Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Проблема лжи о сталинском времени и лжи во сталинское время

Мне прислали - воспоминания Жженова
https://kosarex.livejournal.com/4729484.html

Здравствуйте, Алексей!
Возможно, это будет Вам близко
Воспоминания Жженова
http://www.belousenko.com/books/zhzhenov/zhzhenov_3_stories.htm


Почитал, хоть викторину проводи - найдите хоть одно отличие от рассказов Шаламова. Одна система, одинаковые страдания и беззакония, одинаковая безнадежность ситуации. Обобщений нет, но это не задача рассказа. Проблема обощений решалась на уровне иных произведений, например, Солженицына.

Весьма интересна проблема лжи о сталинском времени и лжи во сталинское время. Репрессии это способ навести ужас и заставить всех аплодировать от страха за жизнь. Поэтому система была заинтересована в подаче правильного настроения для впадения народа в эйфорию, для это существовали речи и аплодисменты, жизнерадостные песни, победоносные отчеты. Но она же была заинтересована, чтобы маленькое количество заключенных всё-таки оказывалась на свободе, чтобы шепотом передавали истории о пытках, расстрелах, ужасах ГУЛАГа. Получалась смесь меда и дегтя, причем натурпродукт, а не халтура. Ушат дегтя и бочка пропагандистского мёда создали тот вкус времени, который сейчас пытаются воспроизвести и удивляются отсутствию жизнерадостных потребителей.
Subscribe
promo ukhudshanskiy июнь 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments