Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Чудовищные корни путинщины. «По страницам любимых книг»

Мы говорим Нет пенсионному геноциду и чудовищным преступлениям путинщины



CARTHAGO DELENDA EST

Бумеранг

Люди старшего поколения да и многие из тех, кто помоложе, хорошо помнят эти книги и их героев. Они воспитывались на них. По ним снимались фильмы, которые молниеносно разносили эти идеи в самые глухие уголки страны…


Гаврош – один из персонажей романа Виктора Гюго «Отверженные» (1862). Фрагмент с описанием его истории издавался в СССР отдельно огромными тиражами.


Одним из наиболее популярных сюжетов студенческих волнений на русской почве стала, благодаря участию 17-летнего Ленина, состоявшаяся 4 декабря 1887 г. сходка-демонстрация студентов Императорского Казанского университета.
Бунтари требовали отменить устав 1884 г., разрешить студенческие общественные организации, возвратить исключенных товарищей. Студент первого курса юридического факультета Владимiр Ульянов находился в первых рядах бушевавшей молодежи.
В 1970 г. пользовавшийся широкой популярностью поэт Евгений Евтушенко написал поэму «Казанский университет», с которой, начиная с этого юбилейного ленинского года, разъезжал по всей стране.



Евгений Евтушенко читает поэму «Казанский университет». Казань 1970 г. Фото С. Токарева.

...Студентов кони давят,
и, сжата в пятерне,
нагайка смачно ставит
отметки на спине.

И что призыв к прогрессу,
и что наивный бунт,
когда в нагайке весу,
пожалуй, целый фунт.

Нагаечка, нагайка,
казаческая честь.
В России власть – хозяйка,
пока нагайка есть.

И против нагаек,
штыков,
государственной
страшной махинищи
студенты,
мальчишечки.
Но если боится чего-то
такая махина,
то, значит, лишь сверху тверда,
а внутри – как мякина.



Орест Верейский Волнения в Казанском университете. 1887 г.

Гораздо более шумной студенческой акцией была произошедшая некоторое время спустя известная манифестация у Казанского собора в Петербурге. Писатель Викентий Вересаев уделил этому событию особое внимание в своих написанных еще перед войной «Невыдуманных рассказах о прошлом». Описывал он всё в хорошо понятной ныне стилистике:
«4 марта 1901 года произошла знаменитая демонстрация на Казанской площади в Петербурге [….] Когда демонстрирующие студенты собрались, спрятанная в соседних дворах конная полиция выскочила на площадь, окружила демонстрантов и, не предлагая им разойтись, – что по закону обязана была сделать, – бросилась на толпу, начала топтать ее лошадьми и избивать нагайками. Отвратительная бойня эта вызвала всеобщее возмущение. Мы, петербургские писатели, подали министру юстиции как генеральному прокурору заявление; в нем мы как очевидцы доводили до его сведения о разбойном нападении полиции на безоружную толпу, об избиении ее без предупреждения и без предложения разойтись…»



А.Ф. Белый. Разгон студенческой демонстрации перед Казанским собором в Петербурге 4 марта 1901 г. Советская открытка 1930-х гг.

После прихода к власти большевиков добрались и до детей.


Повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» была написана в 1936 году.




Ю.М. Ракутин. Акварель к книге Валентина Катаева. 1978 г.

Еще раньше, в 1933 г., вышло знаменитое произведение Аркадия Гайдара – популярного детского писателя, в годы гражданской войны прославившегося своими зверствами: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/229870.html



Именно в этой парадигме ценностей в послевоенное время был сформирован особый культ пионеров-героев, к которому вполне применимы такие термины, как «канонизация и агиография»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пионеры-герои



В дореволюционной России героизация перечисленных нами фигур и явлений на официальном уровне была бы, разумеется, немыслима; этим активно занимались тогда разве что разрушители Исторической России.
Но не на этих ли примерах «дорогие товарищи» на протяжении нескольких поколений натаскивали нас? Не к этому ли, слегка подмалевав и подмазав уже совсем безобразные изъяны, решили возвратиться в последние годы?



«Юнармия». Феодосия.

…Но если главный командир
Позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!
А что достанется тому, поколению моему?
Дать слабинку, потеряем всю страну.
А наши верные друзья, это Флот и Армия.
Память дружбы деда красная звезда.

Текст Вячеслава и Николая Антоновых. Премьера песни состоялась 15 ноября 2017 г.




Мастер-класс силовиков по разгону митингов в средней школе № 21 Златоуста. Декабрь 2019 г.

На что же нынче пенять? – Накликали…
Вовлечение детей в политические игры кем бы то ни было (образовательными ли учреждениями, общественными ли организациями) – дело весьма опасное да к тому же и не дающее никаких гарантий, что всё пойдет «строго по намеченному плану».

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/485287.html
Subscribe

promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment