Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Category:

Из писем А.П. Чехова. О медицине.

Оригинал взят у onoff49 в Из писем А.П. Чехова. О медицине.
Хочется начать вот с этого высказывания А.П. Чехова.( из письма к Суворину)

«У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие, говоря по совести, многое проститься должно».

«Я, хоть убейте, не понимаю, для чего Вы принимаете ландыш и валериану. Вреда эти средства не принесут, но и пользы тоже никакой. Странно, что ландыш принимается, когда нет показаний на то».
Дальше советы: работать на воздухе, но не утомляться. Хорошо питаться, следить за стулом, забросить лекарства, не обращать внимания на сердцебиения, замирания и пр.
«Вовсе не думать или думать, но пореже - о неудачах».
«В случае ипохондрии, страха смерти, тоски - обращать внимание не столько на сердце, которое у Вас здорово, сколько на желудок и кишки.
«В течение 5-10 лет вовсе не помышлять о болезнях и не обращать на них серьезного внимания... Придет старость, тогда другое дело».
.
«Общество, которое не верит в бога, но боится примет и чертей, которое отрицает всех врачей и в то же время лицемерно оплакивает Боткина и поклоняется Захарьину, не смеет и заикаться о том, что оно знакомо со справедливостью».

По поводу прочитанного произведения Толстого «Крейцерова соната» резкое высказывание Чехова о невежестве Толстого в медицинских вопросах и «......о смелости, с какой Толстой трактует о том, чего не знает и чего из упрямства не хочет понять. Так, его суждения о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и пр. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного».
«Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, размножали преступников»...
«Много сделано, голубчик! Одна хирургия сделала столько, что оторопь берет»...
«Если бы мне предложили на выбор что-нибудь из двух: идеалы знаменитых 60-х годов или самую плохую земскую больницу настоящего, то я, не задумываясь, взял бы вторую».

«Насчет того, что врачи по женским болезням в душе селадоны и циники, позвольте с Вами поспорить... Все гинекологи - идеалисты... Известный Снегирев говорит о русской женщине не иначе, как с дрожью в голосе... Другой гинеколог ходит в театр на все первые представления и потом бранится около вешалок, уверяя, что авторы обязаны изображать только идеальных женщин и т. п.»...
«Хорошим гинекологом не может быть глупый человек или посредственность».

О «Войне и мире» Толстого: «Если бы я был около князя Андрея, то я бы его вылечил. Странно читать, что рана князя, богатого человека, проводившего дни и ночи с доктором, пользовавшегося уходом Наташи и Сони, издавала трупный запах. Какая паршивая была тогда медицина!».
«Толстой, пока писал свой толстый роман, невольно должен был пропитаться насквозь ненавистью к медицине».
«Русский человек не понимает деликатных чувств. Сегодня приезжал ко мне сосед, богатый фабрикант с сынишкой лечить горло и, прощаясь, протянул ко мне три рубля. Я сказал: «Зачем? Полноте!». Он поблагодарил и положил деньги себе в карман».
« За это лето я так насобачился лечить поносы, рвоты и всякие холерины, что даже сам прихожу в восторг: утром начну, а к вечеру уже готово - больной жрать просит».

«Покачивание, пошатывание, с потемнением в гла-зах и даже с потерей сознания на несколько секунд, а также чувство ветра и вихря в голове - явление, почти обычное у людей ваших лет, у женщин и у дурно питающейся молодежи. С этим надо мириться и, памятуя о своих летах, быстро не ходить, когда голова работает и когда надета на Вас тяжелая шуба... У крестьян-стариков это обыкновенная болезнь, и я лечу ее тем, что велю не пугаться, не менять образа жизни и, буде не лень, пить валериановые капли по десяти 4 раза в день.
«От долгого разговора, требующего усиленного прилива к легким, а стало быть, отлива от головы, бывает утомление мозга, а посему помалкивайте. Хорошо также, чтобы запоров не было».
«В вырождении, в общей нервности, дряблости и т. п. виноват не один «S (сифилис), а совокупность многих факторов: водка, табак, обжорство интеллектуального класса, отвратительное воспитание, недостаток физического труда, условия городской жизни и пр. и пр.
«Нашего нервного века» я не признаю, так как во все века человечество было нервно»....
«Нехорошо быть врачом. И страшно, и скучно, и противно».
«Порой до пошлости медицина утомительна и мелочна. И бабы с младенцами одолевают».

Сообщение Чехова о том, что он выслушивал сердце у художника Левитана:
«Дело плохо, сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука «тук-тук», слышится «пф-тук».

«Имей в виду, что глотка - очень чувствительный инструмент, она очень скоро привыкает к помазываниям и полосканиям. Лучшее средство от катарра глотки - это общее лечение, а также бросить курить; не пить горячего, не дышать воздухом, содержащим пыль, и говорить по возможности мало».

«Работать для науки, для общих идей, это-то и есть личное счастье. Не в «этом», а «это». И Вы, сударь, коли на то пошло, счастливейший из смертных».

«Ходить пешком, не утомляться, не есть горячего, не есть говядины, питаться птицей, телятиной, рыбой, ветчиной; совсем отказаться от вина, не пить его ни одной капли; пить, буде пожелаете, только одно пиво и притом очень хорошее. Ванны и обтирания, но не души. Избегать запоров, причем если употреблять клизмы, то не менее 5 стаканов в 30 градусов. А из лекарств только одно: йодистый калий».



«Ваш страх перед белком (в моче) мне не нравится; мне все казалось, что если я стану искать у себя белок, то найду его непременно и тоже начну бояться».

« Если грудная жаба прошла, то уж, вероятно, и не вернется, но бронхит едва ли оставил Вас в покое; если он ушел летом, то зимою может вновь обостриться от малейшей неосторожности. Сам по себе бронхит не опасен, но он мешает спать, утомляет и раздражает. Вы поменьше курите, не пейте квасу и пива, не бывайте в курильнях, в сырую погоду одевайтесь потеплей, не читайте вслух и не ходите так быстро, как Вы ходите. Эти мелкие предосторожности стесняют и раздражают не меньше бронхита, но что делать!»

«Теперь насчет пьявок. Вам нужно главным образом хорошее расположение духа, а не пьявки. В Москве Вы производили доброе впечатление и были здоровы, и, глядя на Вас, я думал, что вы еще не скоро вспомните о пьявках. Но раз Вы вспомнили о них, то быть по сему. Пьявки вреда не делают. ».

«От болезни, о которой Вы пишете, я с удовольствием возьмусь лечить Вас и, конечно, не вылечу».

«Вы обтираете Яшу водой в 27°. Надо не обтирать, а обливать» .
Дальше об Ялте как курорте. Ее Чехов считал лучше Ниццы, несравненно чище ее. «Если бы для людей со средним достатком были устроены здесь удобные квартиры, то Ялта была бы самое здоровое место в России, по крайней мере, для грудных больных. Я знаю многих чахоточных, которые, выздоровели от того, что жили в Ялте».

«Чувство теплоты и тесноты, в ушах шум; быстро иду по террасе, на которой сидят гости, и одна мысль: как-то неловко падать и умирать при других».

1904, июня 12 из Банденвейлера.
«Здоровье мое поправляется, входит в меня пудами, ноги уже давно не болят, точно и не болели, ем я понемногу и с аппетитом, осталась только одышка от эмфиземы и слабость от худобы, приобретенных мною за время болезни. Лечит меня здесь хороший врач, умный и знающий. Это д-р Schworer, женатый на нашей москвичке».

Через три дня А.П. Чехов умер.

Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments