Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Досмотрел новые серии 7 сезона Игры престолов

Оригинал взят у [profile] kosarex в Досмотрел новые серии 7 сезона Игры престолов
Всё уныло примитивно. Думаю, что у режиссера заработал внутренний редактор. Элитка семи королевств до этого представляла из себя бодреньких бисексуалов, которые мочат друг друга при каждом удобном случае. Циники, интриганы, психически неуравновешенные личности, садисты, короче, элитка как элитка. Ещё в шестом сезоне чувствовалось, что эффект решили сгладить. Планировали устроить сцену лесбийской любви сестер Старков, но отменили. Не раскрыли темы зоофилии, педофилии и некрофилии среди элитки. Между тем, если посмотреть на пропаганду наших дней, элитка явно этим балуется. Иначе не понятно, зачем всё это пропагандируют.

И тут оказывается, что, кроме главной идеи о том, что из себя представляет элитка общества на примере фентези о Средневековье, других идей нет. Более того, полезность любого художественного произведения определяется набором чисто практических идей, если нет глубоких, философский мыслей. При этом никакая философия не отменяте практику. Сериал-то получился общеобразовательным на тему - как вас могут развести и подставить. Это важно, этому учат великие культуры - английская, американская и китайская. У нас китайскую культуру недооценивают, предпочитают английскую, потом удивляются причинам рывка Китая. Посмотрев сериал, зритель обогащается именно этим, а обилие убийств только иллюстрирует темы разводок и подстав. Естественно, уменьшив количество убийств и подстав, сериал стал терять смысл.

Пора поставить вопрос о грядущей судьбе фентези. Уж больно заметна трансформация жанра за век и более. Зритель и читатель пошел иной. Раньше любли фентези о будущем в стиле Жюль Верна. Благородные граждане преодолевают пространство и время. Антинаучная фантастика выдавалась за научную. Светлые грезы также проецировались в прошлое. Произведения Толкиена как бы объединяют времена язычества и раннего железа, времена даже каменного века и зрелого Средневековья, где за языческой оболочкой прослеживается христианская мораль. Фантазии на темы прошлого позволяли в мыслях нарисовать более совершенные мирки, где реализуется некая глобальная победа добра над злом, о которой в наше время можно только мечтать. Если Дети капитана Гранта это фантазия о том, как можно преодолеть всё и знать всё, если рядом Паганель, если Таинственный остров это фантазия на тему, как несколько человек могут создать мини цивилизацию за счет ума и труда, то фантазия Толкиена ещё более глобальна. Там добро и зло куда более прямолинейно, там можно душой отдохнуть от тех подстав и разводок, неопределенностей и проблем, которыми наша жизнь изобилует.

Теперь же фентези усложняется. Компьютерные игры резко повысили требовательность читателя к фентези. Одно дело, когда вы читаете пасторальную фантазию и вздыхаете. Другое дело, когда вы сидите за компьютером, играете и ощущаете, что вам надо принимать решения, а предлагаемые варианты слишком примитивны или противоречат логике жизни. Соответственно, вы и от книги или фильма хотите большей логичности. Теперь читатель может не простить те глупости, которые раньше великодушно игнорировались. Создатели сериала это просто не ожидали, по их понятиям они дали зрителю больше, чем нужно. Красивые виды, обилие спецэффектов, наличие страстей, драконы, мертвецы, вещие вороны. Но при попытке уйти от обучалки на темы, как вас могут развести и подставить безнравственные элитарии, создатели сериала сразу натолкнулись на протест зрителя.



Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7476098.html
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments