Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy

«Великая Победа» как инструмент глобальной манипуляции

Дудова Стелла,
кандидат исторических, магистр политических наук.

Который год с неподдельным интересом наблюдаю за тем, как русский народ празднует День Победы – взахлёб, с фанатизмом массового исступления. Не спорю, в России чтут любой «повод». Однако это действо – нечто особенное. Доводящее тупую силу вытверженного фантома «национального самосознания» до апогея. Будто некоему талантливому кукловоду удается дернуть единовременно за все ниточки, ведущие к каждому людскому сегменту разношерстных народных масс. Происходящее предстает незатейливым ремэйком романа Достоевского «Бесы» в свободном прочтении, заимствовав у оригинала специфическую социальную атмосферу – радикальное смешение разноклассовых звеньев, сплавленных воедино коллективной ненавистью ко всему существующему и готовностью к беспорядкам, смерти и крови.


Действительно, победа в Великой Отечественной – колоссальный, неопровержимый подвиг. Колоссальный, неопровержимый и… по сути ЕДИНСТВЕННЫЙ в хронике страны запрограммированных люмпенов, ведущей свою историю с того самого 1917-го, когда практически все зачатки антимаргинальности в России были физически устранены. Те робкие крупицы оной, которые, чудом спасшись, проявили себя впоследствии, нещадно истреблялись на месте. В том числе, и под прикрытием ВОВ. Режим, возобладавший в СССР и продолжающийся в завуалированной форме сегодня, систематически преследовал, бросал на пулеметы в Отечественной войне, травил в ГУЛАГе, выбивал в «горячих точках» все те ресурсы, которые могли бы быть мобилизованы против его тоталитарного беснования. В итоге, Бжезинский имеет ввиду именно это, говоря о России как о черной дыре.

Немудрено, что победа в Великой Отечественной войне стала «осью сборки» нации, на которую накладывалась определённая система ценностей – мужество, героизм, патриотизм, бескорыстие, честность, отвага, — но!, — всё это исключительно в свете ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ. Иными словами, аппарату, системе, ГОСУДАРСТВУ.

Государству, трепетно озабоченному созданием условий для интеллектуального вымирания этой самой «нации», в том числе путём регулярного промывания исторической памяти, которой, видимо, уже не осталось вовсе.

Повторюсь, победа в Великой Отечественной – колоссальный, неопровержимый подвиг. Колоссальный, неопровержимый подвиг НАРОДА. Не благодаря, но ВОПРЕКИ государству, силящемуся сегодня отнять и присвоить выстраданные, оплаченные миллионами жизней лавры оной. Обернув их в итоге против простого обывателя изощренными методами «исторической параллели».
И это абсолютно очевидно.


Примечательно, что праздник Победы был первоначально отменен уже в 1948 г. Празднования были возобновлены лишь практически два десятилетия спустя – в 1965-м – с целью политико-идеологического «цементирования» общества. Все это сопровождалось возрождением сталинских мифов, псевдогероизацией, а порой и откровенной ложью.

Был наложен строжайший запрет на озвучивание информации о событиях первого года войны: о трагических просчетах руководства, отступлениях и поражениях, постыдном бегстве представителей власти, крахе созданных для работы против немцев конспиративных структур, т.е. обо всем том, что разрушало официозные стереотипы. Было запрещено затрагивать тему плена, хотя в плену оказалось свыше пяти миллионов советских военнослужащих. Можно было писать о негуманном отношении к ним со стороны гитлеровцев, но нельзя было говорить о нечеловеческом и унизительном отношении к ним собственного государства.

Как водится, ни Женевской конвенции 1929 г., ни Гаагской конвенции и Декларации 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны СССР не признал. Это позволило нацистам
оставить советских военнопленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран. Немецкая статистика зарегистрировала: 280 тыс. советских пленных погибли в пересылочных лагерях и свыше 1,03 млн ушли из жизни при попытках бегства, умерли на заводах, шахтах в самой Германии. И цифры для сравнения: в этой же стране за все годы войны находилось свыше 235 тыс. английских и американских военнопленных, из которых умерли всего 8348 человек.

Более того, освобожденные из плена советские воины подвергались долговременной ревизии в фильтрационных лагерях, по результатам которой часть из них отряжались на фронт, а остальные оказывались под «опекой» ГУЛага. Примечательно, что в августе 1945 г. осударственный комитет обороны СССР принял постановление, согласно которому репрессиям должны были подвергнуться все без исключения оказавшиеся в плену военнослужащие!

На этом фоне заслуживает пристального внимания еще одна тема – цена солдатской жизни. Недаром данные о потерях в войне долгое время были засекречены или приуменьшены, ведь они ставили под сомнение репутацию многих военачальников в разных боевых операциях. Единственным промахом системы на пути тотального умалчивания стало, произошедшее под воздействием «дурмана перестройки», обнародование уникальных архивных документов, сделавший достоянием гласности совсем иной лик ВОВ. В качестве яркого примера таковых можно привести приказ №227 с говорящим названием «Ни шагу назад!», имевший гриф «Без публикации».

После 1990-х таких информативных оплошностей аппарат больше не допускал.


Разговоры о «цене солдатской жизни» были наспех переведены в плоскость демагогий о «цене победы», суть которых не так уж безобидна на самом деле.

Народ планомерно и методично приучили к мысли о том, что народ, стремящийся к ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, уже только потому и ВЕЛИК. Но у каждой ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ есть своя ЦЕНА в эквиваленте человеческих жертв, принесенных на алтарь славы и величия. Нет, не народа. ГОСУДАРСТВА.

И за эту «великую победу» народ готов отдать всё: начиная от личного благополучия, заканчивая жизнью. Такой уж он – русский народ. Чем он более голоден, тем более патриотичен. Главное, чтобы любая авантюра государства была ловко разукрашена соответствующими красками. Драматичными. Чёрной и оранжевой. Шорами георгиевской ленты ограничивающими поле зрения и сознания послушных масс, кубарем несущихся в пропасть «великого будущего». Символичной лентой, лишенной ордена. И сути. Но, тем не менее – и это главное!, — опутывающей собой нацию, создавая видимость единства: и взирающего с деланной миной с голубого экрана «царя», и валяющегося в соседней подворотне вдоволь отпраздновавшего победу «холопа».

Источник
Subscribe
promo ukhudshanskiy июнь 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments