Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

1 августа 1914

Оригинал взят у procol_harum в 1 августа 1914
Санкт-Петербург, объявление о вступлении России в войну.
august_1914 SPb_image

Ну что, господа хорошие, взволнованы? Преисполены патриотизма? Желаете Сербию, страну-провокаторшу, защищать? Или за весь славянский мир воевать хотите? Уже Болгария – не с вами. Господа, ваша участь печальна. Треть погибнет на войне или в последовавшем большевицком терроре, треть бежит в эмиграцию, остальные – кто как, но тоже ничего хорошего. В царской России до 1 августа 1914 года можно было жить, после этой даты - уже никогда.

Лидер кадетов П.Н.Милюков писал:

В отношениях с Германией было проигнорировано завещание П.А. Столыпина о том, что Россия не нуждается в расширении территорий, ей необходимо привести в порядок государственное управление и повышать благосостояние населения, для чего необходим длительный международный мир. В начале XX века у России не было столкновений геополитических интересов с Германией, в которой правил родственный императорский дом. Однако мощные мировые силы, заинтересованные в крушении процветающей России, толкали её к войне. Внутри страны ложно понимаемые союзнические обязательства и утопические мессианские настроения (панславизм, «освобождение» Царьграда, выход к Босфору) в обществе и правящей элите складывались в атмосферу экзальтированного лжепатриотизма и германофобии, в ней заглушались здравые голоса. И правящий слой, и оппозиция грезили: «Константинополь и достаточная часть примыкающих берегов, Hinterland… Ключи от Босфора и Дарданелл, Олегов щит на вратах Царьграда – вот заветные мечты русского народа во все времена его бытия».

Однако – великодержавник и еще черт знает что.

Милюков (Меликов) Павел Николаевич, 1859-1943 (Франция), историк прозападного направления, лидер кадетской партии, член IV Государственной думы, министр, иностранных дел Временного правительства, активный участник интриг и клеветнических кампаний против Царя, по новым архивным данным, масон.

Милюков считал, что крестьянство станет той силой, которая взорвет большевистский режим изнутри. Эмиграция должна способствовать "эволюции советской системы"… Отстаивая идею державности, Милюков был готов поддержать любой режим, способствующий воплощению этой идеи в жизнь. Во время советско-финляндской войны он занял сторону СССР, заявив: "Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию". В канун второй мировой войны Милюков утверждал, что "в случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины"…

Приветствовал в 1939 заключение пакта СССР с Германией и объявление СССР войны Финляндии. С начала нападения Германии на СССР заявил о солидарности с пр-вом СССР, тяжело переживал поражение Кр. Армии…

Про Милюкова – это так, к слову пришлось.





Hitwebcounter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments