Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Русская голгофа. Народ, которого больше нет

Оригинал взят у nngan в Картина М. Нестерова «Отцы-пустынники и жены непорочны»
Оригинал взят у svidetel в Картина М. Нестерова "Отцы-пустынники и жены непорочны"

Тяжело переживая трагические послереволюцонные события в России, соизмеримые с расколом в 17 столетии, Нестеров сказал: «Все мы вольные или невольные пособники этой гибели великой Родины». В его картинах доминантной становится тема покаяния. Эта тема звучит в картине «Отцы-пустынники и жены непорочны» (1933) — как и в стихотворении А. С. Пушкина, написанном почти перед гибелью,  в 1837 году. На картине изображены повторяющие силуэты тонких березок, образы странников и белиц, безплотные, словно призраки, вышедшие из таинственного озера. Фигуры в туманном полумраке движутся по берегу около «голубца» — старообрядческого могильного креста. Белицы в безмолвной молитве несут зажженные свечи. О ком они молятся? Обо всех убиенных и замученных, о погубленной России… На берегу лежат красные осенние листочки, словно следы крови…

На картине тоже изображен народ — тот народ, которого больше нет, которого укрыло Озеро… Все условно, эфемерно, ирреально в этой абсолютной неземной гармонии людей и природы. Святая Русь уже не принадлежит этому мiру.

Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment