Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

О Китае и не только

Оригинал взят у kosarex в О Китае и не только
Интересный был разговор с одной женщиной, подвозившей меня в Москву с дачи. У неё пошивочный бизнес. Когда шили шторы к олимпиаде, все страдали из-за ткани заказчика - сыпь, кашель, кожа чешется и т.д. Анализ показал, что ткани просто вредны из-за радиоактивного графита, а графит в ткани важен, поскольку обеспечивает полную затемненность штор. Обычная ткань слегка просвечивается.

Далее у неё пошли рассуждения о закате Европы. За последние 20 лет на её памяти в Италии закрылось очень много предприятий, производивших хорошие ткани. Не все, но больше половины. В итоге Европа уже почти не производит, а торгует китайским товаром, причем сама выбирает халтурный товар. Китайская любовь к халтуре уже не образец, поскольку Европа стремится халтурить не меньше. Понятия качества и самоуважения деградируют. Согласно её рассуждениям, человеческая деятельность отнюдь не сводится только к труду, которым можно торгануть. 80% человеческой деятельности капитализации и покупке-продаже в рыночном понимании слова деньгами измерить нельзя. И вот тут европейцы к любой подобной деятельности потеряли интерес. Они сознательно работают только с тем, что продается и покупается. Любопытные рассуждения с учетом, что говорил я с бизнесменшей.

Конечно, и российские граждане, мягко скажем, аморальны. Знают, что ткань вредна для здоровья, а используют. Не пропадать же "добру", авось клиенты гостиниц не заметят. Важнее, что образ Евросоюза у моей знакомой такой, что приходишь к выводу - нет у Европы особых перспектив. Впрочем, и у нашей цивилизации, где всё неподлежащее капитализации отбрасывается как ненужное, тоже перспектив нет. Получается, что европейский, равно как американский и российский аутсорсинги, являются прямым следствием ментальных дефектов капиталистического мышления. Здесь я согласен, поскольку у меня давно сложилась в голове теория подъема и упадка цивилизаций как следствие исчерпания нравственных ресурсов прошлого в новых условиях.

Например, развитие Европы и США во многом были вызваны наличием нравственных качеств и моральных устоев времен позднего феодализма. Это уважение к умному, качественному труду, носителями которого были цехи городских ремесленников. Именно это побуждало капиталистов на ранних этапах производить качественный товар и учитывать потребности потребителей. Развитие науки стимулировалось понятиями академической честности. Но потом "гойские", "недостойные" понятия о нравственности были заменены на иные. Причем вполне официально было провозглашено, что цель это прибыль. Важно не качество, а успехи сбыта. Мнением потребителя надо жонглировать с помощью рекламы, потребности надо искусственно формировать. Короче, либерастия победила. Капитализм стал пробуксовывать, поскольку исчерпал и уничтожил прежние ценности. Конечно, иные ценности тоже были уничтожены, например, понятия экономической и личной свободы, которые нес в себе протестантизм. Религия осталась, а толку чуть, поскольку не о том молятся.

Кризис в России в 1917 году был вызван тем, что крепостническая, феодальная мораль православия изначально подавляла ценности, необходимые для развития страны. Но и тут мы видим, что крестьянские понятия о трудолюбии и важности вознаграждения за трудолюбие были уничтожены социализмом, а сейчас добиваются российским вариантом игры в контролируемый капитализм. Именно это подавление народных, нравственных ценностей сделало успешным пропаганду государственной игры в социалистическую уравниловку. Ныне же мы пришли к тому, что просто нет населения, готового производить то, что нельзя капитализировать или огосударствить в виде должностей и прочих блатных благ. Хитрожопые ищут простачков, а простачков нет или есть, но пишут и говорят, что думают, а не производят для других продукт, потребный для немедленной капитализации. Говорить же об академической честности просто смешно. Лучше прямо говорить об академической трусости и академическом интриганстве.

Дальше сценарий развития России, Европы и США будет разнится в прямом соответствии с логикой исчерпания нравственных ценностей времен 18-19-го веков. Европа уже не может толком производить, ей хочется торговать. Россия же подобна пьянице, который увидел, что в бутылке осталось совсем мало водки. Рациональнее срочно допить во имя продолжения кайфа, чем идти в магазин или оставить на завтра. Украина бесится, поскольку нравственные идеалы прошлого остались только у немногих русских. Им хочется разбить бутылку, поскольку бутылка опустела. Америка усердно размножает у себя нацменьшинства, которые производственной и духовной ценности не имеют, поэтому в США всё сильнее элементы упадка накладываются на мечты об уравниловке. Поэтому вполне логично, что сперва идет крах Украины, далее РФ, США и Европе приготовиться.
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments