Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Чудовищная цена путинщины. Мыльный пузырь российского "среднего класса".

Оригинал взят у ltraditionalist в Мыльный пузырь российского "среднего класса".
Интернет-газета ZNAK опубликовала интересное исследование, согласно которому основу среднего класса в России составляют работники госсектора. Ну, то есть бюрократы всевозможных администраций, начиная с сельских советов и заканчивая президентской администрацией. "Основу среднего класса в России составляют чиновники и работники бюджетного сектора, - сообщает газета. - В целом к этой категории населения относится 42% россиян, причём две трети среди них — женщины, численность группы с 2003 года выросла на 13%. В мегаполисах средний класс составляет половину населения (51%), в крупных городах — 47%, в районных центрах доля среднего класса в населении снижается до 39%, в поселках городского типа и селах — 38%. Следует отметить, что в составе СК прежде всего преобладают женщины — они составляют 64% в ядре СК и 71% в периферии этого ядра."

Ну, что ж, это исследование лишний раз доказывает, что никакого среднего класса в России нет.

Напомню, что понятие среднего класса появилось в ходе развития классовой теории общества, исходящей из того, что существуют два противоборствующих класса - капиталисты и рабочий класс. Однако по мере развития общества появились и стали всё более востребованы массовые слои населения, у которых, с одной стороны, не было капитала, но, с другой стороны, их высококвалифицированный труд (основанный, как правило, на высоком уровне образования) ставил их в гораздо более независимое положение, нежели представителей рабочего класса. Как правило, это представители таких профессий как юристы, врачи, учителя, а также мелкие предприниматели, которые сами вынуждены трудиться на своем «капиталистическом предприятии». Их трудовой доход получается в основном за счет усилий того конкретного человека, который производит услугу. Вот собственного отсюда и проистекает теория среднего класса.

Эта часть общества (если в данных общественных условиях она процветает), заинтересована в сохранении существующих правил игры. Она как бы «снимает» противоречие между «трудом» и «капиталом». Она характеризуется своей особой ролью в общественной структуре, важным признаком которой является независимость, заинтересованность в сохранении своих свобод и охране прав, в том числе имущественных, поскольку, как правило, представители среднего класса являются мелкими собственниками.

Если подходить с этими мерками к поиску среднего класса в России, то у нас получится другой портрет. Учителя, врачи - это что у нас, обеспеченные люди? Как правило, нет! Зато среди относительно высокообеспеченной части общества (которая обычно описывается в России как средний класс) растёт доля госслужащих. В мегаполисах - аж 51%!

Получается такая картина: американский средний класс в основном получает доходы из своих независимых от государства капиталистических предприятий, а российский "средний класс" получает доходы непосредственно от государства, сам ничего не производя. Российский "средний класс" как ребёнок на содержании у родителей: пока государство имеет возможность выплачивать высокие зарплаты госслужащим - есть "средний класс"; месячная задержка зарплаты - и никакого "среднего класса". Ну а если государству кирдык, то весь "средний класс" превратится в бомжей.

Вот такой "средний класс" в России.

Это не "средний класс", а государственная надстройка, "крыша", которая всё увеличивается и увеличивается, и, рано или поздно, стены не выдержат веса "крыши" и всё здание завалится.

Вот каково было соотношение крестьянства и служилого сословия в царской России:


http://droplak.ru/wp-content/uploads/2014/03/35.png

Теперь же картина изменилась на противоположную: один - с сошкой, семеро - с ложкой. Если бы не нефтяные и газовые доходы, "семеро с ложкой" давно бы уже по миру пошли.

"Социальная пирамида" в России крайне неустойчива: базы, основания, фундамента - то есть крестьянства - вообще нет; стены государственного здания - гнилые (иначе не было бы нужды в "духовных скрепах"-подпорках); крыша - слишком массивная и тяжёлая. За все постсоветские годы в России не появилось ни одного капиталиста типа Генри Форда, бюрократы "кошмарят бизнес" (слова Д. Медведева), то есть уничтожают на корню капиталистические предприятия, хозяева которых могли бы стать в России подлинным средним классом. Но его нет, и вот, вместо него, объявляется "средним классом" некий бюрократический симулякр, структура "вертикали власти", полностью зависимая от государства.


Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments