?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Печерин Владимир Сергеевич (1807—1885) поэт, мемуарист, религиозный мыслитель, профессор Московского университета, монах из католического монашеского ордена редемптористов, западник, один из первых русских диссидентов и невозвращенцев.
"Оправдание моей жизни"

Западной Европе предстоит важный религиозный перелом. Мне кажется, я уже слышу предсмертный бред католицизма.

Какая странная перемена! Эта консервативная, придворная, аристократическая церковь - задушевная приятельница всех деспотов, прикрывавшая своею мантиею вековые злоупотребления власти, - вдруг превратилась в отчаянно-революционную демократическую церковь: ее священники сделались демагогами, вождями невежественной и буйной черни; сам первосвященник с высоты своего престола призывает народы к восстанию против законов и властей. Папа до того забыл, что он был некогда государем, что без малейшей дипломатической сдержанности он толкует просто как старая баба или - если это оскорбительно - как сельский священник, предающий всех и каждого вечным огням геенны. Вот христианство, доведенное до absurdum! Какое торжество для иудеев! Итак, они п_е_р_е_ж_и_л_и своего лютого врага! Вот этот выскочка из их семьи! вот это христианство! Оно прошумело несколько столетий, пролило потоки крови в бессмысленных войнах, сожгло миллионы людей на кострах, - а теперь оно издыхает от старческого изнеможения перед глазами этих же самых иудеев. А у н_и_х все осталось по-прежнему: они не устарели - они вечно юны и будущее им принадлежит. Они везде блистают умом - в науке, в искусстве, в торговле; половина европейской прессы в их руках. Закон их не изменился ни на одну йоту, они поклоняются тому же единому богу Авраама, Исаака и Иакова, и на них буквально исполнились слова их пророка: "Вы будете опекунами, отцами-благодетелями, кормильцами властителей мира. Цари вас будут на руках носить" и пр. Какое блистательное исполнение пророчества! Какому государю не пришлось сказать Ротшильду: "Отец ты мой, благодетель; помоги, ради Бога! пришла крайняя нужда; охота смертная, да участь горькая, хочется воевать, да денег нет! сделай божескую милость, одолжи несколько миллионов!" -Даже сам папа, если не ошибаюсь, не раз прибегал к Ротшильду (смотри Второзаконие гл. 15. 8: "Ты будешь давать взаймы многим народам, а сам ни у кого не будешь занимать; ты будешь господствовать над многими народами, а они не будут господствовать над тобою"). И даже наш железный Николай должен был преклонить перед ним голову и принужден был выдать ему именье Герцена. Велик Бог Моисеев! Да воскреснет Бог и расточатся врази его и да бегут от лица его ненавидящие его!

Я, разумеется, на все это смотрю со стороны равнодушным зрителем: из чего же мне тут хлопотать? Принять деятельное участие в этой суматохе pro или contra {за или против (лат).} было бы смешно: это было бы в чужом пиру похмелье. Le jeu ne vaut pas la chandelle. {игра не стоит свеч (фр.)} Покойный Филарет на экзамене Бажанова в нашем университете сказал именно мне, что все события мира сего проходят пред очами Господа Бога, как будто в зеркале: он равнодушно глядит на них и не мешает им проходить. C'est le Dieu faineant d'Epicure. {Это Бог-лентяй Эпикура {фр.).} Вот так и я гляжу на события.
[Нажмите, чтобы прочитать]http://az.lib.ru/p/pecherin_w_s/text_0020.shtml
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sredniy_otpusk
10 апр, 2021 05:37 (UTC)
Великолепный литературный стиль.
Оказывается, и в 19 веке некоторые русские мыслители и публицисты умели писать содержательно и выразительно.
ukhudshanskiy
10 апр, 2021 07:34 (UTC)
да, спасибо. рекомендую к чтению.
sredniy_otpusk
10 апр, 2021 08:29 (UTC)
Мне почему-то кажется, что РИ могла вполне устоять, если бы были созданы две государственные газеты, которые оперативно, лаконично и содержательно информировали население с государственных позиций.
Но пресса была отдана на откуп проходимцам из черты осёдлости и зарубежным шпионам-пропагандистам.
И единственным серьёзным препятствием тогда, возможно, была нехватка толковых современных журналистов.
Тексты, сохранившиеся с тех пор и иногда попадающиеся на глаза просто малочитабельны.
Многословные, вычурные, со старомодным лексиконом, невыносимо длинными логическими конструкциями в одном бесконечном предложении и прочее.
И вдруг.
Оказывается, всё-таки были толковые публицисты, надо было их просто потщательнее искать.
ukhudshanskiy
10 апр, 2021 09:24 (UTC)
нам остаётся только строить догадки.
эти мемуары были опубликованы уже только в советское время, в 1932 году, к сожалению. с предисловием льва каменева-розенфельда.
sredniy_otpusk
11 апр, 2021 14:38 (UTC)
К сожалению, проблемы без конца повторяются.
И догадки строить приходится.
Во-вторых, посмотрите как бестолково и нечитабельно пишут вполне разумные в жизни люди.
Так и будем ходить по граблям и по кругу.
Не хотелось бы.
harmfulgrumpy
11 апр, 2021 08:55 (UTC)
"Подумалось о том, что рассмотрение истории поздней Российской Империи в современной науке грешит одной проблемой, доставшейся ещё от советских времён, которую никак не могут решить в смысле отбросить подобный взгляд. Это взгляд с точки зрения событий 1917 года, крушения российской государственности и прочих ужасов...."
https://afanarizm.livejournal.com/378750.html
ukhudshanskiy
11 апр, 2021 09:03 (UTC)
спасибо за ссылку.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

яброки-зеленушки
ukhudshanskiy
Focus on the beautiful things in life

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ссылки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel