Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

О сладкой лжи и горькой правде

Протопресвитер Александр Шмеман на радио "Свобода" в неделю о мытаре и фарисее:

Оказывается, любить Родину – значит всё время бесстыдно восхвалять её, унижая родину чужую. Оказывается, быть лояльным – значит провозглашать всё время правоту и безгрешность власти. Оказывается, быть человеком – значит попирать других людей, возвышать себя путём их унижения.
Проанализировав свою жизнь, жизнь своего общества, самые основы его устройства, придется признать, что мир, в котором мы живем, настолько пронизан грубым бахвальством, что сам того не замечает, ибо оно стало его природой. Да так и сказал один из самых больших и тонких поэтов нашего времени Пастернак: «Все тонет в фарисействе». И страшнее всего, конечно, что фарисейство это признается добродетелью. И, быть может, пора ужаснуться этому, вспомнить слова Евангелия: Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет.

Сейчас тех немногих, которые исподволь, шепотом говорят и напоминают об этом, влекут в суды или заключают в психиатрические лечебницы. И на них науськивают всех остальных: «Посмотрите на этих изменников и предателей! Они против величия и силы своей Родины, против ее достижений! Они сомневаются в том, что наша Родина – самая лучшая, самая сильная, самая свободная, самая счастливая страна! И благодарите ее за то, что вы не такие, как эти несчастные отщепенцы!»

Источник: http://www.pravmir.ru/besedy-protopresvitera-aleksandra-shmemana-zov-velikopostnoj-vesny-audio/#ixzz32fAdu9B1

Это было сказано в 1983 году. Советскому Союзу оставалось недолго... И это была другая эпоха, еще не было интернета, да и полит-технологии еще не достигли такой изощренности. Но это жутко актуально звучит сейчас, применительно к "православной России" и остальному миру, включая Украину.
http://ltraditionalist.livejournal.com/422480.html
Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments