Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Требуется помощь. В Йошкар-Оле ради спасения больного сына отец продает вещи из дома


Десятилетний житель Йошкар-Олы Никита перенес уже четыре сложные операции по удалению опухоли головного мозга.
Но это еще не далеко не победа над коварной болезнью. Для лечения 10-летнего ребенка  нужны деньги.

Совсем скоро, 3 февраля, Никита Липатников будет отмечать свой одиннадцатый день рождения. А спустя всего лишь несколько дней в столичном институте имени Н.Н. Бурденко для него начнется курс лучевой терапии – сложной и опасной процедуры, которая должна уничтожить в организме ребенка раковые клетки и не дать опухоли головного мозга снова начать расти.

«Наутро нога перестала слушаться»

Несчастье постучалось в семью Липатниковых неожиданно. 19 августа прошлого года Никита вместе с другими мальчишками гонял во дворе мяч - играли с ребятами в футбол, и ничего не предвещало беды. Вообще, стать футболистом – это одно из заветных желаний Никиты, от которого он не собирается отказываться даже сейчас, после перенесенных операций и получения инвалидности. Дети – они ведь более оптимистичны, чем мы, взрослые. И даже к серьезным болезням относятся со своей, детской, логикой: если ничего не болит, значит все хорошо. И неважно, что врачи говорят иначе.

На следующий день после беззаботной детской игры во дворе, проснувшись рано утром, мальчик почувствовал, что правая нога его не слушается. Попытался встать с кровати, но упал. Кое-как, на ватных ногах, Никита дошел до туалета. Ребенка охватила паника. Взяв телефон, он набрал номер папы, который в это время находился на работе.

- Никита сказал мне, что правую ногу почти не чувствует, - вспоминает Олег Липатников, отец мальчика. – Я ответил ему, что, наверное, отлежал. Предложил полежать, подождать немного, когда все пройдет. Но в течение дня лучше стало ненамного. К тому же, скорее всего из-за волнения, он почувствовал себя не очень хорошо.

К вечеру уже знали диагноз - опухоль

На следующий день вызвали «скорую помощь». Фельдшер не нашел ничего серьезного, назначил мази, но сказал, что к невропатологу сходить нужно обязательно. Тянуть не стали. Олег попросил подвезти их на «скорой» до детской поликлиники.

- Невропатолог сразу же поняла, что положение очень серьезное и может грозить печальными последствиями. В срочном порядке она направила нас в республиканскую больницу. Там мы узнали, что у Никиты паралич на правую сторону – рука в локте тоже стала плохо сгибаться. В этот же день нас отправили на магнитно-резонансную терапию. И вечером я уже знал диагноз.

Оказалось, что в затылочной части головного мозга у Никиты выросла опухоль. Огромная шишка вросла даже в череп. Требовалась срочная операция, к которой отец с ребенком начали готовиться в тот же день. Ведь не мог же Олег допустить того, чтобы потерять сына так же, как потерял его мать.

От рака умерла мама Никиты

Уже больше года Олег воспитывает двоих сыновей, 10-летнего Никиту и 6-летнего Мишу, один. Жена Оксана умерла в ноябре 2014 года от рака - опухоль головного мозга. Спасти ее не удалось, как врачи за жизнь ни боролись. Поэтому теперь Олег заменяет сыновьям и маму.

- Тяжело, конечно. Приходится и готовить, и прибираться, и стирать. Конечно, я и раньше, к примеру, готовил. Мне не привыкать. Трудно, но справляемся, деваться некуда, - скромно говорит Олег. Он вообще, кажется, не из тех людей, кто привык жаловаться. Для него это чуждо и незнакомо, а потому, рассказывая обо всем, в его голосе чувствуется и волнение, и застенчивость, и как будто извинение за то, что случилось. Но разве кто-то в этом виноват?

И вот теперь рак снова пришел в их семью. Но Липатниковы верят, что смогут одолеть болезнь раз и навсегда, и эта беда покинет их дом и, наконец, в их жизни наступят лишь белые, счастливые полосы.

Операция в Москве

В больнице Йошкар-Олы оперировать мальчика не решились, направили в столицу. Собрав в срочном порядке необходимые документы и получив квоту на лечение, Никита с Олегом поехали в августе в Москву в клинику Бурденко. За это время Олег со слов врачей понял, что готовиться можно ко всему. Все-таки, хотя опухоль доброкачественная, речь идет о головном мозге. Переживали оба, хотя и отец, и сын старались держаться: мужчины ведь не плачут, и Никита в своем юном возрасте это знает. Даже теперь, понимая все, мальчик, по словам Олега, если вдруг загрустит, то уходит куда-нибудь в комнату, чтобы слез его никто не видел. За месяц ребенок перенес четыре сложные операции. Коварную шишку, незаметно выросшую в голове Никиты, врачи убрали. Но это еще не победа. Впереди его ждет сложный курс лучевой терапии.

Еще одна пухоль

Вернувшись из столицы, здесь, в Марий Эл, Липатниковы проконсультировались у генетиков. И узнали, что опухоль Никиты – это наследственная предрасположенность. Генетики называют эту ситуацию нейрофиброматоз. Обычно в таком случае у людей в организме вырастает не одна опухоль. Так и оказалось. Очередная магнитно-резонансная терапия выявила небольшую опухоль в шейной части. Она пока неопасная, но наблюдения, безусловно, требует.

Сейчас Липатниковы готовятся к очередной поездке в Москву. Сам курс химиотерапии для Никиты будет бесплатным, но вот проживание в столице в течение полутора месяцев придется оплачивать самим. Это и съем жилья, и питание. Возможно – покупка каких-либо лекарственных препаратов, иные необходимые расходы. По самым скромным подсчетам, нужно почти 100 тысяч рублей. Денег таких у Липатниковых нет, а сумма нужна срочно: 10 февраля необходимо быть в клинике. Так что остались буквально считанные дни. Чтобы собрать средства, Олег уже продал из дома некоторые предметы мебели и бытовой техники: телевизор из детской комнаты, синтезатор, на очереди – большой красивый аквариум с рыбками.

Никита мечтает стать футболистом

- Врачи позитивного будущего не дают, - с грустью и волнением в голосе говорит Олег. – Я вообще очень боюсь «химии», больше, чем операции боялся. Мне приходилось за это время разговаривать с людьми, которые через все прошли. Так вот они говорят, что всякое бывает. Все-таки это луч направленного действия. На миллиметр попадет не туда и убьет здоровые клетки. Что тогда будет?

А пока в семье лишний раз стараются не говорить о болезни. Никита днем играет с младшим братом, занимается с педагогом (со школой пришлось договориться, и теперь программу 4 класса Никита изучает на дому), помогает по дому папе, вместе с которым они по выходным ходят гулять. Недавно, например, они смотрели в кинотеатре премьеру «Звездных войн», а до поездки в Москву планируют сходить на третью часть «Кунг-фу панды». Никита, хоть и все понимает, остается позитивным мальчиком со своими мечтами и планами на будущее. А их у него несколько: кроме того, что он по-прежнему хочет стать футболистом, он бы не отказался попробовать себя в роли программиста. И мальчик твердо надеется, что у него все получится.

Помочь в лечении Никиты Липатникова можете и вы, перечислив деньги на счет

Получатель: Липатников Олег Евгеньевич
Счет получателя: 40817810037001547889
Банк получателя: Отделение Марий Эл № 8614 ПАО СБЕРБАНК г. Йошкар-Ола
ИНН Получателя: 7707083893
БИК банка получателя 048860630
Корреспондентский счет: 30101810300000000630
Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк): 42861407770
Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты: г. Йошкар-Ола, улица Пушкина, д. 30


Реквизиты счета для рублевых и валютных зачислений на карту № 639002379002208016

Для валютных переводов:

Получатель: LIPATNIKOPV OLEG EVGENEVICH

Счет получаеля: 40817810037001547889

Наименование банка получателя SBERBANK (VOLGO-VYATSK HEAD OFFICE) NIZHNIY NOVGOROD RUSSIAN FEDERATION

SWIFT-код: SABRRUMMNA1

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк): 42861407770
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/v-yoshka-ole-radi-spaseniya-bolnogo-syna-otets-prodaet-veshchi-iz-doma/

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment