Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Category:

МОНАРХИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ БАРОНА УНГЕРНА (19)





Логотип Азиатской конной дивизии: Двуглавый Орел Российской Империи и Соёмбо (с луной, солнцем и тройным языком пламени) – древний символ монгольского народа, ставший гербом Монголии после объявления в 1911 г. независимости.

К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА БАРОНА УНГЕРНА

Последний бой (продолжение)

В деле барона Унгерна (обстоятельствах пленения, ликвидации, судьбы тела) мы находим немало сходного с убийством Царской Семьи и Верховного Правителя.
В захвате Барона, а потом в допросах и организации процесса мы встречаем имена тех, кто перед этим принимал участие в расправе над Адмиралом и в убийстве Царской Семьи: чекиста И.П. Павлуновского – одного из организаторов судилища над Правительством Государства Российского Колчака (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/429793.html); коминтерновца Б.З. Шумяцкого, поддержавшего смертный приговор Адмиралу (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/430502.html); члена Сибирского ВРК И.Н. Бурсака (Блатлиндера), руководившего расстрельной командой в Иркутске (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/430753.html); заместителя председателя Сибревкома С.Е. Чуцкаева – разыскивавшегося Белым следствием цареубийцы. Ну и, конечно, Ленина и Троцкого – игравших ключевую роль в том и другом деле.




Возглавлявший Реввоенсовет Троцкий хотел, как и в Царском деле, провести суд в Москве, на глазах «всех трудящихся». Однако «красные сибиряки» (подобно своим уральским коллегам в 1918 г.) уговорили будто бы своих «старших братьев» провести трибунал в Ново-Николаевске: https://masterok.livejournal.com/4833211.html Как видим, что касается ответственности за преступление, сценарий был сходным с организацией бойни в Ипатьевском доме.
Решение о суде над Бароном оформлялось решением Политбюро от 27 августа 1921 г. В выписке из протокола говорилось, что «под сильным конвоем Унгерн препровождается в Ново-Николаевск, где предполагается предать его суду отделения Верхтрибвцик Сибири по обвинению в измене [sic!]» (Кузьмин-2004. С. 198).
Предыдущим днем (26 августа) было помечено переданное по телефону заключение Ленина: «Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения и в случае, если доказанность полнейшая, в чем, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять». (Забавно, конечно, что всё это сформулировал субъект, являвшийся подобно нынешнему Президенту РФ, «по базовому своему образованию юристом».)
На документе сохранились пометки: «Безспорно. Троцкий». Рукой технического секретаря ПБ: Сталин не возражает, Каменев и Зиновьев согласны (Кузьмин-2004. С. 198).




Чем же навлек на себя такую ненависть большевицкой верхушки Барон? – Помимо всего прочего освобождением 4 февраля 1921 г. Азиатской конной дивизией Урги от китайских оккупационных войск и возведением на Трон ставшей теперь независимой Монголии Богдо-хана, – Роман Федорович перекрыл тем самым путь к распространению мiровой революции на Восток.
Подтверждение важности этого ключевого пункта для распространения красной заразы мы находим в словах наркоминдела Г.В. Чичерина, заявившего в августе 1925 г. направлявшемуся в Улан-Батор новому полномочному представителю, что он «считает Монголию самым серьезным аванпостом поступления революционных идей в Тибет, Китай и Индию» (О.А. Шишкин «Путь в Шамбалу. Битва за Гималаи». М. 2003. С. 124).
Еще в 1919 г. в Наркоминделе обсуждался вопрос о возможности устройства в Лхасе радиостанции. Летом 1920 г. там же рассматривалось предложение посылки в Тибет «научно-пропагандистской экспедиции». Инструктаж участников был поручен уже существовавшему к тому времени монголо-тибетскому отделу Секции Восточных Народов Сибирского Областного бюро ЦК РКП(б), развернутому в Иркутске (А.И. Андреев «Время Шамбалы. Оккультизм, наука и политика в советской России. СПб.-М. 2004. С. 239, 243, 249).
«Дальнейшая подготовка экспедиции, – по словам тибетолога, доктора исторических наук Александра Ивановича Андреева, – продолжалась под непосредственным руководством Г.В. Чичерина и Б.З. Шумяцкого, уполномоченного Коминтерна и одновременно НКИД на Дальнем Востоке. В начале февраля 1921 г. Коминтерн преобразовал Секцию Восточных народов (созданную в 1920 г. в Иркутске. – С.Ф.) в Дальневосточный Секретариат, ставший фактически штабом по руководству всей коммунистической и революционной работой в странах Восточной и Центральной Азии – Китае, Японии, Корее, Тибете и Монголии» (Там же. С.249).
«Заведующий китайским отделом этой террористической организации, – пишет исследователь О.А. Шишкин, – уведомлял начальника политического отдела 5-й армии: “Перед нашей организацией стоит ряд больших задач, осуществление которых должно служить целям развития социальной революции в странах Востока: Китае, Корее, Японии, Монголии, Тибете и т.д.”
Для того, чтобы повысить эффективность своей агентуры, в указанных странах были подразделения, занимающиеся только этими районами. Так 20 августа 1920 года возник Монголо-Тибетский отдел. Его заведующим тут же был назначен Сергей Степанович Борисов, которому поручались сбор информации и связь с агентами на территории Монголии и Тибета. Отдел уже имел двух агентов-сотрудников, обслуживавших явочные пункты в Урге и Маймачене. Среди его сотрудников были будущие вожди Монголии Сухэ-Батор и Чойбалсан» (О.А. Шишкин «Путь в Шамбалу. Битва за Гималаи». М. 2003. С. 91-92).



Сухэ-Батор и Чойбалсан (сидят).

И вот всем этим грандиозным планам по обращению мiра в коммунистическое рабство неожиданно заступила дорогу незначительная (по сравнению со стремительно набиравшею мощь красной силой) горстка разноплеменных всадников под водительством тридцати с небольшим лет генерала семеновского производства
23 марта 1921 г. располагавшееся в Иркутске командование 5-й Отдельной армии двинуло в Забайкалье против Барона 35-ю стрелковую дивизию и 35-й кавалерийский полк («Иркутская летопись». С. 426).



Командующим 5-й армией, части которой противостояли Азиатской конной дивизии, с 8 февраля 1920 г. по 29 августа 1921 г. командовал Михаил Степанович Матиасевич (1878–1941) – дворянин Смоленской губернии, окончивший Ярославский кадетский корпус и Одесское пехотное юнкерское училище, участник Русско-японской и Великой войн. Пост командарма он оставил из-за конфликта с членом РВС армии Карлом Грюнштейном (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/429218.html). В 1931 г. по делу «Весна» был приговорен к 10 годам заключения, из которых он отсидел только два. В 1937 г. его вновь арестовали, выпустив в 1940-м «за отсутствием состава преступления». Умер в Киеве за месяц до занятия его немцами. Похоронен на Лукьяновском кладбище.

В мае 1921 г. «для выполнения поручения Дальневосточного секретариата Коминтерна по оказанию помощи монгольскому народу в разгроме отрядов Р.Ф. Унгерна и формирования отряда по выполнению этой военной операции по личной просьбе М.В. Фрунзе в Иркутск приехал П.Е. Щетинкин» («Иркутская летопись». С. 428).


Петр Ефимович Щетинкин (1885–1927).

К этому времени он проявил себя как «вполне надежный товарищ». Еще в самом начале января 1920 г. красные партизаны Енисейской губернии под его командованием соединились с продвигавшейся к Иркутску частями 5-й армии. Вскоре Щетинкина назначили командиром сформированной из партизанской вольницы Енисейской стрелковой дивизии.


Партизаны Щетинкина. Минусинский фронт. 1919 г.

Знаком особого доверия было определение Петра Ефимовича решением Сибревкома членом Чрезвычайного ревтрибунала для суда над Правительством Адмирала Колчака.
И вот новое назначение (во исполнение ленинской воли): в экспедиционный корпус Красной армии, выступавший против барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга. Пусть чин был и невелик (командир эскадрона или «красного добровольческого партизанского отряда»), но именно ему «выпал главный приз»: именно подразделение Щетинкина наткнулось на связанного монголами Барона.
Как выяснилось, память об этом до сих пор жива среди местных жителей. В декабре 2014 г. в администрацию Бурятии обратилась московский режиссер-документалист Дарья Хренова с просьбой оказать помощь ее группе в съемках фильма «По следам барона Унгерна».
Вот дневниковая запись выделенного им проводника А.П. Аксентьева (23 апреля 2015 г.): «…Отправились на Модонкульский перевал, место исхода Конноазиатской дивизии за пределы Советской России. Спустились к несуществующему сегодня селу Модонкуль, где Петр Ефимович Щетинкин допрашивал Унгерна. Села нет, а дом перевезли в соседнее село Дутулур и поставили возле школы, сделав там музей с памятной надписью: “В этом доме 20 августа 1921 года партизанский командир Щетинкин Петр Ефимович допрашивал пленного генерала Унгерна”.



Дом купца Егора Кочетова, в котором после перевоза его из Модонкуля в Дутулур в 1956 г. находится средняя школа: http://selorodnoe.ru/dos/show/id3634062/

Дарья тщетно пыталась узнать у детей, кто такой Унгерн, хотя о Щетинкине как о красном герое что-то вспоминали. Подошла пожилая бурятка и рассказала о воспоминании ее матери в 12-летнем возрасте: Унгерна, одетого в красную рубаху [Речь, видимо, идет о вишневого цвета курме Барона, вскоре присвоенной Щетинкиным: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/498690.htmlС.Ф.], везли на телеге по улусу Улекчин, окруженного конными красноармейцами, когда повозка остановилась, стояла жара и какая-то девочка передала узелок с продуктами. Унгерн принял его и спросил по-бурятски, верит ли она в Бога, девочка ответила “да”, но была отогнана красноармейцами...»: https://око.звко.рф/news-sangha/po-sledam-ungerna


Поклонный крест в Тамчинской долине по всем убиенным в гражданской войне.

Родившийся в крестьянской семье П.Е. Щетинкин участвовал в Великой войне: в апреле 1915 г. стал полным георгиевским кавалером, был награжден двумя медалями «За храбрость». Его произвели в прапорщики, а в 1917 г. он получил чин штабс-капитана. Уже в этом новом качестве он получил орден Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней и два ордена Французской республики.
Рассказывают, что, увидев связанного генерала Унгерна, Щетинкин развязно поприветствовал его: «Здорово, барон!» Окинув его взглядом, Роман Федорович ответил: «“Был ты Щетинкин, а теперь подлец!” (По другой версии, вместо “подлеца” барон Унгерн употребил непечатное слово» (Жуков-2012. С. 234).



П.Е. Щетинкин: два лица перевёртыша.

В октябре 1921-го Щетинкина затребовали в Москву с докладом. Там ему вручили орден Красного Знамени. Впоследствии правительство «народной» Монголии присвоило ему почетное звание «Тимур-Батор Джаль-Джуль» («Железный командир-богатырь»).
Карьера его резко пошла в гору: в 1922 г. его направили в Новосибирск с заданием создать в Сибири пограничные части. До 1926 г. Щетинкин был начальником штаба погранвойск Сибирского пограничного округа. Эта его работа, не ограничивавшаяся, разумеется, только организационной сферой, была отмечена высокой и редкой наградой: знаком «Почетного работника ВЧК-ОГПУ» в честь пятилетия органов (за № 175) – таким же как у Павлуновского и его жены Мильды Дзелтынь.
С августа 1926 г. Щетинкин работал в Монголии в качестве инструктора учрежденной в июле 1922 г. Государственной внутренней охраны (ГВО) – местной ЧК.
В ночь на 30 сентября 1927 г. он при до сих пор не до конца выясненных обстоятельствах был убит в Улан-Баторе.
А всего-то со времени захвата Барона прошло чуть больше шести лет…



У гроба «товарища Щетинкина».

До сих пор, обходя острые углы, об этом пишут так: «Тридцатого сентября 1927 года при невыясненных обстоятельствах в Улан-Баторе умер или погиб Петр Щетинкин.
Советский полпред сообщил в Москву о том, что Щетинкин умер от “воспаления мозга и паралича сердца”. […] Однако среди родственников знаменитого “красного партизана” долгие годы жила легенда о том, что Щетинкина убили.
Его дочь в 1957 году рассказала, что Петр Щетинкин в Монголии дважды подвергался нападениям, а потом был арестован неизвестными у себя в квартире, вывезен на берег реки Тола, расстрелян и сброшен в воду. Кем были эти неизвестные – осталось загадкой. Сначала говорили о “японских агентах”. Но позже тень подозрения пала и на Блюмкина»: https://www.litmir.me/br/?b=552295&p=93



Семья П.Е. Щетинкина, 1926 г.

Другие пишут более определенно: «знаменитый сибирский партизан был застрелен по приказу главного инструктора ГВО Якова Григорьевича Блюмкина, известного работника органов ВЧК-ОГПУ, бывшего левого эсера, одного из убийц германского посланника Мирбаха в Москве, в июле 1918 года...» (Жуков-2012. С. 242).
Чекист Яков Блюмкин (1900–1929) – революционер, террорист, разведчик, государственный деятель, авантюрист, один из создателей советской разведки, прототип молодого Штирлица: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/241437.html
В 1924 г. для конспиративной работы его ввели в Коминтерн, а в 1926 г. в качестве представителя ОГПУ направили главным инструктором по госбезопасности Монгольской народной республики. Одновременно он выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии.



Яков Блюмкин (крайний левый в верхнем ряду) среди советских и местных чекистов. Монголия. 1925 г.

Прекрасные отношения сложились у Блюмкина с начальником Государственной внутренней охраны Монголии в 1926-1928 гг. и членом Оргбюро МНРП Намжилином Хаянхирвой.
Об этом влиятельном человеке мало что известно (даже дат жизни не удалось разыскать). По всей вероятности, он был репрессирован, а дело его, по обыкновению, засекречено. Для таких предположений есть веские основания.
Тесно сотрудничавший с чекистами оккультист Александр Васильевич Барченко (1881–1938) показывал на следствии 1937 г., что особенно часто встречался с «монголом Хаян Хирвой», называвшим себя посланцем тайного общества «Великое Братство Азии» (О.А. Шишкин «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж». М. 1999. С. 368, 370).
Гость из Монголии по собственной инициативе нанес Барченко визит в петроградскую квартиру, в которой тот проживал с семьей. Квартира эта была по существу штабом т.н. «Единого Трудового Братства», функционировавшего под патронажем ОГПУ (А.И. Андреев «Время Шамбалы. Оккультизм, наука и политика в советской России. СПб.-М. 2004. С. 104, 106, 109).
Что касается Блюмкина, то в результате громких скандалов, спровоцированных им, между Москвой и Улан-Батором возникли трения на высшем уровне. Завершились они отзывом его из Монголии в ноябре 1927 г.



Я.Г. Блюмкин (справа) и Намжилин Хянхирва.
https://www.zabvo.su/showthread.php?199-Интересное-о-Монголии/page707

Гроб с телом Щетинкина доставили в Новосибирск. Торжественные похороны состоялись 11 октября 1927 г. в Сквере Героев Революции.
Сибиряки помнили об этом красном партизане и другое: «бандит, убийца священников и учительниц, в чьем штабе насиловали беременных казачек. […] Ренегат, безпредельщик и пособник палачей. […] …Щетинкин проявил себя в роли конвоира, а потом увенчал себя незаслуженным лавровым венком»: https://www.belrussia.ru/page-id-9914.html



На похоронах П.Е Щетинкина в Новосибирске.

Вот в подтверждение этих слов письмо помощника управляющего Минусинским уездом, опубликованное в газете «Минусинский край» (21 августа / 3 сентября 1919 г.): «Глубокоуважаемый господин редактор, Убедительно прошу Вас объявить о сборе пожертвований в пользу семьи зверски замученного в селе Салбе красными казака Дружинина, которого на глазах беременной жены Анисьи Николаевны безчеловечно истязали: били нагайками, топтали ногами, кололи штыками, жгли волосы на голове и т.п., а самую жену изнасиловали 2 человека в штабе Щетинкина. Не ограничиваясь подобным издевательством, красные шайки Щетинкина отняли у Дружинина всё имущество и деньги, оставив его семью, состоящую теперь из 3 человек, без всяких средств пропитания».


Красные партизаны Сибири.

Подобные деяния забыть трудно. И когда появилась возможность, памятливые потомки выразили к «красному герою» народное отношение…
Приведем в связи с этим несколько сообщений из сибирских СМИ.
«11 октября 1927 года Петр Eфимович торжественно похоронен в Новосибирске в сквере Героев Революции. Через 7 лет на его могиле вместо временного был установлен мраморный памятник со звездой. Потом его поменяли на бронзовый бюст, изображавший легендарного партизана в “кубанке” и бекеше. В 1957 году бюст перенесли к ДК им. Дзержинского, а после перестройки, опасаясь вандализма, демонтировали и спрятали в подвальных помещениях ДК»: https://vn.ru/news-ungern-protiv-shchetinkina-gibel-barona-v-novo-nikolaevske/
«В конце 1950-х годов при реконструкции сквера бюст перенесли к ДК им. Дзержинского, а саму могилу неожиданно “потеряли”, точнее, закатали асфальтом. Но спохватились родственники, могилу восстановили, положив на неё гранитную плиту (она существует и поныне, правда, сильно расколота). Тогда же на аллее сквера в ряду других памятников большевикам был установлен и новый бюст Щетинкина. В январе 1992 года неизвестные свалили его с пьедестала. Опасаясь дальнейшего вандализма, бюст спрятали в подвальных помещениях, а постамент так и стоял. Теперь и его разобрали»: https://www.svoboda.org/a/30451130.html?ltflags=mailer



Постамент бюста П.Е. Щетинкина после ночи на 24 января 1992 г.

Восстановить памятник удалось только в недавние времена «укрепления скреп» и «возвращения старых песен о главном». В августе 2020 г. появилось сообщение о том, что «памятник герою гражданской войны Петру Щетинкину вернули на историческое место в Новосибирске»: «Бронзовый бюст сбросили вандалы в 1992 г. и поверженный памятник вскоре безвозвратно исчез. В декабре прошлого [2019] года на конференции “Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур” прозвучало предложение о восстановлении памятника и вот благодаря усилиям ветеранов органов госбезопасности бюст вернулся на историческое место»:
https://www.nakanune.ru/news/2020/08/02/22580123/
Своих не бросаем. «Почетный чекист» снова в строю среди своих товарищей!


Продолжение следует.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/506912.html

Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments