Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy

Чудовищная цена путинщины. Время умирать

"Настоящая гражданская война – это не когда все бегают с оружием. Это когда все начинают умирать".

Десяток домов, пять из которых обветшали, заброшенное поле и несколько куриц. Такая картина предстала перед глазами Люка Хардинга, журналиста Гардиана, который посетил в 2008 году село Слезы на западе России. "За последний год трое последних мужчин умерли, и остались лишь женщины", рассказала ему Тамара Матвеева, одна из четырёх последних жительниц деревни. Слезы, как выяснил Хардинг, не является необычным явлением в современной России. Туристы, посещающие Москву или Санкт-Петербург, не отдают себе отчёта в том, что население десятков тысяч городов-призраков бывшей сверхдержавы составляет менее десяти жителей, большинство из которых пожилые женщины.

Российские города-призраки не являются лишь результатом отказа от сельского хозяйства и урбанизации государства. Они представляют собой вершину айсберга более обширной и намного более тревожной истории. Американская журналистка российского происхождения Маша Гессен опубликовала в сентябрьском номере престижного журнала "The New York review of books" длинную статью на тему, которая беспокоит её на протяжении двух десятилетий: с 1993 года, пугающее число её друзей в России умерли. Некоторые от болезней, некоторые от несчастных случаев или других видов насильственной смерти. Все скончались преждевременно. ”И их друзья и коллеги не выглядели шокированными", пишет она. "Я приехала в Москву и позвонила другу, с которым мы сблизились за последний год. "Вадима нет", ответил его отец, "он утонул". Я приехала на встречу с журналистом, и секретарша сказала мне: "Но он умер, разве вы не знали? Вертолётная авария". Люди падали с поездов, задыхались в избах с небезопасными печами, или в квартирах с застрявшими дверями, попадали под колеса выехавшего на тротуар водителя, утопали в озере ведя машину в нетрезвом виде, отравлялись заменителями алкоголя и наркотиков, или умирали в очень молодом возрасте от инфарктов и инсультов. Вернувшись в Соединенные Штаты из одной из поездок, я ревела на плече подруги. "И ведь не то, что там идёт война", сказала я. "Идёт", ответила мне подруга, немного старше меня, и намного умнее. "Настоящая гражданская война – это не когда все бегают с оружием. Это когда все начинают умирать".

Судя по данным, собранными Всемирной организацией здравоохранения и крупными научно-исследовательскими учреждениями, исчезновение граждан действительно вызвано кризисом в системе здравоохранения: 57% смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями – в три раза больше чем в Соединенных Штатах, например. Смертность от инсульта в семь раз выше, чем в США. Смертность от СПИДа – в девять раз выше, и согласно данным, опубликованным недавно в Washington Post, 1% россиян больны такой или иной болезнью, передающейся половым путём. Россия лидирует также среди различных раковых заболеваний, а смертность от туберкулёза в России составляет около 16 человек на 100,000 жителей. Для сравнения, в Израиле этот показатель составляет один человек на три миллиона.

Но это не только болезни.

Россия занимает пятое место в мире в удивительной категории: уровень самоубийств. Она занимает пятое место в мире в смертности от травм, на ряду с африканскими диктатурами. Она девятнадцатая в мире в смертности от пожара. Ирак занимает двадцатое место. Она занимает первое место в мире в смертности от пищевого отравления. Уровень смертности от наркотиков в России выше чем в Боливии. Смертность в результате несчастных случаев в пять раз выше чем в Израиле, выше чем в Индии и Египте. Смертность от того, что международные доклады, называют "насильственная смерть" составляет 16 смертей на 100,000 жителей – число сопоставимое с Зимбабве, Нигерией и Сьерра-Леоне. Без гражданской войны Россия по этим признакам является страной третьего мира.

Николас Эберштадт, эксперт по экономике азиатских стран, член Всемирного Экономического Форума и советник Государственного департамента США и Всемирного банка, уже несколько лет предостерегает об опасности превращения демографического кризиса в экономический. Его книга "Russia's Peacetime Demographic Crisis", вышедшая в свет в 2011 году, обозначила его ведущим исследователем загадки исчезновения российского населения.

У Эберштадта нет полного решения демографической загадки. Но в своей статье 2011 года он привёл ещё один элемент российского увядания: падение уровня образования. "В большинстве стран мира высшее образование приводит к улучшению здоровья населения. В России доля людей с высшим образованием на 30% выше, чем в среднем на Западе, однако продолжительность жизни такая же как в Сенегале," писал он. "Часть проблемы состоит в том, что качество образования гораздо ниже среднего. В 2009 году международные тесты показали, что уровень чтения российских школьников ниже, чем школьников Турции, которая сама находится в нижней части рейтинга OECD". Вот ещё одна причина для отчаяния.
http://skurlatov.livejournal.com/3435452.html

Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments