Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Евдокия Спицына


Оригинал взят у smertina1 в Евдокия Спицына
Она удивительная. Женщина предзакатная, из прошлого поколения. Мне это поколение всегда интересно – шанс почти реально побывать в прошлом времени, где я еще не родилась. Чистейший русский язык и неискаженное современными СМИ восприятие действительности. С ней – легко, не обманет, не предаст. Она не умеет ехидничать, быть двуликой, мстительной. Нет не ангел, но с ней – душою легко. А эту легкость где и кто сейчас может сполна обрести?

098kjuy654lkj
Евдокия Спицына возле своей избы, 2005.

Хотя она умудрилась быть неграмотной до сего времени, постоянно получаю от нее знания иные, их даже не объяснить. Да, я считаю ее другом с десяти лет, когда впервые увидела.

Она сильная – могла исполнять всю женскую и мужскую работу. Она могла выпить воды из мертвого родника и не заболеть, а приезжим – это гибель.
Она милосердна, может заплакать в голос над чужой бедой. И в то же время она сама резала скотину, а от этого некоторые мужчины просто бежали.

Одинокая, бездетная. Был муж, немного издевался, за это она его называла Гитлером, потом выгнала. Я ей посылала из города красивые открытки с праздниками, она просила соседку – прочитать, потом приклеивала на стену. В ее избе – иконостас, а рядом вся стена в моих открытках. Открытки так и остались в этой избе с ее скромными вещами. Когда нынче пришла туда, застала ворота, заросшие высокой травой и всё ту же поленницу дров...

9876tkjhgfdiuy
Изба Евдокии Спицыной, август 2012.

Евдокия прошлой осенью переехала из своей избы возле леса в комнатку в коммунальной квартире селения. Был инфаркт, а этой зимой прободение язвы какой-то. В комнатушке ее и нашла, вышли в садик, поговорили. Она мне:
- Пока везли до района (а это более часа езды), сидела в машине и тазик держала перед собой – кровь ртом шла.
Обошлось без операции, опять организм выдержал.
Я не хочу дожидаться ее кончины, а хочу запечатлеть ее живую. Вот так жив родник и будет утекать столетия, а может быть – бесконечно. И сентиментальности тут никакой нет, на фоне всей жестокой и грубой правды жизни, которую о ней знаю, тут только – сама жизнь, без всяких прикрас.

0987lkjuhygfd
Лесной родник, фото Татьяны Смертиной, 2012

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments