?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Писатель Николай Сорокин раскрыл правду об ужасах лагерей на территории Марий Эл, действовавших в годы Великой Отечественной войны. Недавно автор книги «Вечная Волга», журналист и заслуженный работник культуры Татарстана и РФ, чей отец прошел ужасы военного лагеря в лесах Марий Эл, встретился с йошкаролинцами.

Встречу с писателем, которая состоялась 21 января в Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна, приурочили к 50-летию Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры, под контролем которой сейчас находятся, в том числе, те места, где в годы войны в лесах нашей республики умирали тысячи солдат. Именно эта страница истории СССР, и в частности, Марий Эл, которая до недавнего времени находилась под грифом «Секретно», затронута в романе. До сих пор, по словам автора, свидетели тех трагичных событий не рассказывают все, что им пришлось пройти, смиренно замолкая в задумчивости.
Долгое время и сам автор не знал, что военный лагерь поселка Суслонгер коснулся его семьи – отцу Николая Сорокина пришлось пройти через него. Родители ничего не говорили, пока сын не повзрослел и не отслужил в армии. А когда Николай Михайлович решил написать книгу о Советской России, раскрыв те стороны жизни, о которой многие предпочитали молчать, он приехал в марийские леса, нашел свидетелей, которые провели его по заросшим тропинкам бывшего военного лагеря, рассказали то, о чем помнили.

Голодная смерть в глубоком тылу

С начала войны до 1945 года в поселке Суслонгер и Сурок были организованы лагеря. Но не для репрессированных, а для красноармейцев, новобранцев. Здесь располагалось несколько стрелковых дивизий, под ружье были поставлены десятки тысяч мужчин и парней.
- Суслонгер – это очень закрытая вещь, - говорит Николай Сорокин. – Даже отец мне не рассказывал, что он был здесь, голодал и мерз. А голод был сильнейший. Вот, к примеру, идут солдаты и натыкаются друг на друга. «Куриная слепота» у них, 19-20-летних парней. Больные все. Когда я приехал в Суслонгер, очевидцы – Аида Боровкова, Василий Озеркин, Арсений Тарасов - возили, показывали и рассказывали, что здесь происходило. А было страшно.

В Марийских лесах, в глубоком тылу, где не велись бои, легли целые батальоны новобранцев. Люди гибли от холода, голода, болезней, кто-то кончал жизнь самоубийством, кто-то, чтобы остаться в живых, наносили сами себе увечья – обмораживали осознанно конечности.

- Хоронили людей сначала на кладбище общем, а затем, когда места перестало хватать на погосте, тела скидывали в овраги и Серебряное озеро.

Жизнь стала лучше только тогда, когда в лагерь Суслонгера и Сурка наведался сталинский офицер Ворошилов. По его приказу расстреляли десятки командиров, ответственных за условия жизни солдат и только после того, как он уехал, солдаты, наконец, впервые увидели в блюдах мясо, появились валенки и теплая одежда.
Все эти факты, происходящие в марийских лесах, описаны в трилогии Николая Сорокина.

Почетным гостем встречи с писателем стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Вишняков, которому в своей жизни пришлось пройти через лагерь Суслонгера. Здесь он пробыл несколько месяцев, голодая и находясь под постоянным психологическим давлением со стороны офицеров. На встрече присутствовали школьники, которые не просто узнали о книге, ужасах лагерей, но и воочию увидели предметы выставки, организованной отрядом «Мемориал», которые были найдены на месте военных лагерей: солдатские кружки, гранаты, колючая проволока, части оружия и многое другое.

- Я написал трилогию для того, чтобы история эта не забывалась. Чтобы память о погибших в лагерях, а их было тысячи, сохранялась.

Безусловно, для каждого из нас важно увековечивание памяти, сохранение имен погибших солдат, поиск останков которых ведется на месте расположения лагерей. Это должны помнить не только родственники солдат. Тем более актуально это сегодня, когда президент страны Владимир Путин подписал программу по патриотическому воспитанию, вступившую в силу с начала 2016 года.

Кстати: за годы войны через в военном лагере Суслонгера проходило службу 10 тысяч военных, а в Сурке – 20 тысяч. Сколько точно погибло – неизвестно.
http://www.marpravda.ru/news/religiya/pisatel-nikolay-sorokin-v-svoey-knige-napisal-ob-uzhasakh-lagerey-mariy-el-suslongera-i-surka/
promo ukhudshanskiy june 26, 10:15 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
harmfulgrumpy
10 фев, 2018 19:31 (UTC)
фото к лагерю
Можно было добавить фото к посту




https://brunja.livejournal.com/29543.html


"Многие, наверное, знают, что в годы Великой Отечественной войны в районе
станции Суслонгер находился лагерь для подготовки кадров для фронта.
Основными задачами этого лагеря были подготовка командиров пулеметных
взводов и обучение нерусскоязычного населения русскому языку, знание
которого было необходимо на фронте. Поэтому, большинство курсантов лагеря состояло из татар, башкир и других народов Поволжья.
Просуществовал этот лагерь недолго - с июля 1941 по ноябрь 1943 года.
Лагерь этот был овеян недоброй славой. От голода, холода, болезней гибли
тысячи людей, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Надо
сказать, что в соседних таких же лагерях (Кундыш и др.) ничего подобного
не происходило."
"«Мой отец Ибрагимов Ахмадулла Ибрагимович взят в армию из с.Аккузино Кайбицкого р-на в августе 1941 г., мне было тогда 7 лет. - пишет Р.А. Абдрахманова. - Кроме меня еще было четверо детей. Отца направили в Суслонгер. Хорошо помню, как мать уже в зимнюю стужу ездила к отцу 3-4 раза, отвозила картошку и сухари. Потом мы получили известие о том, что
отец пропал без вести.»
Представьте ситуацию: мать зимой бросает пятерых детей, берет из дома
последние продукты и едет, чтобы накормить мужа, который служит в армии!
Это зимой 1941 г. Видимо, письма от него из Суслонгера были, несмотря на военную цензуру, прежде всего о голоде. Подтверждается это предположение в свидетельстве, присланном из Азнакаева Х.М. Газизуллиной.
«Отца моего - Газизуллина Фахрази Газизулловича Азнакаевский военкомат призвал 2 января 1942 г. В последнем своем письме от 12 апреля 1942 г. он писал, что они провели в Суслонгере мучительные дни. Голодные, оборванные рубили лес в болотах. Письмо он передал через какого-то знакомого, когда отправлялся на фронт.»
Н.Н. Хамитов из Балтасинского р-на пишет о том, что его отец, призванный в армию, сообщал из Суслонгера о «невероятных муках, пережитых за несколько месяцев.»
http://www.proza.ru/2013/03/14/203



А это вообще "наглость" для отрицателей сталинистов - Виртуальный музей ВОВ респ. Татарстан
«Суслонгер. Сколько пролито слез». В детстве мы часто слышали эти слова от мужчин, вернувшихся с войны, женщин, бабушек – тех, кого так или иначе коснулось это зло. Только со временем мы поняли, что тогда говорить об этом открыто, произносить эти слова вслух было запрещено. По словам заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаила Черепанова, сведения о Суслонгерском учебном лагере до сих пор под грифом «Секретно».

О том, что там происходило, можно узнать только из писем родственников солдат. Рассказы проживающих в разных районах и регионах схожи.

На сегодняшний день выявлены имена 300 татарстанцев, погибших в Суслонгере. А сколько их было на самом деле, можно лишь догадываться." http://tatfrontu.ru/news/doshli-tolko-do-suslongera

Под грифом «Секретно». В годы ВОВ в марийских лесах морили голодом солдат
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2015
http://www.kazan.aif.ru/society/1451437

ukhudshanskiy
10 фев, 2018 19:39 (UTC)
Re: фото к лагерю
спасибо! сделал перепост. может быть потом размещу отдельно ещё.

я в начале 90-х познакомился со стариком, бывшим польским офицером евреем, который в этом лагере сам был. он много страшного рассказал об этом адском месте, про голод, людоедстство, отчаяние обезумевших от голода солдат.
harmfulgrumpy
10 фев, 2018 19:51 (UTC)
Re: фото к лагерю
Пожалуйста. В приведенных ссылках как раз и даются письма родственников, "служивших" в тех лагерях в 1941-43, а затем "пропавших без вести". И специально дал ссылку на татарский музей, пусть-ка какой-нить вумник-сталинист повопит, что это "ви всё врёте".

Насчет насильственной украинизации, это у Хоффмана чего-то сегодня попалось, а потом встретилась фотка вурдалака с его цитатой, вот и выпустил. Но у Харума, конечно, маслом маслянное получилось: "Принудительная украинизация Украины в СССР". Надо бы "Принудительная украинизация Малороссии в СССР", но что есть, тем более для наших безмозговых советских всё с этим сложно.
Сейчас поспрошал у упомянутого в посте, установил, что ссылки на перепосты теперь к оригинальным авторам большей частью не приходят.
Это не есть хо-рошо, если сегодня спец. приклеил Лимонова и Дугина, то им не дошло - нехо-рошо!
в общем, примерно так.

ukhudshanskiy
10 фев, 2018 20:02 (UTC)
Re: фото к лагерю
да, нехорошо, но не смертельно. будем делать всё, что в наших силах.

Edited at 2018-02-10 20:03 (UTC)
gabber_united
11 фев, 2018 02:07 (UTC)
весь смысл недообразования был в убийстве людей.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel