Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy

Categories:

Бедная моя Родина

«ВСЯКИЕ СИЛЫ ЗНАЮТ УСТАЛОСТЬ»
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/313270.html

«Всё нам худо. И в Киев ездить тоже тяжело. Что и природа без людей, с которыми можно хоть потосковать вместе! Ужасно тяжело, несносно тяжело!
Суворин летит в Париж... Видно, как там ни скверно, а всё туда тянет... Безстыдники! что они пишут и что поддерживают? Положим, от этого хуже не делается, да все-таки как же не стыдно? […] Что-то такое, чего и не разберешь, но любопытно, хотя ничего хорошего быть не может.
Война у всех на устах, и ее ждут скоро, но, кажется, это в значительной мере поддерживается общеизнурительною скукою всего общества. Вы пишете, что не надо падать духом, а надо бодриться. Слова нет, что это так, и то ведь всякие силы знают усталость. Столько лет работы и уныния чего-нибудь да стоили душе и телу.
Родину-то ведь любил, желал ее видеть ближе к добру, к свету познания и к правде, а вместо того – либо поганое нигилистничание, либо пошлое пяченье назад, “домой”, то есть в допетровскую дурость и кривду. Как с этим “бодриться”?
Одно средство – презирать и ненавидеть эту родину, а быть философом и холодным человеком… Но до этого без мук не дойдешь. И на небе ни просвета, везде minimum мысли. Всё истинно честное и благородное сникло: оно вредно и отстраняется, – люди, достойные одного презрения, идут в гору…
Бедная родина! С кем она встретит испытания, если они суждены ей?»

Из письма Н.С. ЛЕСКОВА С.Н. Шубинскому от 20 августа 1883 г.
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments