Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Чудовищная цена путинщины. По-черному: селян лишают доступной медпомощи

Оригинал взят у aquareus в post
По-черному: селян лишают доступной медпомощи

30/04/2014, Анастасия Котельникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2014

В пос. Усть-Черная, в Гайнском районе, закрыли почти все медучреждения. Последний из могикан – участковая больница – тоже дышит на ладан.

Из 50 коек сохранилось только четыре. Но и они рискуют попасть под скальпель оптимизации. Почти 3 тыс. жителей четырех поселков могут остаться без доступной медицинской помощи.

Естественная убыль

Причина массового закрытия участковых больниц типична: «реорганизация и приведение в нормативное состояние объектов здравоохранения». В Усть-Черной ее оставили только потому, что тогда, в 2009 г., еще практически не было связи: автодорогу лишь начали строить. И самое главное – отсутствовал мост через Каму. Это было непреодолимым препятствием для переезда людей, в том числе экстренных и плановых больных, особенно в ночное время и в период ледохода и ледостава.

По словам Людмилы ЧУДИНОВОЙ, первого зам. министра здравоохранения Пермского края, за последние годы произошла значительная естественная убыль населения. Дорогу через Каму построили. Пассажирский автобус ходит ежедневно.

– То есть на сегодня между пос. Усть-Черная существует совершенно адекватное круглосуточное транспортное сообщение, – подытоживает чиновница.

Адекватное? Расстояние от Усть-Черной до районной больницы – 120 км, от Кероса – 160 км. Попасть в Гайны можно только на проходящем автобусе Усть-Черная – Пермь. Время отправления неудобное -16.00.

– Часто получается так, что съездили в больницу зря. К стоматологу, гинекологу, окулисту, невропатологу всегда очень много народа, – жалуются местные жители.

Из пос. Керос транспорт нужно еще найти. Прямых автобусов туда нет. Жителям приходится втридорога нанимать частников. Добраться из медвежьего угла до краевой больницы считается здесь чудом.

– Через электронную регистратуру не записаться. По 2-3 года не можем проверить детей, которые стоят на учете. Чтобы попасть в краевую больницу без записи, нужно раскошелиться. Билет на автобус в одну сторону – 1 тыс. руб. Плюс прием, анализы. А ведь надо же где-то остановиться, чем-то питаться. Так для чего же мы получаем полис? Что он дает? Где бесплатная медицина? – возмущаются люди.

Может быть, естественная убыль населения от того и происходит, что закрываются больницы, медпомощь становится все дальше и недоступнее. Месяц назад в Усть-Черной похоронили молодого мужчину. Его с инсультом на санитарной машине повезли в районную больницу Гайн. По дороге он умер. И это, кстати, не первый случай гибели больного из-за несвоевременной помощи.

Бросили клич

В краевом Минздраве заверили: сегодня вопрос о закрытии участковой больницы в пос. Усть-Черная не рассматривается. Но данное обещание жителей не греет. Единственный терапевт уже пакует чемодан. На днях и его не станет. А с его уходом больницу наверняка закроют. Лечить людей все равно некому.

– Может, сделают фельдшерско-акушерский пункт. Но что этот ФАП даст? Его не хватит на три поселка. Как было раньше хорошо: выпускников медвузов на отработку посылали. А сейчас никто к нам не едет. Даже обещание краевых властей дать миллион подъемных сельским врачам мало кого стимулирует, – с сожалением рассказывает Нина ПРОХИНА, депутат Усть-Черновского поселения.

По Прикамью бросили клич. В поисках врачей-специалистов Владимир Исаев, глава Гайнского района, вместе с замглавврача районной больницы отправились в Пермь, в кузницу медицинских кадров – ПГМА им. Е. А. Вагнера. Для жителей северного района это последний шанс сохранить единственную больницу.

Комментарий

Владимир ИСАЕВ, глава Гайнского района:

– Наши выпускники Медакадемии дали добро: после учебы вернутся в район. Мы оплачиваем учебу в ординатуре. Действует программа «Сельский доктор», выплачиваются подъемные, грант из фонда предпринимательства района для открытия платных услуг, чтобы врачи могли параллельно еще подрабатывать. В этом году покупаем две квартиры для врачей. В Усть-Черной будут оказывать выездные услуги стоматолога, пока там нет своего доктора. Постараемся максимально отстоять участковую больницу.

http://www.perm.aif.ru/health/details/1160627


Tags: геноцид
Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments