Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Их нравы

Оригинал взят у dementiy2010 в Их нравы

Урок для дерзкого нацмена




Членов и кандидатов в члены Политбюро солдаты Кремлевского полка обязаны были знать в лицо и пропускать через посты без всякой проверки документов. Других бонз, но рангом пониже пропускали, только почтительно взглянув на раскрытое удостоверение. Брать в руки «корочки» строго-настрого запрещалось, чтобы не обидеть их владельца недоверием.

В 1964 году в одно из кремлевских зданий степенно входила председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР Ядгар Насриддинова (1920-2006).




Но в тот день на посту стоял неопытный солдат-первогодок, и проверка удостоверения продлилась чуть больше обычных 2-3 секунд. Возмущенная Насриддинова высказала солдату все свое неудовольствие. Об этом немедленно доложили начальнику караула. Тот, в свою очередь, доложил выше. В итоге мелкое, казалось бы, происшествие было поднято на принципиальную высоту. Постовой, разумеется, никакого наказания не понес, а Насриддиновой вежливо разъяснили, что делать замечания солдатам специального Кремлевского полка, несущим службу на постах, она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

В следующий раз – «в воспитательных целях» – удостоверение Ядгар Садыковна проверяли уже целых 10 секунд. При этом, по свидетельству очевидцев, Насриддинова только сверкала своими черными раскосыми глазами, но – промолчала.


Немного о Я.С. Насриддиновой


«Весной 1967 года я был в Ташкенте в качестве представителя Советского комитета защиты мира, сопровождая группу видных западногерманских гостей комитета. Нас приняла уже упоминавшаяся в главе 3 член ЦК КПСС Ядгар Насриддинова – Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Насриддинова – нестарая узбечка в лиловом платье – медленно, низким голосом рассказывала нам о счастливом социалистическом Узбекистане, и выглядела она как мудрая мать республики. Когда немецкие гости распрощались и вышли, Насриддинова переменилась. Она деловито спросила нас, удалась ли ей речь, с видимым удовольствием выслушала комплименты, энергично жестикулируя, сказала, что следует показать немцам в Ташкенте, а чего не следует, и потом с наслаждением произнесла: «Теперь пойду на заседание Президиума – расстреливать и миловать».

Тогда я ещё думал, что радость её – всего лишь выражение чувств сатрапки, дорвавшейся до власти над жизнью и смертью людей. Я ещё не знал, что за помилование Насриддинова брала взятку 100 000 рублей, так что наслаждение испытывала от получаемого бакшиша».


(Восленский М.С., «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза». – М.: «Советская Россия» совм. с МП «Октябрь», 1991).

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments