Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

"Множество выгод предательство нынче сулит." (Вишакхадатта)

Оригинал взят у kosarex в Не просто о литературе
http://kosarex.livejournal.com/1555035.html Получил коммент - я думаю, каждый автор прозы.ру получил такое письмо Ответил культурно - Но не каждый посмел вслух сказать, что его разводят. Если найдете того, кто посмел обнародовать данное явление раньше меня, покажите. Мы говорим об Украине, но не понимаем ни украинской, ни наше общество.

Проблема не в том, что каждый или не каждый получил письмо. Скорее всего, далеко не каждый. Надо было отчество моё выискать. Масса авторов забросила писать прозу. Вопрос в том, что большинство - неподходящее слово для теории вероятности. Надо прямо сказать - все предпочли молчать, все предпочли не возмущаться, все предпочли делать вид, что лично с ними данная история не произошла. 100% членов общества это трусы. Редкие исключения можно и нужно записать в изгои.

Существуют иные случаи, подчеркивающие ситуацию. Во времена социализма директора, главбухи, главные инженеры вытягивали на многих заводах себе зарплаты за тысячу рублей, но они могли смело сказать любому новичку и даже старожилу - хочешь 200 в месяц, а у нас главный инженер получает 240! Был заговор молчания, боялись сказать правду даже знакомым с других мест работы. Я как-то написал об этом в ЖЖ, получил хор возмущенных троллей. Остальные струсили.

Потрясающая трусость наблюдалась в Первую чеченскую. Командиры не только солдат по преступным приказам на смерть гнали, сами шли вперед и гибли. Боялись отчисления из армии и лишения выслуги лет, пенсионных льгот и т.д. А ещё пуще боялись, что пару месяцев на них потом наезжать будут, мол, посадим. Знали в массе случаев, что не смогут посадить - надо разбираться, грязь наружу вываливать. Но предпочитали идти вперед и погибнуть. Мыслительная трусость зашкаливала. Авиация бьет по своим, по мирным жителям, только потом по противнику. Как не догадаться, что авиация выполняла преступный приказ? Ведь всё на виду. Лётчиков за ошибки наказывают, их тренируют, чтобы ошибок не было. Быть не может, чтобы месяцами делали боевые вылеты, продолжали ошибаться и ходили гоголем. Нет, им приказали бить по своим, они и били по своим.

Украинская армия сдала Крым. А зеленые человечки такие страшные? Они ездили на бронированных машинах, которые из крупнокалиберного пулемета можно подбить. А, если дать очередь из 30-мм автоматической пушки, от "тигра" мокрое место останется. Нам не показывали нормальную армию на танках и БМП. Пехотный полк времен Второй мировой выкатил бы вперед сорокопятки, тут бы зеленые человечки кончились. Но сказали по обе стороны границы говорить - о, великая сила прет! Все согласно закивали - да, да, великая сила.

Украинская армия несколько дней не могла дойти до Перекопа. Будь это семидесятые годы на серьезных учениях, то растеряли бы треть сил по дороге, но дошли бы за одну ночь. Значит, не хотели дойти. Так решили в Киеве. Другой вопрос, кто и почему так решил, но так решили. И вопрос не в том, что украинская армия обязана была стрелять. Иногда лучше не стрелять. Вопрос в том, что иногда нужно быть честными с самими собой и окружающими. Честно сказать - страшно, подставили, был сговор, нахрена нам Крым.

Есть трусость поведения, а есть мыслительная трусость. Мыслительная трусость - страшное дело. Такой трус очень легко управляется. Общество ищет измену, а измену трусы сами в себе носят. Я вспоминаю 90-ые. Армии не платят зарплату месяцами. Казалось бы, пора начать с мягких форм протеста - офицерам надеть гражданскую одежду и выйти на митинг в ближайшем городке. Никто не посмел. То, что одиночка на танке в знак протеста выехал где-то на площадь, не в счет. По закону больших чисел 99,999% равны 100%. Это же не школьная математика, это социология. И, опять-таки, разделим понятия страха перед действием и страха перед мыслью в голове. Если человек потом честно говорит - да, мы все трусы, и я, в частности, трус, я боюсь, то это одно. Когда человек говорит - нет, мы храбрые - это уже безнадежно испорченная личность.

Когда говорят об измене и интригах, то забывают, что трус - всегда предатель. Причем, предатель прежде всего трус в мышлении. Лезть на рожон и получать по морде - глупое дело. Сплошь и рядом лучше отойти в сторону и не заводиться. Но, если человек себе говорит, что он при этом храбрый, рубаху на себе рвет, то с ним бесполезно иметь дело. Я с ужасом читал записных украинских и российских патриотов. Ведь они боятся даже больше рядовых членов общества. Их смелыми могут сделать только приказ и безнаказанность. Трусам бесполезно предлагать подумать и принять общее решение. Это слишком храбро, хотя по приказу они в бой пойдут и других погонят.

И в литературе тоже самое. Вы хотите правду от писателя, который боится сказать, что его надувают и пытаются развести на бабки? Не дождетесь вы от них нужной вам правды, всегда в этой правде будет нечто, что вас обманет.
Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments