Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Categories:

Чудовищные плоды путинщины. Пошлые и безсмысленные в своей абсолютной извращённости







CARTHAGO DELENDA EST


«У советских собственная гордость»


Десятилетия спустя после крушения СССР памятники советским вождям, кроме нескольких единичных знаковых демонтажей, не только всё еще стоят на прежних местах, но в последнее время демонстрируют тенденцию к размножению, свидетельствуя о состоянии умов населения нынешней России.
Нельзя сказать, что продукция прежней советской монументальной пропаганды являлась произведениями искусства. Тем не менее эти памятники пытались наполнить хоть каким-то (пусть и весьма извращенным) смыслом…



Памятник Дзержинскому на привокзальной площади в Саратове, в котором сам он ни разу не бывал. Пьедестал его до сих пор сохраняет видимые следы кражи: на нем когда-то стоял уничтоженный большевиками монумент Императору Александру II Освободителю.


Друг детей расстрелянных родителей. Возобновленный летом 2015 г. памятник «Железному Феликсу» в Трусовском районе Астрахани, установленный в 1953 г.

В работах советских скульпторов, при всей их приторной фальши, можно было всё обнаружить некоторые следы профессионализма в передаче хотя бы той же человеческой фигуры.
Не то во многих нынешних памятниках на заданную «свыше» тему «о главном», с ужасающей скоростью заполняющих площади и улицы городов современной РФ, поражающих своей пошлостью и профессиональной безпомощностью их авторов, которых и скульпторами-то назвать язык не поворачивается.
Хотелось бы попутно обратить внимание еще на одну особенность нынешней волны постсоветской монументальной пропаганды: наибольшей популярностью среди красных вождей, судя по числу новых памятников, пользуется Дзержинский. Памятники ему устанавливают обычно около местных учреждений МВД и ФСБ, работники которых по-прежнему считают этого первого чекиста своим отцом-основателем.
Стоит ли после этого удивляться, что это семя приносит такие чудовищные плоды?





Открытый в 2012 г. в Тюмени в Сквере пограничников памятник Дзержинскому.




Памятник «Пограничникам всех поколений» открытый в октябре 2020 г. в Новозыбкове Брянской области.


Похоже, что всё ушло в свисток совок…


«Красный совок». Памятный знак, установленный в одном из городов США, в котором во время своего американского турне 1959 г. побывал Н.С. Хрущев.


https://sergey-v-fomin.livejournal.com/464825.html
Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments