Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy

Categories:

Чудовищная цена путинщины. Карта психически больной РФ. 2017 - чудовищный скачок путинщины

Сколько новых психически нездоровых регистрируют в РФ и общее число больных шизофренией и прочими расстройствами – в трех понятных графиках.

Общее количество больных с психическими расстройствами в РФ на 2017 год — 3 960 732 человек — почти 3% населения страны. Хотя в целом ситуация с лечением улучшается, остаются регионы, где уровень заболеваемости рекордно высок.

Согласно докладу Министерства здравоохранения РФ, с 1996 года количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение психоневрологическими организациями (то есть лежащих в больницах), снизилось в два раза: с 137 635 человек до 59 338 человек. Возможно, это связано с развитием медицины и поиском новых видов лечения, либо более тяжелые формы заболевания сменили более легкие.

Активно диагностировать психические расстройства у россиян начали в конце 90-х – начале 2000-х годов. Пик числа тех, кто впервые обратился за помощью к психиатрам (без диспансеризации), пришелся на 2004 год. С тех пор их количество постепенно снижалось. Однако в 2017-м снова произошел скачок. Число новых пациентов увеличилось до 367,5 тыс. человек.









Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Динамика регистрации психических заболеваний в России

Что касается ситуации в регионах, то количество вновь регистрируемых пациентов с психическими расстройствами растет. По сравнению с 2016 годом, в 65 субъектах РФ увеличилось число людей, взятых под диспансерное наблюдениев связи с психическими заболеваниями.

Регионы-лидеры по количеству психически больных

Красным выделены регионы-лидеры по общему числу психически больных, синим — регионы-лидеры по впервые диспансеризованным психически больным в 2017 году

На карте отмечены цифры без учета общего населения. Если смотреть процентное соотношение психически больных и здоровых, то картина меняется. Одна из самых тяжелых ситуаций на Чукотке — при населении чуть более 55 тыс. человек, количество пациентов с психическими расстройствами — 2566 (а на 100 тыс., соответственно, 5150,3). Также этот показатель (с учетом населения) высок на Ямале и в Алтайском крае. А лучше всего с психическим здоровьем на Северном Кавказе — здесь самые низкие показатели по всей России.









Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На карте учтено соотношение психически нездоровых людей и населения

Одним из лидеров по количеству впервые обратившихся за помощью людей с психическими расстройствами был и остается Санкт-Петербург. Число таких пациентов в 2017 году было 4606 (или 87,2 на 100 тыс. населения). А, например, в Крыму — 1632 человека, но в пересчете на 100 тыс. показатель также высок — 85,3.

А вот Свердловская область остается в середнячках. Здесь показатели тех, кто впервые обратился к психиатрам, кто находится на стационарном лечении и общее количество психически больных людей, — среднее по России. Так, в прошлом году впервые психические расстройства были диагностированы у 1333 жителей Среднего Урала (или 30,8 на 100 тыс. населения). В 2016 году их было меньше: 1282, или 29,6 на 100 тыс. То есть состояние психического здоровья медленно, но ухудшается и у уральцев. Всего в Свердловской области проживают 109 977 человек, страдающих расстройствами.

Напомним, по данным, озвученным Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, от 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями. Самой распространенной проблемой остаются тревожно-депрессивные расстройства. Самое редкое заболевание — шизофрения. Им страдает 1% населения, при этом цифра со временем не меняется, что подтверждает статистика.

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель утверждает, что депрессивными расстройствами страдают 40% россиян, которые в большинстве случаев не обращаются или не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому их учесть в официальных отчетах невозможно.

Автор: Александра Морозова, журналист, служба новостей.

Ссылка на оригинал: https://66.ru/health/news/213626/

Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments