Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

«Ну какая же прелесть — это наше Рождество!»

Оригинал взят у nngan в «Ну какая же прелесть — это наше Рождество!»

«Ну какая же прелесть — это наше Рождество! Во-первых, оно празднуется в моем детском мире в три этапа. Прежде всего, празднуется елка в школе. Это как раз перед рождественскими каникулами, и как раз выпадает на день православного Николая. Тут тройная радость: во-первых, две недели не надо ходить в школу. Во-вторых, вечером елка, и не какая-нибудь шуточная, а огромная и очень красивая, с подарками. Мы ходим во французскую школу, где, кроме русских эмигрантов, все были очень богатыми. Вечер с программой, у всех выступающих прекрасные костюмы».
.

Учителя-французы ставили театральные сценки с учениками. В школе возводилась специально для детского спектакля сцена с занавесом, фонарями и гримеркой — все по-настоящему.

После школьной елки дети спешили домой, так как каждый ждал прихода Николая. У католиков принято, что бы Николай ходил в полном облачении, в митре, с посохом в сопровождении ангела и черта. У православных же Николай никогда не показывался детям на глаза. Он норовил всякий раз запустить из-за угла в детей пригоршни конфет и орехов. Самым неожиданным способом мог пошалить во время обеда или подкараулить ночью у постели.

Вторая елка праздновалась на католическое Рождество. А третья — на православное.

Дома стояла опять все та же предпраздничная суета. Пахло свежими сдобными булками, ванилью, печеньем. Мама делала все ту же малороссийскую колбасу, дядя Саша разводил английскую русскую горчицу. В тяжелой бронзовой ступке толкли миндаль и миндальное молоко. Папа киловой гирей убивал в кухне на столе карпа. Мы с благоговейным ужасом смотрели, как он еще после смерти по-рыбьи открывает рот и судорожно дергается, пока мама его разрезала на порции. Кутья была рисовая с миндальным молоком. Раньше всего подавалась уха, которую дядя Саша ел с особенным удовольствием. Потом рыба, всегда с тушеной зеленью, главным образом, морковкой, и с противным красным соусом.

С ужином всегда ждали до первой звезды. Под самый момент подавалась кутья и узвар — компот из сушеных фруктов. Причем нельзя было пропустить и такого важного момента, как попотчевать Деда Мороза кутьей и узваром: для этого была специальная кукольная мисочка, куда, как для котенка, мама клала ложечку риса, поливала его миндальным молоком и тоже в кукольную рюмочку отливала немного компота. Как самой младшей, моей обязанностью было открыть окошко и выставить все эти яства на подоконник. И при этом надо было постучать три раза по оконному стеклу и сказать: „Дед Мороз, иди есть кутью, да про наших деток не забудь!“. Потом только можно было садиться за стол.

После ужина дети и жены, как правило, шли в церковь на службу. Мужчины оставались дома и готовились к встрече с Дедом Морозом. Мы не могли дождаться конца службы, так хотелось поскорее бежать домой, где поджидала елка, а под ней — подарки.

Т. А. Бем

Акварель Великой Княгини Ольги Александровны (
ист)
Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments