Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Судьба девушки из Марий Эл: вся жизнь и два года в афганской долине «смерти»


В начале 80-х годов прошлого столетия Римма Николаевна Москвичева из Марий Эл два года была медсестрой в Афганистане

В Афганистан – по доброй воле

Кем только ни работала Римма Москвичева: даже сварщиком и кочегаром! Но по душе ей всегда была профессия медсестры, даже несмотря на то, что она привела ее в начале 80-х годов в Афганистан, в долину «смерти».

Сегодня, глядя на эту пожилую женщину небольшого роста, с мягкими глазами и доброй улыбкой, трудно представить, что когда-то она сама, оставив тихую мирную жизнь и сына-подростка, уехала в то место, о котором вслух не принято было говорить. Тогда о боевых действиях в Афганистане мало было что известно, и на могилах погибших солдат и офицеров запрещалось писать место гибели.

И, тем не менее, Римма Москвичева, которую с детства все считали тихой и застенчивой, в начале 1981 года попросилась в Афганистан. Ни тогда, ни сейчас она не считает, что совершила нечто «героическое». Одна воспитывала сына, бывший муж «исчез» сразу после развода, а на шее у родителей сидеть не хотела, поэтому смело бралась за любую работу – лишь бы это приносило лишнюю копейку в семейный кошелек. А тут нужны были медсестры, чтобы делать то, что она умела и любила!

Научилась преодолевать преграды

Правда, когда-то Риммочка, по примеру старшей сестры решившая после седьмого класса продолжить учебу в медучилище, не смогла даже переступить его порог. Такой вдруг страх на нее напал! В общем, дома сказала, что «провалилась».

Впрочем, через год девушка стала смелее. Выучившись на медсестру, с удовольствием начала работать в детском отделении Йошкар-Олинского роддома. А когда родился свой сынок, перешла в ясельную группу детского сада, иначе устроить ребенка сюда не получалось. Ей очень нравилось возиться с малышней. Но жизнь, как известно, часто преподносит нам такие испытания, которые резко разворачивают судьбу и она идет уже совсем иным путем.
Работая в РТП «Пригородное», Римма Николаевна сменила несколько профессий. Приходилось держаться за предприятие, потому что здесь была обещана квартира.

- Я всегда была готова к тому, что как бы ни было трудно в жизни, я должна это преодолеть, - рассказывает Римма Николаевна своим тихим, но твердым голосом. – Все остальное уже не имеет значения.

В двухкомнатной землянке

Вольнонаемная медсестра из Йошкар-Олы Римма Москвичева прибыла в расположение полка в Килагайской долине, которую позже назвали долиной «смерти», в мае 1981 года.

- Когда ехала в Ташкент, летела в Кабул, потом – в Кундуз, страха не было, - вспоминает она сегодня. – Сердце екнуло только тогда, когда вертолет приземлился в Килагайской долине. Жутко стало: еще май, а здесь уже вся земля голая, как будто выжженная, до самого горизонта.

Их, четырех женщин, разместили в «комфортных» условиях: двухкомнатной обклеенной обоями землянке.
- Особых ужасов я не видела, - скромно продолжает моя пожилая собеседница. – Работала в медсанчасти: делала перевязки, ставила уколы и так далее. Это был кабинет для офицеров. Были они разного возраста, звания. В душу к ним не лезла. Я вообще немногословный человек, понимала, что они отдыхали. Лишних вопросов не задавала, боялась расспросами о семье и  родных причинить боль.

Материнское сердце

Как бы то ни было, но горечь войны довелось и ей сполна испытать: когда щемило материнское сердце при взгляде на солдат-мальчишек, ютившихся в простых землянках на трехэтажных нарах («Вот здесь я впервые платяную вошь увидела!»). Им приходилось задыхаться от пыли, экономить воду, продукты, но самое главное, как вспоминает Римма Николаевна, быть все время в напряжении, прислушиваясь к каждому ночному шороху. Даже на отдыхе или привале смерть за всеми ходила по пятам.

А вот сама она к трудностям быта привыкла быстро.

- Меня вообще ничем не удивить. Все всегда воспринимаю, как должное, - объясняет она. Хотя организм реагировал по-своему: за первый месяц акклиматизации в афганской долине женщины буквально «высохли» и  ходили, шатаясь».

Человечный командир

И что такое обстрел, довелось ей узнать. Правда, насколько помнит, только раз.

- Нет, почему-то не было страшно. Мы только удивились, что ни одна из бомб не взорвалась, хотя попали они и в склад горюче-смазочных материалов, и в офицерскую палатку, - продолжает Римма Николаевна.

Через полгода женщинам стало полегче: из землянки они перебрались в дощатый отапливаемый модуль, а потом в расположении полка построили и душевые кабинки, где можно было даже постирать белье.

Как вольнонаемная, она имела право на отпуск. За два года четыре раза побывала дома. А все благодаря командиру.

- Очень человечный был у нас командир, - вспоминает она со своей неизменной мягкой улыбкой. – И нам помогал, и солдат берег.

Женщина и война

Оценить чужую доброту и заботу, согласитесь, может только такой же человек – внимательный и щедрый к людям. Такой - как сама Римма Москвичева, какой все ее знают. Конечно, за те два года она не раз могла расторгнуть контракт. Но подобной мысли никогда не возникало. Характер у нее такой: если что-то решила, значит, обязательно должна дойти до конца.

Уезжала Римма Москвичева из Афганистана с легким сердцем: она честно выполнила свой долг, помогала там, насколько было сил.

- Должна ли быть женщина на войне? – задумалась она на мгновение. – Наверное, все-таки должна, чтобы помочь по мере своих возможностей. Знаете, ни один мужчина не перевяжет раненого так, как женщина.

Телеграмма Горбачеву

О своем военном прошлом Римма Николаевна старается не вспоминать и уж тем более пользоваться какими-то льготами. Только раз она пошла на прорыв, когда узнала, что пока была в Афганистане, ее аккуратно подвинули в очереди на квартиру. Это был 1986 год. В стране вовсю шла перестройка, повсюду гремел Михаил Горбачев.

- Как раз был его первый съезд. И я отправила на имя Горбачева телеграмму с уведомлением, - рассказывает дальше Москвичева.  – И в апреле мне дали двухкомнатную квартиру.

Впрочем,  «воевать» с чиновниками в мирное время приходилось многим «афганцам», а вот доброе слово редко кто из них слышал. Даже сегодня им иногда приходится наталкиваться на безразличное: «Мы вас туда не посылали»…

С Божьей помощью

Вот и Римма Николаевна по-прежнему верна своей привычке полагаться только на себя. А еще - на Господа. Пенсионерка уверена, что Бог всегда оберегал и вел ее по жизни, даже когда она не была такой воцерковленной, как сейчас.

Римма Николаевна сдружилась с семьей священника.JPGСемнадцать лет назад Римма Николаевна заболела. Полгода лечилась в госпитале ветеранов войн, но все безрезультатно. Ходить не могла, почти все время лежала. Тогда подруга настояла: раз врачи не могут, тогда иди в церковь. И едва ли не силой привела ее в храм. Так и пошло. И через два месяца Римма Николаевна стала ходить, как прежде.

Вот уже почти пятнадцать лет она живет в Мари-Туреке, переехала сюда вместе с семьей настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла отцом Николаем. Сдружились они настолько, что давно стали друг другу как родные.

- Никогда не думала, что будут работать еще и поваром. И это будет доставлять мне радость, - смеется довольная Римма Николаевна, которая давно считается за главную в трапезной прихода. – С утра до вечера на ногах, а усталости не чувствую. Благодаря Божьей помощи, конечно!
И большой радостью для себя считает пожилая женщина, что когда идет она по поселку, даже незнакомые люди с поклоном ей говорят: «Здравствуйте!»…

https://www.marpravda.ru/
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments