Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Разница между нацистами и либералами в воззрениях на русский вопрос

...хвалёные «демократические союзники» откровенно бойкотировали русских антикоммунистов, хотя те объявляли себя врагами не только Сталина, но и Гитлера. В то время как на стороне Германии к осени 1941 года, с горем пополам, но появились самостоятельные русские формирования: Русский Корпус в Сербии, подразделения Хольмстона-Смысловского и Заустинского («Белый крест») на Северо-Западе России, РОНА на Брянщине.

Отчего так? Думается вот отчего: если отбросить эмоции, то для нацистов русские были всё-таки порабощённым народом. С совершенно разными выводами из этого факта: от лоббирования идеи союзной Русской армии до планов по колонизации земель, изъятых у «надорвавшегося» и «неизлечимо больного» русского народа. Но всё-таки понятия «русский» и «большевик» нацисты различали. Нацистская идеология рассматривала СССР в качестве «еврейского рая», где хорошо живётся одним евреям и плохо всем остальным народам, не исключая русских. Разумеется, такие представления об СССР в корне неверны, но, тем не менее, нацисты расценивали ситуацию в «стране советов» сквозь призму еврейского вопроса. Невероятно, но факт. Именно поэтому Гиммлер не на шутку обиделся, когда в конфиденциальной беседе с ним, Власов сказал, что евреи уже не влияют на коммунистический аппарат, а Сталин так и вовсе независимая от «еврейства» фигура. С фанатичной настойчивостью немцы искали в СССР вездесущих евреев. Именно поэтому часть вины за большевизм, лежавшая на русских, снималась или вуалировалась благодаря проклятиям в адрес «жидов-комиссаров». За это, к слову, цеплялись пропагандисты РОД, которые в заочной полемике с «самостийниками» били тезис о «большевизме как новой стадии русского империализма» безупречным, с точки зрения немцев, козырем: в СССР правили евреи и только евреи. И русских от нападок защищали, и доказывали свою лояльность немцам.

С западными демократиями всё по-другому. Для них СССР был, по существу, той же Россией, только не под триколором, а под красным флагом. Если немцы хотя бы следили за русской эмиграцией и даже поощряли её крайне правые элементы (человек, бежавший из «еврейско-большевистского ада», представал перед ними в ореоле культуртрегера), то англичане и американцы вообще не рассматривали русскую эмиграцию как значимый фактор (кое-какая работа велась французами, но они принципиально ставили на левый фланг эмиграции, пропитанный «оборончеством»). Либеральная идеология работала здесь против русских националистов; они рассматривались либо как «продолжение СССР за границей», от которого ожидалась лояльность своей «исторической родине» (что и обеспечивали эмигрантские «оборонцы»), либо как опасная «пятая колонна», настроенная против «наших русских друзей».

То есть идеология Третьего Рейха, вне зависимости от русофобии её адептов, нуждалась в «других русских», чтобы доказать: 1) уничтожение большевиками «класса господ»; 2) еврейскую (как следствие, нерусскую) природу большевизма. А вот либеральная идеология никаких альтернатив «советско-русскому» проекту не предполагала, советская «русскость» была для неё единственным вариантом русскости.
http://knyaz-myshkin.livejournal.com/1114686.html

Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments