Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Чудовищная цена путинщины. Омертвение

Оригинал взят у avramenko_konst в Убили всех
Оригинал взят у aleks_melnikov в Убили всех
Вот она – эта фотография.

Уже постаревшая. Цвета неяркие. Грозный. 2005 год.   

Обшарпанное двухэтажное здание, ели, треугольник серого неба в кадре, провод, отрезавший верхнюю часть фото. Под ним группа людей. Среди них – Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова.

Убили всех.

Анну застрелили 7 октября 2006 года, Станислава – 19 января 2009-го, Наталью – 15 июля того же самого – 2009-го. Убивали и добивали. Стреляли в грудь и в голову, в грудь и в голову.



Это было в прошлом десятилетии. Уже давно.

Как жила ты – страна Россия, эти годы? Какие уроки усвоила? К чему пришла? Чего добилась? Есть ли что-то главное, что тебя, страна, сковывает сегодня в одно целое?

Есть.

Этическая катастрофа.

Недавно так сказал известный политик о том, что постигло нашу страну в связи с войной в Сирии и Украине.

Но я думаю, что этическая, нравственная катастрофа – это главная черта всей современной России - большой эпохи, которая длится с начала 90-х и по сегодняшний день. Эпоха, которой не видно конца.

Смотрят на перемены с политической точки зрения, жаждут политических перемен, но забывают, что суть перемен – достоинство человека.

Это ощущение человеческого достоинства несомненно существовало в эпоху перестройки. Собственно, это и означало разрыв с советской историей, несмотря на господствующий политический режим. Внутренне уже мёртвый с силу изменившихся ценностей общества.

Но постепенно понимание, что перемены делаются ради достоинства человека, уходило, превратившись в ничто.

И это – в стране с такой историей как у нас! Где главная её черта – раздавленное, растоптанное человеческое достоинство и где главной задачей всех общественных перемен, а значит не только целей, но и методов, должно быть его утверждение.

В нашей стране потерян смысл политики, смысл перемен – то, во имя чего и существует современная политика.

В годовщину смерти Анны Политковской я смотрю на фотографию и спрашиваю, что объединяет убитых людей? Таких разных и в чём-то очень похожих? Совсем не политика. Не протест «против режима». А что-то иное, кажется, что нематериальное, но более крепкое, чем видимость.

Наверное, это общее – человеческое достоинство.

Это то, что так и не приняло, так и не восприняло российское общество, российская политика. То, к чему они остались в общем и целом – равнодушными.

И платят за это сегодня торжеством этической, нравственной катастрофы, когда человеческая жизнь у нас ничто, когда внутри пустота, когда война, холодная или горячая, всё более воспринимается как норма.

Этическая катастрофа – скрепа для распада страны изнутри. Со всем её величием, флагами, орлами, оружием, вертикалью, спецслужбами, пропагандой.

Наружу - рычание, внутри – омертвение. Думали, что убивают других, а убивали себя.
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments