Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Как советская власть относилась к русским эмигрантам, вернувшимся в СССР

Оригинал взят у [profile] bogomilos в Как советская власть относилась к русским эмигрантам, вернувшимся в СССР
Оригинал взят у [personal profile] serg07011972 в Как советская власть относилась к русским эмигрантам, вернувшимся в СССР
По поводу того, что стало с теми, кто вернулся из эмиграции в СССР.

У моего отца был приятель Кирилл Акимович, вместе с которым они работали в СВЕРДНИИХиммаше, институте, относящемся к министерству Среднего машиностроения СССР.

Кирилл Акимович родился в России, но в младенчестве уехал в Париж вместе с родителями-белогвардейцами. Во Франции он закончил Сорбонну, стал биологом. Во время Второй Мировой он работал биологом на плантациях в Южной Африке. После окончания Второй Мировой Кирилл Акимович поверил советской пропаганде и решил вернуться на Родину. Сразу же по приезде в СССР он был арестован, обвинён в шпионаже и попал в концентрационный лагерь, из которого был выпущен только при Хрущёве.

После освобождения Кирилл Акимович долго не мог устроиться на работу: советские чиновники заявили, что диплом Сорбонны, как и аттестат зрелости, полученный во французской школе, в СССР не признаются. Ему предложили закончить советскую школу и советский ВУЗ. После чего Кирилл Акимович сдал экстерном экзамены в советской средней школе и стал выбирать, какой советский ВУЗ можно закончить максимально быстро, чтобы как можно быстрее начать работать, чтобы не умереть с голоду. Он принял решение экстерном сдать экзамены в ВУЗе, обучающем на переводчиков, так как в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Через несколько месяцев советский диплом переводчика был у него в кармане.

После окончания советского ВУЗа Кирилл Акимович был распределён переводчиком в Свердловск в СВЕРДНИИХиммаш.

В начале горбачёвской "перестройки" Кирилл Акимович уехал во Францию, у него умер там старший брат и ему досталась в наследство сеть парижских салонов красоты.

Больше в РФ он не возвращался.


Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7376019.html
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments