Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Размышлизмы. Убогая грязь и абсолютная неконкурентоспособность постсоветской антикультуры

Оригинал взят у [profile] kosarex в Матильда или Игра престолов?

Если честно, то отечественно-либеральная культура неконкурентоспособна. Ну, зачем мне, сирому и убогому интеллигентишке, смотреть всякую грязь в виде фильма Викинг? Либеральный режиссер демонстрирует убогость и грязь языческой Руси, наверно, намекает, что деревянные мостовые стали делать только под влиянием христианства. И вот благородные иностранцы, севшие на шею грязным русичам, принимают решение - надо добавить к своей власти власть иноземной религии. Сами изобрести не могут, поэтому религию решено импортировать из культурной Греции. Повоевали, схватили иноземную религию и бултых её в русскую грязь! Спасибо вам, скандинавы, сами мы до этого не догадались бы!

А в это время в сериале Игра престолов приятно посмотреть на снега и на южные земли, там тоже либеральная пропаганда, там навязывают взгляд на бисексуальность как на нормальное поведение, но там приятно. Северные леса очаровывают таинственностью, хотя ничего таинственного в шотландских парках нет. Море подано как на лучших открытках. Актеры умытые и чистенькие перед съемками, одежда аккуратная и чистая. Вы думаете в прошлом не любили чистую одежду? Вон, князь Святослав менял рубашку каждый день, видимо, не знал, что ему как язычнику полагается ходить грязным.

Теперь, размягченный иноземными сериалами и даже старыми фильмиками Голливуда вроде Клеопатры, я должен ждать Матильду. Ждать не хочется по целому ряду причин. Во первых, у меня уже давно нет благоговения перед балеринами. Традиции проституции в современных ансамблях песни и пляски куда древнее, чем времена Матильды. Балет тоже не место для высокой нравственности. В советское время всё это было скрыто в силу общей бедности населения. Большинство не задавалось вопросом стоимости услуг балерины за ночь. Социальное расслоение сделало вопросы прейскуранта вполне обсуждаемыми. Матильда росла в коллективе, где прямо обсуждалось, что выгоднее - стать высокооплачиваемой содержанткой или высокооплачиваемой проституткой? Во вторых, у меня нет никаких оснований полагать, что Николай Второй относился к содержантке весьма щедро не в силу иллюзий, а в силу культурных традиций. Культурные традиции предполагали, что монарху нужен авторитет, поэтому платить содержантке мало и вызывать у неё желание поискать более щедрого спонсора неразумно. Эти же традиции предполагали, что демонстрировать самодурство, подчеркивать, что всё покупается и всё продается, неприлично. Карета царя не должна случайно давить обывателей, не врезаться в ожидающих конку на тротуаре, монарх не устраивает пьяные пляски перед народом как Ельцин, за попытку подойти к царю охрана морду не бьет. Короче, иные времена, иные нравы.

При всем уважении к культуре 19-го века, кое в что я не верю и не желаю ощущать себя парнем из глухой деревни, впервые увидившим кинематограф, а там на экране красивая, недостижимая жизнь и особые, недостижимые по высоте чувства. Да и сравнение себя с парнем из глухой деревни из более поздних времен. Раньше такие в городах водились - с детства воспитывали их, что богатые люди даже писают и какают иначе, не говоря про то, что они читать и писать умеют, дома библиотеки, с детства их образовывали ученые иностранцы и так далее. Сейчас же, из-за доступности высшего образования, доступа к информации и прочим наворотам видно иное - начальственность ещё не признак ума, богатство не признак способности писать и какать иначе, зато вылезшие наверх очень стараются найти для себя отдушину в поисках идиотов, готовых умиляться при виде неких имитации высоких чувств наверху.

Игра престолов - фэнтези, в котором очень здорово искажена реальность. Например, там не занимаются наездом на народ с воплями - вы все быдло, которое нас ненавидит. Рассуждения Маргариты Симоньян о том, что "но вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят" https://www.kommersant.ru/doc/1836628 ужасны своей обыденностью. Во все века элитка сплачивала себя ненавистью к народу. Увы, в Игре престолов данный момент не отражен, а это куда больший отход от реальности, чем летающие драконы и ходячие мертвецы. В драконов я ещё могу поверить, а в отсутствии агрессивности у таких как Симоньян - никогда. Тем не менее, зарубежное фэнтези оказыается куда ближе к реальной жизни, чем фильмы, которыми нас кормит отечественный кинематограф.

Советское и далее российское искусство основано на идее отсутствия конкуренции. Сергей Эйзенштейн снял лучший фильм всех времен и народов только потому, что думающих иначе могли посадить, а голливудские фильмы, например, Великий диктатор Чаплина, сравнивать с отечественным кинематографом не полагалось. Когда система стала давать трещину, никто не смог остановиться. Молодежь слушала Биттлс, а ей предлагали Кобзона и Марка Бернеса. В рамках программы по развалу СССР такое противопоставление выглядело разумным. Но нас продолжали терзать стареющей Пугачевой, бездарной Кристиной Орбакайте, слащавым Киркоровым. С кино тоже понятно, Тарковский на Мосфильме числился простым оператором, а бездари режиссерами. Хорошо, что не убили, как Цоя или Янку Дягилеву. И это кино решило покорить нас монументальностью.

Но они нас не понимают. Маргарита Симоньян с рассуждениями в стиле "вы нас ненавидите" не понимает самое главное в положении простого человека. Нельзя ненавидеть град, мухоморы в лесу, гадюку на тропинке, неожиданный ураган. Всё это несет беду, надо быть осторожным, нужно увертываться, иногда можно позволить себе вольности - раздавить мухомор, сделать видео урагана, убить гадюку, поднять градинку и удивиться её размерами, но ненавидеть так, как имеет в виду Симоньян, нелепо. Советское и позднее российское искусство расчитано как раз на эмоции, которые приписывает нам элитка. Мы обязаны сжимать кулаки от злости, видя социальную несправедливость до революции или за границей, пускать слюни при виде красивой жизни на экране, восхищаться паблисити героев Дом-2, слушать Собчак и думать, что она очень умная и интеллигентная. Человек ныне иной. Для нормального человека нет высокоинтеллектуальной, неотразимой и брошенной жестоким банкиром Анны Семенович. Ах, она ела такие изысканные блюда, жила в такой хорошей квартире, ездила на особые курорты, а теперь судьба оказалась несправедливо жестокой. Хоть фильм снимай. Слезы кап, кап, кап и т.д. Иные мы, непригодные для политически корректной монументальности. Для нас пресловутая Матильда Ксешинская и Семенович с Волочковой как мясо в магазине, есть свежее, качественное, например, вырезка, а есть завалявшаяся грудинка по иной цене. Дальше что? Быт как быт.


Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7454078.html
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments