?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/249193.html

11 декабря нынешнего года исполнится сто лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – писателя, мыслителя, политзаключенного, Нобелевского лауреата.
Человек этот, приобретший мiровую известность, является, как бы кто к нему ни относился, одной из ключевых фигур в истории XX столетия.
Что, между прочим, отражено в том числе и в подписанном 27 июня 2014 г. В.В. Путиным специальном Президентском указе «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына», в котором, кроме организации оргкомитета и составления «плана основных мероприятий», органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации «рекомендовано» принять участие в их подготовке и проведении.


Писатель и Власть.

Это желание власти «подзолотиться» («дайте нам от елея вашего») – понятно, но и последующий «откат» не в официальной, разумеется, риторике (что невозможно без потери лица), а в действиях различного рода «активистов», вполне открыто, при полном попустительстве тех же самых «органов исполнительной власти», позволяющих себе разного рода безчинства, – был не только вполне предсказуем, но и закономерен.
То, что при нынешнем раскладе и не могло быть иначе, становится понятным, между прочим, и из давней, написанной еще в 1998 г., к 80-летию писателя, статьи Валентина Распутина «Жить по Правде»:
«По часам русской переломной жизни, ход которых Солженицын хорошо изучил, трудно было ошибиться: как за Февралем неминуемо последовал Октябрь, так и на место слетевшейся к власти образованщины, мелкой, подлой и жуликоватой, не способной к управлению, придут хищники высокого полета и обустроят государство под себя.
Всё это было и предвидено Солженицыным… […]
“Красное колесо”, прокатившееся от начала и до конца века, лопнуло... но если бы красным был в нем только обод, который можно срочно и безболезненно заменить и двигаться дальше!.. Нет, обод сросся и с осью, и со ступицей, то есть со всем отечественным ходом, с национальным телом – и рвать-то с бешенством и яростью принялись его, тело... и до сих пор рвут, густо вымазанные кровью.
Но сказанное надолго опасть и умолкнуть с переменой власти не могло. И ничего удивительного, что многое из относящегося к одной системе, само собой переадресовалось теперь на другую и даже получило усиление – вместе с усилением наших несчастий.
Так и должно быть: правосудие борется с преступлением против национальной России, и новое знамя, выставленное злоумышленниками, честного судью не смутит».
promo ukhudshanskiy june 26, 10:15 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
12 фев, 2018 08:51 (UTC)
В этом году столетие Солженицына
Пользователь kosarex сослался на вашу запись в своей записи «В этом году столетие Солженицына» в контексте: [...] https://ukhudshanskiy.livejournal.com/7388610.html [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel