Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

К вопросу о политическом дон-кихотстве.

Александр ЗИНОВЬЕВ РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ (ГИБЕЛЬ УТОПИИ)

Из окна моей комнаты открывается панорама города. Она сверкает бесчисленными позолоченными куполами церквей. Когда начиналась советская эпоха, первым делом строили школы, больницы, заводы. Постсоветская эпоха началась с буйства церковников. Десятки миллионов обманутых и отчаявшихся людей устремились в церкви, ища там утешения. А на самом деле устремились в бездну мракобесия, деградации, отказа от какой бы то ни было социальной активности – в бездну рабской покорности. Наряду с церквями, повсюду высятся здания банков и частных фирм самой модерновой западнообразной архитектуры, – храмы нового божества российского общества и нового его властителя, имя которому Деньги. Советское общество затратило огромные усилия на то, чтобы оградить нас, россиян, от этого идола западного мира. Все пошло прахом. Новый Бог потеснил не только идеалы коммунизма, но и реанимируемого Христа.



Оригинал взят у [profile] ltraditionalist в К вопросу о политическом дон-кихотстве.
Как известно, дон Кихот сражался с ветряными мельницами.

дон Кихот"Он был совершенно уверен, что это великаны... Заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
— Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея, и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копьё в крыло ближайшей мельницы ; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю"
.

С тех пор выражение "сражаться с ветряными мельницами" стало фразеологизмом, означающим бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет.

Многие блоггеры - знаменитые и не очень, покойные и ныне здравствующие - уподобились дон Кихоту в своей борьбе за справедливость. У меня тоже - чего греха таить? - обострённое чувство справедливости, однако я не кидаюсь с копьём на амбразуру [1].

Просто я понимаю, что миром правят деньги. А деньги - слепая сила.

Деньги ослепляют

Деньги ослепляют людей тем, что внушают им иллюзию всемогущества и вседозволенности. Это блестяще показано в совершенно гениальном фильме "Женитьба Бальзаминова". Маминька говорит: "Миша, ты за умом не гонись... С деньгами-то мы и без ума проживём!"



Денег сейчас в мире не просто много, а очень много. И деньги позволяют политикам дурковать и посмеиваться над блоггерами.

Но не надо быть Вангой, чтобы предсказать, куда приведёт мир это всеобщее дуркование. Если и удастся дуриком избежать новой мировой войны, то прихлопнет крышкой всемирной экологической катастрофы. Тогда-то вспомнят и оценят  мудрость индейского шамана, сказавшего перед смертью "бледнолицым собакам": "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть". Только тогда, когда деньги сделаются бесполезными, вновь будет оценена мудрость, и мудрецы займут положенное им место во главе народов, чтобы выводить их из той бездны, в которую они угодили, поклоняясь Мамоне.

Мамона

Всё это произойдёт само собой.  Может быть, не скоро, не в этом веке, но это произойдёт.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Бросаться с копьём на амбразуру" - совершать благородные рискованные поступки, не приносящие обычно реальной пользы.



Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7416076.html
Subscribe
promo ukhudshanskiy 6月 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments