Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Чудовищная цена путинщины. Наступающее зло, смертельно опасное для всех

Оригинал взят у blackicon в Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции. Заявление
"Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции". Заявление
Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.
Произошел резкий раскол во всем обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно-политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение. Под дымовой завесой ультра-патриотической пропаганды вводятся всё новые и новые ограничения свободы и демократии, стремительно возвращающие нас к тоталитарным способам управления обществом. От реставрации тоталитаризма одинаково страдают все стороны ожесточенной общественной полемики, какую бы позицию по отношению к западному либерализму, территориальной принадлежности Крыма и Донбасса и роли Сталина в истории они не занимали.
Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации.

Несмотря на то, что власть вынужденно, под давлением мирового сообщества сделала несколько не вполне внятных примирительных жестов, а президент даже отказался от данного ему права ввести в Украину войска, конфликт продолжается, отражаясь на всех сторонах жизни людей в наших обеих странах.
Когда-то российская интеллигенция считалась совестью нации. Теперь она расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляет расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти. Но тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат, следует не отчаиваться, не опускать руки, доносить правду до людей всеми возможными способами, разоблачать ложь, искать мира в собственном обществе и активно выступить против тех, кто осознанно или в бездумном угаре творит огромное зло – толкает нас к новой гражданской войне. Долг интеллигенции сегодня — стараться помогать в поиске компромисса, переводить лобовые столкновения в содержательный диалог с теми, кто способен на него.
Интеллектуалам, учёным, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной. Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех.

****

Виктор Васильев, академик РАН,

Юрий Вдовин, правозащитник, «Гражданский контроль»,

Анатолий Вершик, российский математик, доктор физико-математических наук,

Алина Витухновская, писатель, член Союза писателей,

Марина Вишневецкая, прозаик, сценарист,

Владимир Войнович, писатель,

Владимир Волков, доктор философских наук,

****

https://nowarcongress.com/petitions/157/

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments