Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

А чего добился в жизни ты?

Оригинал взят у procol_harum в Тимофей Фортуна: история успеха

В два часа ночи, когда поезд шел еще по Молдавии, на какой-то маленькой остановке ко мне в купе вошел здоровый и крупный парень. Разлегся и сразу захрапел. Увидел только, что на шее у него была золотая цепочка средней массивности. Ну вот, подумал я, это наверняка молдавский гастарбайтер, теперь у меня будет возможность завтра расспросить его, как живут и сколько зарабатывают гастарбайтеры. Говорят же, что зарабатывают немного и живут по двадцать человек в одной комнате… Вот и проверим.

Настало утро, начались пограничные контроли. Тут я увидел, что это совсем не парень, а зрелый крепкий мужик в возрасте 39 лет. И молдавская фамилия его - Фортуна. В течение долго дня, пока мы коротали время в купе вагона или выходили покурить в тамбур, я пытался определить, кто он, чем занимается и вообще чем живет.

Как оказалось, он хорошо живет. Правда, были у него в жизни разные периоды, когда фортуна изменяла ему, когда дела совсем не ладились. Вроде бы даже конфликт с правосудием случился («попался»). Но подробности этого мне так и остались неизвестны.

В поселке городского типа закончил профтехучилище. Вот и всё его образование. Но еще в перестройку, когда ему было лет 17-18, он сумел как следует заработать – «на две машины было». Возил в Белоруссию рис, оттуда вёз хрусталь. В Румынию ездил, что-то там обменивал. Да всё заработанное пропало после падения СССР и введения купонов.

Фортуна не отчаивался. Стал ездить в Москву, торговал молдавскими фруктами в подземных переходах. Гоняли его. Уехал в Болгарию, там что-то делал - непонятно что. Зацепиться хотел. Нет, не получилось - отправился в Грецию. Упаковывал там мандарины и грузил их на суда, там опять хотел зацепиться, стал учить греческий язык. В Греции ему не повезло, владелец мандаринов и пароходов разорился, и вот Фортуна перебрался в Израиль.

Подобралась компания русскоязычных «пацанов», делали ремонты – в Натании, Эйлате («а какое в Эйлате море красивое!). Виза кончилась и жил там нелегально. Хотел в Израиле остаться и стал даже учить иврит. Однако израильские полицейские быстро его выловили, он хотел дать им взятку в 3 тыс. долларов, на что они лишь рассмеялись. Надели ему наручники и депортировали в родную Молдавию.

Не то, всё не то было, не там искал свою нишу. Нашел он ее в России, в Питере. Здесь-то и началась жизнь, оправдывающая его фамилию. Тимофей Фортуна работает прорабом в конторе, которая занимается отделкой фасадов домов. Собственно, он начальник гастарбайтеров, которых набирает и которые выполняют работы. Вот тут он и развернулся. Заработок большой (нам и не мечтать о таком), купил квартиру, женился на русской, дети, работа, «Lexus», постоянные зимние путешествия в теплые края (Таиланд, Гоа, Доминикана и разные экзотические острова).

Но и в Молдавии у него совсем не лачуга какая-нибудь. Там большой и добротный дом со всеми городскими удобствами. Туда они всей семьей выезжают на лето.

Жизнь удалась, - сказал он. – Вот только бы прожить подольше. Хочу еще многого. Хочу построить в Питере большой дом, квартира меня не устраивает, и чтобы в этом доме жили бы мы все вместе – с детьми и с мамой из Молдавии. Потом, немного подумав, добавил: наверное, это всё же не получится, чтобы всем вместе. Но дом построю. И дачу построю.

А как тебе всё это удалось? - спрашиваю я. – А потому что мы, молдаване, трудолюбивые и мы не пьем, не напиваемся.

А почему у тебя русские не работают? - опять спрашиваю я. – Русские, - отвечает он – ленивые, они просто не хотят работать. Пьют. Наймешь его, а он уйдет в запой дня на четыре…

В общем, добрый и надежный человек, успех которого был бы невозможен в западных странах, где «всё по закону» и где все места уже заняты.

Человек ВНЕ культуры - молдавской, русской или даже советской – вообще никакой. С отсутствием картины мира. С российским телевидением в голове. С Путиным, вполне его устраивающим.

А что плохо?

Всё хорошо! У Тимофея Фортуны. Вот он:
DSC01910


////




webcounter


WebCounter Script
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments