?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот ещё по поводу русского духа я хотел указать:
не задумывались ли вы, какое ужасное значение должна иметь для него привычка к матерной ругани, которою искони смердела русская земля?
При том с какой, артистической изощрённостью можно прямо целый сборник из народного творчества об этом составить.
И бессильна против этого оказывалась и церковь, и школа.
С детьми и женщинами тяжело было по улице ходить в провинциальных городах наших, кажется, сама мать-земля изнемогает от этого гнусного непрестанного поругания.
Мне часто думается теперь, что если уж искать корней революции в прошлом, то вот они налицо:
большевизм родился из матерной ругани, да он, в сущности, и есть поругание материнства всяческого: и в церковном, и в историческом отношении.
Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною.
И жутко думать, какая темная туча нависла над Россией, вот она, смердяковщина-то народная.
promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
harmfulgrumpy
20 окт, 2019 09:56 (UTC)
"большевизм родился из матерной ругани"

Здесь Булгаков напоминает современного ему Дудко и прочих горесвященников, которые выдают очередные ультрасентенции, которые только показывают их пристрастность и неосведомленность.
Большевизм (коммунизм) - чисто западная зараза, занесенная в Россию инородческими тварями, к которой действительно оказалась падка часть русской интеллигенции типа чаадаева, герцена, тургенева... в разной степени. Кто-то игрался в народничество, не представляя последствий всех своих действий, а так без чрезвычайно массированного воздействия всех "прогрессивных" инородческих вливаний из-за границы РИ устояла бы.

Насчет матерных выражений опять же преувеличение, именно у нас надо показать - вот только тут самое худшее.

"Испания
Первый свод законов Кастилии, явно не считаясь с реальностью, повелевал дырявить богохульникам языки. Чуть позже святая инквизиция в поисках реальных врагов Церкви внесла свои коррективы, рекомендуя агентам различать два вида богохульства: бранное и осмысленное. Осмысленное богохульство расценивалось как ересь и каралось костром. Что касается грубиянов, то они мало интересовали инквизицию. Сегодня мы наблюдаем, как с охлаждением веры выходят из употребления и богохульства. Исключение надо сделать лишь для слова "hostia" - "просвира". В современном словаре нецензурных выражений фигурируют 11 значений этого слова, ни одно из которых не признано Королевской академией испанского языка. "Dar de hostias" - "надевать просвир" - значит поколотить, от этого же слова происходит выражение типа "Y una hostia!" - "накось выкуси", и это не считая множества других непереводимых сочетаний. Последний суд над богохульником состоялся в Испании в 1982 году на заседании муниципального совета города Альпедреты один из советников после продолжительной дискуссии встал и смачно выругался: "Me cago en Dios!" Его политические противники подали жалобу в прокуратуру. Адвокат обвиняемого признал в качестве судебных экспертов лингвиста, социолога и теолога. На суде лингвист продемонстрировал, что произнесенная фраза должна рассматриваться как цельное междометие, выражающее досаду, без конкретных аннотаций. Социолог смог доказать, что фраза не может считаться оскорблением, так как она не направлена ни против Церкви, ни против верующих, ни против отдельных граждан. Выступавший последним теолог построил свое выступление на том, как мало могли обидеть Бога проклятия муниципального советника. Богохульство было оправдано др.

Италия
Чтобы ознакомиться с ненормативной лексикой итальянцев, совсем не обязательно читать надписи в общественных туалетах. Достаточно включить радио или телевизор. В последнее время профессора-филологи бьют тревогу: пресса и телевидение в Италии совсем распустились. Тем не менее, никаких матерных выражений в прямом смысле слова итальянцы не знают и не употребляют. Самое распространенное ругательство - "каццо" - означает вульгарное название мужского полового члена. Это словечко довольно часто соскальзывает с уст даже народных избранников, так что на телевидении это с трудом приходится заменять звуковыми точками. Вот, например, речь очень известного итальянского парламентария искусствоведа по образованию Витторио Сгарби: "Этот безграмотный чиновник,..., этот невежда, .... этот недоучка,.... берется нас учить,..., как надо обращаться с памятниками культуры,...". В Италии, стране католической, страшным ругательством является применение бранного прилагательного рядом с именем Богородицы. В ходу и другие эпитеты, принято в запале назвать собеседника куском дерьма. Серьезным оскорблением считается "послать в задницу". Это ругательство прочно занимает одно из первых мест в обиходной речи. Вокруг слова "задница" группируется целое созвездие словесных перлов.

"Дойче Велле"
http://silvi.narod.ru/bran.html
Ругательства на разных языках
https://www.liveinternet.ru/users/945529/post112273420/
( 2 комментария — Оставить комментарий )