Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy

Как разговаривать с ФСБ, чтобы не стать фигурантом уголовного дела

Российские правозащитники разработали советы по общению с отечественными спецслужбами. Соответствующая памятка появилась на сайте организации "Команда 29".

Материал носит название "Если за вами пришли" и проиллюстрирован изображением основателя ВЧК Феликса Дзержинского. В статье рассказывается, что делать человеку, к которому с обыском или для допроса пожаловали гости из ФСБ. В анонсе говорится, что служба "с каждым годом заводит все больше дел по статье о госизмене" и процессы по ним "чреваты произволом".

Правозащитники утверждают, что сотрудникам ФСБ практически не нужно повода, чтобы навестить любого человека: "Опубликовали вы какую-нибудь статью в иностранном журнале, встретились ли со знакомым иностранцем, обменивались ли электронными сообщениями со своими родственниками за рубежом". А вот материалы беседы с гражданином, которому вежливо предложили "проехать", могут стать причиной для возбуждения уголовного дела, поскольку следователь формулировки обычно подбирает сам.

Правозащитники отмечают, что сотрудники спецслужб могут сделать что угодно, чтобы им открыли дверь: представляются "соседями, дворником, водопроводчиком, почтальоном" или встречают на выходе из дома. "Предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают, что лучше всего это сделать, иначе они могут применить что-то иное, и вообще говорят загадками", - описывают правозащитники.

В памятке юристы советуют не соглашаться куда-либо ехать, а если даже увезли - не давать показания. "Это право дано вам статьями 46 и 47 УПК РФ. Лучше молчать", - говорится в статье. Также правозащитники советуют отказаться от предоставленного государственного адвоката и поискать другого защитника (лучше опытного).

Родственников надо предупредить, чтобы они отказывались от подписки о неразглашении. "Помните: ваши родственники имеют полное право ничего не подписывать и ничего не рассказывать", - говорится в статье.

Сотрудник "Команды 29" адвокат Иван Павлов вел дело домохозяйки Светланы Давыдовой, которая позвонила в посольство Украины и рассказала о передислокации военнослужащих из вязьменских частей, предположительно, к зоне конфликта в Донбассе. Позднее дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Накануне Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ)

В последнее время в России возникло множество уголовных дел, связанных с государственной изменой и шпионажем. Так, в середине октября Московский городской суд приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя", 73-летнего Юрия Солошенко, к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В сентябре бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене.

В конце того же месяца в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене Родине.

Среди обвиняемых также - пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков.



Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments