Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Размышлизмы. Инфернальные корни рабства путинщины

Оригинал взят у ltraditionalist в "Ох, нелёгкая это работа - Из болота тащить бегемота!" (К. И. Чуковский)
Когда умер Сизиф, царь Коринфа, боги приговорили его вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.

Франц фон Штук. Сизиф

На этой картине Франца фон Штука Сизиф скорее похож на рабочего, чем на царя. Может быть, так и задумывалось. Во всяком случае, это изображение как нельзя лучше иллюстрирует мысль о Красном Колесе, которое рабочие 70 лет натужно поднимали ввысь, но оно сорвалось и покатилось обратно в капиталистическое болото.

Ныне со всех сторон можно услышать призывы "вернуть всё взад" и "построить СССР 2.0". То есть рабочим предлагается уподобиться Сизифу и вновь катить вверх Красное Колесо. Понятно, что оно вновь сорвётся рано или поздно.

Тогда, наверно, будут строить СССР 3.0, и так до бесконечности.

Мне это напоминает иную картину. Представим себе деревню с мужиками и бабами. Откуда ни возьмись, приезжают к ним из города комиссары с пистолетами и говорят: "Мужики, будем строить в вашей деревне Дворец! Чтоб наши дети жили в нём припеваючи". Кто был против, тех поставили к стенке и расстреляли, гадов, чтоб они не мешали великой стройке коммунизма. Когда же мужики Дворец построили, комиссары его "прихватизировали" (ведь у мужиков не было никаких документов ни на здание, ни на землю под ним). Затем комиссары всё вынесли из Дворца и пропили, а сам Дворец развалился на 15 частей, больших и маленьких. Комиссарам жрать-пить нечего, и вот они снова обращаются к мужикам: "Мужики! Будем строить в вашей деревне Дворец 2.0!" Потом - Дворец 3.0...

Дворец имеет смысл строить лишь тогда, когда прораб строительства - гений типа Наполеона, и каждый строитель - "в доле", акционер, со всеми соответствующими печатями и документами, чтоб каждый строитель был кровно заинтересован в сохранении Дворца. А без этих условий всё снова скатится в болото.

Сталинская мобилизационная система решала задачу первоначального накопления капитала (государственного). Как только эта задача была выполнена, возникла необходимость известной "поблажки", так как постоянно работать в режиме мобилизации просто невозможно. Надо было создать компактный частный сектор - хотя бы в сфере услуг. В результате, в хрущёвско-брежневское время возникла настоящая альтернативная - частнокапиталистическая - экономика. Возникла она в подполье (т. н. "теневая экономика"), но в 1991 году вышла на поверхность. И Сизифов камень коммунизма покатился вниз...

Вообще, такого рода бессмысленная деятельность очень напоминает строительство Вавилонской башни, а эта деятельность - инфернальная по определению. Потому что человек превращается в раба какой-то непонятной машинерии.

дем

Тогда как в первую очередь человек должен работать день и ночь над собой, над своей душой. Работа же "внешняя" требуется только постольку, поскольку она обеспечивает человека ресурсами и энергией для работы "внутренней". Без работы "внутренней", духовной, интеллектуальной всякий труд есть бессмысленный Сизифов труд. Наверно, именно таких бессмысленно трудящихся людей имел в виду Иисус Христос, когда говорил: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас". "Успокою", значит дам праздник душам вашим ("праздник" от слова "праздный", т. е. не работающий).


Успешная гибридизация человека-обезьяны как источник и составная часть ватничества
"Красный Франкенштейн"
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/4039712.html

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments