Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Category:

Как извратили Классика

Оригинал взят у maphf в Как извратили Классика
Оригинал взят у maphf в Как извратили Классика


Даниил Борисович Эльконин

Началось с того, что Господин ukhudshanskiy разместил в своем ЖЖ статью про глупость или диверсию в школе, связанную с использованием транскрипций для Русского языка, от которых дети становятся безграмотными и некоторым ставят дисграфию. Моего сына так портят в школе.
Вот эта статья http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2464944.html

Я спросил об этом свою маму (она лауреат государственной премии по педагогике, лингвист и психолог), и она сказала следующее:"Даниил Борисович Эльконин, я его знала, он был высокий, красивый, чистый, порядочный и умнейший человек, психолог, он только делал <далее я ничего не понял>, и не делал этой хуйни, какой начали заниматься его последователи". От моей мамы матного слова не услышишь. Что бы даже ее заставило выразиться, это должна быть таакаая конкретная дрянь.

Я попросил маму объяснить, что же конкретно предлагал мудрый психолог, и вот ее ответ. К сожалению, я сам в нем тоже ничего про буквы не понял. Но понял, что извратили последователи.


*******************

... Этот психолог - Даниил Борисович Эльконин, ученик и последователь классика психологии (его называют Моцартом в психологии) - Льва Семеновича Выготского. Даниил Борисович в молодости работал учителем начальной школы и заметил, что у детей побуквенное чтение. У них не получается слить согласную букву с гласной. Получается: вэ – и – вэи, мэ – ю – мэю и т.п. И тогда Даниил Борисович стал объяснять детям, что буква передает звук, надо читать не название буквы, а звук. Причем, согласная буква может читаться твердо и мягко, в зависимости от того, какая гласная идет за ней следом. Перед гласными буквами е, ё, ю, я, и согласная буква читается мягко. Даниил Борисович таких подробных объяснений (теоретических) не давал детям. Он ввел моделирование. Буквы в слове передавались разноцветными квадратиками: красными (гласные), синими (твердые согласные) и зелеными (мягкие согласные). Фонетическая модель получалась без транскрипции, не сбивала детей. Например, модель слова мята выглядела так: зеленый квадратик, красная буква я, синий квадратик, красная буква а. Модель не давала того идиотского изображения слова в транскрипции, которое воспринимается детьми на подсознательном уровне как якобы верное написание слова [м’ата]. И еще Даниил Борисович придумал игру с окошечками: слева буква согласная, например, М, а справа окошечко, а в нем движутся гласные буквы. Ребенок должен читать слоги, и при этом ориентироваться на гласную букву (согласная постоянная): ма, мя, мо, мё, мэ, ме, му, мю, ми, мы и так далее с другими согласными.
Эта технология вырабатывает у детей ориентировку в звуковой действительности и умение соотносить звук и букву, формирует грамотное письмо. У нас много лет работала лаборатория, которая обучала дошкольников грамоте по этому методу. Проучены сотни детей (экспериментаторами), проверено на тысячах детей в широкой практике. По этой методике учат грамоте умственно отсталых детей, и у них получается. А горе - последователи поленились сделать для детей эти самые разноцветные квадратики и окошечки. Перевели все в транскрипцию. И получилось то, что получилось. Немного «подредактировали» учителя. А ему теперь на том свете приходится краснеть.
Я сама видела эти занятия с моделями в детском саду. Это были умные игры, которые детям нравились. Я сама видела, как они замечательно решали «каверзные» задачки. Я ходила на лекции по психологии к Даниилу Борисовичу в МГУ. Это был красивый, благородный, замечательный порядочный человек. Он мужественно сражался, чтобы дети до семи лет оставались в детском саду, чтобы с ними играли и не приневоливали школьной муштрой, чтобы у них не отнимали детство, чтобы их учили тому, что им интересно, в той форме, которая соответствует их возрасту. Светлая память.

*****************

Мужская фотография http://ru-himself.livejournal.com/
Subscribe
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments