Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

О рефлекторном чувстве своего, родного, кровного

https://tor85.livejournal.com/3960196.html

«С величайшей болью и глубоким мучительным переживанием относился Владимир Ильич к сведениям о еврейских погромах и всех тех бесчинствах, которые черносотенные, белогвардейские банды творили над несчастным и многострадальным народом.


В беседах по этому вопросу Владимир Ильич высказывался самым решительным и определенным образом, что мы должны на каждом шагу вытравлять из общественных отношений, из личных бесед, из всего обихода нашей жизни какие бы то ни было намеки на неуважение к тем или другим большим и малым национальностям и в частности и в особенности к еврейской национальности, к которому целые века приучали народные массы буржуазные, поповско-дворянские пропагандисты, везде и всюду науськивая массы относиться к евреям самым зверским, самым отвратительным, самым негодяйским образом.

Я замечал каждый раз при разговорах по этому поводу, что лицо Владимира Ильича принимало какое-то страдальческое выражение, отражавшее глубокую внутреннюю боль, точно он сам переживал это вековое угнетение, это вековое несчастье и ужасы быта и жизни еврейского народа и, казалось, готов был он все отдать, лишь бы уничтожить, лишь бы прекратить эту величайшую из несправедливостей жизни человечества.»


Влад. Бонч-Бруевич, "Отношение Владимира Ильича Ленина к антисемитизму" // "Наш Союз (Notre Union). Орган Советских общественных организаций во Франции", Париж, 18.4.1929, стр. 2. Факсимиле.


Максим Горький "О русском крестьянстве"
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3690678.html



Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7553023.html
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments