Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Размышлизмы. Без дураков кино бы не было.

Оригинал взят у ltraditionalist в Без дураков кино бы не было.
После просмотра очередного художественного фильма пришла мне в голову такая мысль, что не будь на свете дураков - и кино не было бы.

Ну, посудите сами: такие категории фильмов, как триллеры, "ужастики", вестерны, драмы, детективы, абсолютно невозможны без дураков. Вот живёт нормальный парень, никого не трогает; потом, откуда не возьмись, появляются дураки и убивают (насилуют, похищают и пр.) его жену (дочь, симпатичную девушку, просто хороших и добрых людей); тогда парень принимает "озверин", как кот Леопольд, и начинает отстреливать этих дураков. На таком незамысловатом сюжете построены тысячи разных фильмов.

Комедии тоже невозможны без дураков; только в комедиях, в отличие от фильмов ужасов, дураки не зловредные. Чарли Чаплин, Пьер Ришар, Георгий Вицин - самые типичные киношные "дураки".

Я уж не говорю про бесконечные "ментовские" сериалы: в них дурак сидит на дураке и дураком погоняет. В "мыльных операх" тоже много всякой дури; если б не эта дурь, то всё было бы просто и понятно, и четырёхсотсерийный сериал легко бы уместился в четыре серии (и ещё на рекламу много места осталось бы). А когда все подряд дуркуют, - поди, разберись, "ху из ху"...

В общем, если бы на Земле были одни хорошие и добрые люди, то никакого кино не было бы. Добродетельная жизнь легко предсказуема, однообразна, скучна и не интересна. Поэтому, кстати, все жития святых так похожи друг на друга. Да и жизнь учёных, философов часто бывает совсем неприметной. Вот, например, Иммануил Кант: просидел всю жизнь на одном месте в своём родном Кёнигсберге, больше общался с книгами, чем с живыми людьми, - ну какой такой "сериал" из его жизни получится?

Да и вся история человечества, по большому счёту, есть история дури и связанных с нею преступлений. Парис похитил Елену, и из-за этого разразилась Троянская война. Дурь - несусветная: а то Парису мало было красавиц в Трое, что он попёрся в Грецию за девушкой, которая, к тому же, была уже обручена другому. Но, иначе, если б не было этой дури, - Ахиллес бы не прославился и не было бы у нас кино "про Трою"...

Интересно, что в традиционных обществах нет истории, в нашем понимании этого слова. Например, у древних славян - у кривичей, дреговичей и прочих всяких уличей да вятичей - история началась только с появлением шаек дураков-разбойников под предводительством Рюрика и других варягов. А до этого жили себе мирно и спокойно, как какие-нибудь коряки или ительмены, и не было у них никакой истории. Да и смешно представить себе: "История коряков", или "История дреговичей". Вот у древних римлян - там да, настоящая история была: дурака Нерона сменил на престоле ещё больший дурак Калигула... А поскольку к услугам царственных дураков - всё государство, вся империя, то и дурачества их были грандиозны. Потом эти дурачества записали историки типа Светония, и на основе этих записей были сняты интересные исторические фильмы.
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments