Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

От смерти в ледяной воде жителя Марий Эл спасло знание законов физики

Ходить по неокрепшему льду смертельно опасно, и в Марий Эл не обходится без связанных с этим трагедий. Однако кое-кого выручает смекалка и, конечно же, огромное стремление выжить. Вот что поведал нам житель Волжского района Аркадий ЖАРНИКОВ, которого от смерти спасло знание законов физики:

- Хочу рассказать о том, как в молодости чуть не расстался с жизнью. Тогда я жил и работал в поселке Морки, а в свободное время любил ходить на рыбалку.

Климат в те годы несколько отличался от нынешнего. Снег выпадал рано, реки и озера замерзали уже в октябре-ноябре. И вот однажды я с друзьями пошел рыбачить на озеро Шамер. Оно промерзло примерно на пять-шесть сантиметров, и потихоньку по льду можно было ходить. Однако рыба клевала плохо, и мои товарищи ушли на другие озера. А я остался. Нашел яму, где притаились окуни, и начал вытаскивать их одного за другим.

Но вдруг лед проломился, и я оказался в воде. Пешня, удочки, пойманные окуни — все ушло туда же. Яма оказалась глубокой, дна ногами не достать. Чтобы выбраться, я лег грудью на лед, но он не выдержал меня и подломился. Вода была очень холодная, и я больше всего боялся, что она попадет мне за шиворот. Знающие люди говорили, что если это случается, у человека наступает паралич, он не может двигать ни руками, ни ногами.


Долго пытался подняться на лед, но он ломался, и я стал терять силы. Принялся кричать, но никого поблизости не было. Начал уже мысленно прощаться с родными.

И тут я вспомнил, как летом, устав плавать, переворачивался на спину и отдыхал. Решил, что это мой последний шанс остаться в живых. Лег на лед не грудью, а спиной, и он подо мной не сломался. Начал тихонько вытягивать тело из ямы, потом осторожно перевернулся и продолжил ползти на животе.

Наконец я сумел встать на ноги и потихоньку пошел к берегу, где росли деревья. Но не успел дойти — лед не выдержал меня, и я вновь оказался в воде. К счастью, успел одной рукой схватить ветку ольхи. Дернул ее на себя, и она вытащила меня из озера.

Первым делом начал снимать сапоги, а ничего не получается — мешают набухшие от воды портянки. Наконец кое-как снял, выжал портянки, снова обулся. Куда, думаю, мне теперь шагать? До Морков далеко, почти семь километров, а я мокрый, холодно, могу заболеть.

Хорошо, что в полутора километрах находилась деревня, где жил мой знакомый — старик-рыболов. Направился к нему. Пришел, а там баня. Попарился, помылся, старик переодел меня в сухую одежду, а до дома я добрался на попутном автомобиле.

По правде говоря, не любитель я писать в газеты. Но каждый год в них сообщают об утонувших людях. И я подумал: может, мой рассказ поможет другим таким рыбакам спасти свою жизнь. Здесь сработал закон физики: площадь спины намного больше, чем груди, поэтому лед меня выдержал. Я мог погибнуть, но, слава богу, дожил до 80 лет.

Источник

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments