Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy

Categories:

Чудовищную правду об ужасах военных лагерей в Суслонгере и Сурке раскрыл писатель Николай Сорокин

Писатель Николай Сорокин раскрыл правду об ужасах лагерей на территории Марий Эл, действовавших в годы Великой Отечественной войны. Недавно автор книги «Вечная Волга», журналист и заслуженный работник культуры Татарстана и РФ, чей отец прошел ужасы военного лагеря в лесах Марий Эл, встретился с йошкаролинцами.

Встречу с писателем, которая состоялась 21 января в Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна, приурочили к 50-летию Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры, под контролем которой сейчас находятся, в том числе, те места, где в годы войны в лесах нашей республики умирали тысячи солдат. Именно эта страница истории СССР, и в частности, Марий Эл, которая до недавнего времени находилась под грифом «Секретно», затронута в романе. До сих пор, по словам автора, свидетели тех трагичных событий не рассказывают все, что им пришлось пройти, смиренно замолкая в задумчивости.
Долгое время и сам автор не знал, что военный лагерь поселка Суслонгер коснулся его семьи – отцу Николая Сорокина пришлось пройти через него. Родители ничего не говорили, пока сын не повзрослел и не отслужил в армии. А когда Николай Михайлович решил написать книгу о Советской России, раскрыв те стороны жизни, о которой многие предпочитали молчать, он приехал в марийские леса, нашел свидетелей, которые провели его по заросшим тропинкам бывшего военного лагеря, рассказали то, о чем помнили.

Голодная смерть в глубоком тылу

С начала войны до 1945 года в поселке Суслонгер и Сурок были организованы лагеря. Но не для репрессированных, а для красноармейцев, новобранцев. Здесь располагалось несколько стрелковых дивизий, под ружье были поставлены десятки тысяч мужчин и парней.
- Суслонгер – это очень закрытая вещь, - говорит Николай Сорокин. – Даже отец мне не рассказывал, что он был здесь, голодал и мерз. А голод был сильнейший. Вот, к примеру, идут солдаты и натыкаются друг на друга. «Куриная слепота» у них, 19-20-летних парней. Больные все. Когда я приехал в Суслонгер, очевидцы – Аида Боровкова, Василий Озеркин, Арсений Тарасов - возили, показывали и рассказывали, что здесь происходило. А было страшно.

В Марийских лесах, в глубоком тылу, где не велись бои, легли целые батальоны новобранцев. Люди гибли от холода, голода, болезней, кто-то кончал жизнь самоубийством, кто-то, чтобы остаться в живых, наносили сами себе увечья – обмораживали осознанно конечности.

- Хоронили людей сначала на кладбище общем, а затем, когда места перестало хватать на погосте, тела скидывали в овраги и Серебряное озеро.

Жизнь стала лучше только тогда, когда в лагерь Суслонгера и Сурка наведался сталинский офицер Ворошилов. По его приказу расстреляли десятки командиров, ответственных за условия жизни солдат и только после того, как он уехал, солдаты, наконец, впервые увидели в блюдах мясо, появились валенки и теплая одежда.
Все эти факты, происходящие в марийских лесах, описаны в трилогии Николая Сорокина.

Почетным гостем встречи с писателем стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Вишняков, которому в своей жизни пришлось пройти через лагерь Суслонгера. Здесь он пробыл несколько месяцев, голодая и находясь под постоянным психологическим давлением со стороны офицеров. На встрече присутствовали школьники, которые не просто узнали о книге, ужасах лагерей, но и воочию увидели предметы выставки, организованной отрядом «Мемориал», которые были найдены на месте военных лагерей: солдатские кружки, гранаты, колючая проволока, части оружия и многое другое.

- Я написал трилогию для того, чтобы история эта не забывалась. Чтобы память о погибших в лагерях, а их было тысячи, сохранялась.

Безусловно, для каждого из нас важно увековечивание памяти, сохранение имен погибших солдат, поиск останков которых ведется на месте расположения лагерей. Это должны помнить не только родственники солдат. Тем более актуально это сегодня, когда президент страны Владимир Путин подписал программу по патриотическому воспитанию, вступившую в силу с начала 2016 года.

Кстати: за годы войны через в военном лагере Суслонгера проходило службу 10 тысяч военных, а в Сурке – 20 тысяч. Сколько точно погибло – неизвестно.
http://www.marpravda.ru/news/religiya/pisatel-nikolay-sorokin-v-svoey-knige-napisal-ob-uzhasakh-lagerey-mariy-el-suslongera-i-surka/
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments