Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

"Их Вермахт был лучше, чем наша армия"

Оригинал взят у reich_erwacht в "Их Вермахт был лучше, чем наша армия"
Пропаганда является неотъемлемым компонентом современного конфликта. Во время Второй Мировой войны, пропаганда считалась крайне важной для того, чтобы победить немецкую армию. Народы Союзников должны быть убеждены в качественном превосходстве своих солдат над противником. Один солдат Союзников стоит трех фрицев. Роботы Гитлера не могли сравниться с инициативными и умными солдатами Союзников на поле боя.

В 1950 году британский военный писатель Лиддел Харт написал статью, в которой он отразил подавляющее превосходство сил Союзников в Северо-Западной Европе в 1944 году, а также нежелание Великобритании и Америки делать соответствующие выводы об эффективности армий Союзников: слишком много самовосхваления, слишком мало объективного расследования, - сказал он.

Не только Лидел Харт бросил вызов общепринятому мнению о войне. Критики Тревор Дюпюи и Мартин Ван Кревельд подвергли сомнению эффективность американских и немецких армий на поле боя в подробном статистическом исследовании. Вывод Дюпюи показал, что почти при каждом сражении немецкая армия была лучше:

"Немецкая пехота наносила людских потерь армиям Союзников примерно на 50 процентов больше, чем теряла сама при любых обстоятельствах. Это соотношение сохранялось и при атаке, когда они имели численное превосходство и когда, как обычно, их превосходили численностью, когда они побеждали или проигрывали".

Дух военного нарциссизма, питаемый такими фильмами, как «Самый длинный день», «Битва за Арденны», увековечил мифические образы Союзных и немецкой армий.

Мы узнали намного меньше - на самом деле, почти ничего о том, как немецкий солдат вел эффективную оборону в Европе в течение 11 месяцев при постоянном воздушном превосходстве, ежедневными сокрушительными артиллерийскими обстрелами, при недостатке снабжения.

Великолепное и монументальное исследование Рассела Вейгли об американской армии в северо-западной Европе прямо свидетельствует о провале Эйзенхауэра при создании боевой мощи, способной эффективно разбить немецкие силы, сильно уступавшие в численности до тех пор, пока они за 11 месяцев фактически не достигли окончательного истощения из-за постоянных сражений.

Помимо этого Германия вела титаническую борьбу с СССР в 1941-1944 гг., которая унесла жизни более 2 миллионов немецких солдат, западные союзники в это время могли позволить себе тренироваться, готовиться, планировать, чтобы вступить в сражение тогда, когда это было наиболее удобно союзным армиям.

Генерал Марк Кларк писал из Италии летом 1944 года: "Без сомнения, наша система обучения еще не выпустила дисциплинированных офицеров и рядовых." К зиме 1944 года войска генерала Омара Брэдли были намного более эффективными, чем в июне и июле в Нормандии. Но до самого конца войны, учитывая все армии, а не только элитные и знаменитые дивизии как 1-ая, 4-ая, 9-ая, а также десантники -- тактическое мастерство американской пехоты и, прежде всего, ее руководство оставляли желать лучшего.

Один из величайших американских достижений в войне стало расширение крошечной армии мирного времени размером 190,000 тысяч человек в армию более 8 миллионов. Однако неизбежным следствием такой трансформации является хронический дефицит качественных, хорошо обученных кадров.

Кроме того, достижения 82-й и 101-й воздушно-десантной дивизий показали, на что способен американский солдат. Много внимания приковано к операции "Маркет Гарден"(высадка десанта союзников в Голландии в сентябре 1944 года), а также к героическому самопожертвованию британской 6-й воздушно-десантной дивизии. Некоторые британцы считают, что американские дивизии были сильнее, чем английские; и что если бы операцией руководил генерал Мэтью Б. Риджуэй, а не британский генерал Фредерик М. А. Браунинг, исход битвы могли бы быть более позитивным для Союзников. Таким образом, было бы нелепо предполагать, что Америка не способна обучать элитных пехотинцев.

"Немцы были готовы действовать всегда", - сказал британский генерал-майор Брайан Уилдбор-Смит. "Они редко не пользоваться ошибками Союзников. Они были мастерами быстрых контратак после потери позиций. Они удержали позицию до последнего, а затем мастерски отбивали ее обратно."

Не каждый немецкий солдат был суперменом и не всякое формирование имело одинаково высокое качество. После битвы в Арденнах, западные союзники никогда более не встречались с хорошо обученными немецкими войсками. Но на протяжении 1944 года, на фоне ошибок Верховного командования Германии, на полковом уровне немецкий солдат совершал чудеса.

1

https://www.washingtonpost.com/archive/opinions/1985/05/05/their-wehrmacht-was-better-than-our-army/0b2cfe73-68f4-4bc3-a62d-7626f6382dbd/?utm_term=.03154868d779

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ukhudshanskiy июнь 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments