Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Йошкаролинцу пришили палец к животу, чтобы избежать ампутации


Помощь плачущим детям обернулась для Александра Петрова трагедией: он чуть было не лишился безымянного пальца, на котором носил обручальное кольцо. Благодаря врачу-хирургу Йошкар-Олинской городской больницы, ему сделали довольно-таки редкую для нашей республики операцию, не позволив ампутировать конечность.

Вечер 16 июня не предвещал для Александра ничего плохого. Вместе со своей женой Дарьей он возвращался домой, когда недалеко от перекрестка улиц Васильева и Яна Крастыня заметил группу девочек лет пяти. Они были явно чем-то расстроены.
Три девчушки плакали, а четвертая пыталась забраться на огромный забор из профнастила, возвышавшийся рядом.

Александр, сам отец двух девочек, не мог пройти мимо плачущих детей и поинтересовался, что такого серьезного у них произошло. На что те, размазывая по щекам слезы, сказали, что за забор упал бумеранг, который они запускали. И если они придут домой без него, мама будет сильно ругаться. Ну как тут не пожалеешь девочек? Тем более, если они сами пытаются залезть на высоченный (особенно в сравнении с их ростом) забор. А вдруг упадут? Александр решил помочь.

Голая кость
Лихо перемахнул на другую сторону, поднял коварный бумеранг и уже почти спустился обратно. Но то ли часть арматуры попала под обручальное кольцо, то ли произошло иное стечение обстоятельств, Александр зацепился. Сам он тогда еще ничего не понял и не почувствовал. Зато, спрыгивая, услышал, как жена взволнованно сказала, чтобы он посмотрел, что у него случилось. На правой руке была кровь, которая стекала… по голой кости и сухожилиям. Оказалось, часть кожи безымянного пальца вместе с кольцом «снялась» и отлетела в сторону супруги и девочек.

Пряча правую руку за спину, Александр поднял бумеранг с земли и отдал девочкам, которые тоже успели заметить, что у «дяди что-то произошло».

- Жена стала звонить в «скорую помощь», - рассказал Александр. – Там, вероятно, поняли, что у меня совсем палец оторвало, поэтому велели положить его в пакетик.

Рядом с оторванной кожей нашли обручальное кольцо. Оно было немного погнуто, но даже не лопнуло. Дарья побежала в ближайший супермаркет купить салфеток: кровь беспрерывно капала. В этот момент на помощь подоспел мужчина, прохожий. Он посоветовал Александру снять ремень и использовать его вместо жгута, чтобы остановить кровь. Через несколько минут вместе с Дарьей пришел еще один мужчина - он заметил сильно взволнованную женщину в магазине и поинтересовался, что случилось.

Ампутировать не дали
- Врачи «скорой помощи» чуть позже наложили бинт, - продолжает рассказывать Александр. – А дежурный хирург после осмотра сказал, что вариантов у меня два: ампутировать палец совсем или наращивать кожу.
Находясь ночью в больнице, Александр подумал и решился на ампутацию, уже полностью себя на это настроил. Но утром его лечащий врач-хирург, заведующий ожоговым отделением Йошкар-Олинской городской больницы Константин Губайдуллин отговорил.

- Он сказал мне, что опыт подобных операций, пусть небольшой, но все же имеется. Константин Салихович ответил прямо: если не понравится, убрать всегда можем, а палец мы тебе восстановим. Тем более кость и сухожилия целые.

Операция, которую перенес Александр, в пластической хирургии называется «филатовский стебель». В нашем регионе ее делают не так уж и часто и только в ожоговом отделений Йошкар-Олинской городской больницы.

Кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой для наращивания взяли с живота: разрезали с двух сторон, «обернули» палец и пришили его к животу. Так молодой человек проходил почти два месяца. Риск, что не приживется, безусловно, был. Но, к счастью, все прошло успешно.

Недавно палец, который уже вполне может существовать самостоятельно, отсоединили от живота. Выглядит он пока, мягко говоря, грубовато: еще предстоит его «вытачивать», формировать с помощью нескольких операций. Полноценного пальца, конечно, уже не получится: будет отсутствовать ноготь, и чувствительность станет слабее. Но все же их будет на руке сколько положено – пять. И Александр очень благодарен врачам за то, что они не стали делать ему ампутацию, решив восстановить изуродованную конечность.

А обручальное кольцо, которое теперь в любом случае станет мало, Александр решил носить на шее.
- Я и жене предлагаю так сделать, но она отказывается, - смеется он.
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments