Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Category:

Дорога

Эта дорога никогда не была легкой. Больше половины пути пролегает по выложенному битым скальником Мазарсаю, а сама тропа постоянно ведет вверх. Хоть она и не крутая, но почти два часа подъема, в основном по острым камням, дают о себе знать.

Именно такой и должна быть дорога к святыне. Если хочешь отправиться в паломничество – иди на своих двоих. А если место, к которому стремится твоя душа, находится в горах, то бонусом будут чистый воздух, журчащий сай, любимые орешины и потрясающие виды…

О Богистане я уже писала – https://shahruhiya.livejournal.com/19996.html

Он позвал меня снова, и, несмотря на объявленный карантин, во время которого были практически перекрыты выезды из столицы и закрыты все общественные места, даже паломнические, я попала туда, куда хотела, и получила то, что должна была.

Старый мостик. По нему когда-то проезжали арбы, которые тянули ослики, потом его укрепили так, что он мог пропускать легковушки советского образца. Теперь стал историей для приезжих и повседневностью, ничем особым не выделяющейся, для местных жителей.

Старый друг лучше новых двух. Красивый разноцветный трактор. Видимо, на особом положении...

Дорога к цели начинается с этого дома. Обычное саманное строение, каждый раз «благословляющее» нас в путь.

Алча.

Дерево корнями удерживает склон. Сколько таких орешин, арчей, тутовников растут в горах. Некоторые держатся на честном слове, как вот это, которое из последних сил удерживается на нескольких корнях.

Своим существованием они спасают почву от эрозии, склоны – от вымывания, держат участки скальников от разрушения. Глубокий им за это поклон!

Корни бывают живые...

... а деревья могут крутиться по спирали...

... и совершать сдвиг в пространстве. Нынешнее путешествие было богато на подобного рода фотографии, хотя с фотоаппаратом ничего особенного я не делала.

Мостик. Еще в прошлый приезд, года четыре назад, сай был многоводным. Я люблю ходить по горным саям: либо сняв обувь и погрузившись в живительную прохладу, если речку можно перейти вброд, либо перескакивая с камня на камень, мысленно воображая себя спутником потока.

Выше этого мостика, уже в ущелье, было удивительное место. Когда нас повели к чилляхоне в первый раз, мы остановились на площадке, под скалой. Это даже не площадка, а просто отрезок пути. С двух сторон – скалы, а под ногами – битые камни. Из-под камней пробивались родники. Их было много. Вода сладкая на вкус и, если можно так выразиться, густая, плотная. Присутствовало чувство какой-то изначальной чистоты, как будто воздух был разреженным, камни иными, а сама родниковая поляна, как я ее назвала, находилась не в этой реальности.

Увы, нет ничего вечного, особенно в горах, где время от времени меняется рельеф. Достаточно было сойти сели, видимо, вперемежку с камнями разного калибра и глиной, чтобы похоронить мою волшебную поляну.  Но один родник мы нашли. Он оказался прямо под скалой. Видимо, местные жители разгребли камни и сохранили его душу. А вода по-прежнему сладкая и густая.

Солнечное дерево. Если хочешь увидеть, как разбегаются солнечные лучи, фотографируй Солнце сквозь крону дерева.

Трос проходит понизу, а кажется, что дерево привязано за ствол, похожий на драконью лапу.

А лестница «отдыхает» между двух яблонек.

Орешина, похожая на крест, в тени которой мы немного отдохнули.

Мазарсай – название ущелья и протекающей по нему речушки.

Ворота в ущелье. Это вход. Чтобы дорога была безопасной, надо уважить Духа ущелья – поздороваться, послать ему любовь и благодарность.

Добравшись до подъема к пещере, я всегда останавливалась. Тропинка вела вверх, петляла, и я теряла ее из виду, а вместе с ней и ориентир.

Саму пещеру снизу не было видно. Но алело пятно. Издалека можно было разглядеть ослика, на которого накинули оранжево-красную попону. «Там кто-то есть», – сказал муж. Я всегда ходила в пещеру одна, а он ждал меня внизу. «Если что, зови», – улыбнулся он.

Но звать не пришлось. Направляясь к ослику и столкнувшись с ним лоб в лоб – он стоял на самой тропе – я поняла, что он меня ждал. Кто привязал его прямо у входа на святое место и убежал по срочным делам, я не знаю. Но благодарная этому человеку за то, что он оставил «маячок» на моем пути.

На то, что здесь особое место, указывает туг – шест, который устанавливают на святынях, чтобы люди знали, где находятся, и вели себя соответствующе. Этот туг сооружен из подручных средств, но от этого только более пронзительный.

На подходах к пещере – крутой склон. Кто-то выбил в нем что-то вроде ступеней, чтобы было безопаснее спускаться. В этой чилляхоне девятьсот лет назад молился удивительный человек – шейх Умар Вали Богистони. Я оставляла ссылку вначале, по которой можно пройти и прочитать о Богистане и Шейхе. Здесь он оставался в уединении и общался с Источником. Дух Шейха по-прежнему витает здесь.

В основном чилляхоны – помещения, в которых в течение 40 дней в уединении молились святые, в которых я была, – подземные. Эта же находится среди скал. Сидя в пещере, видишь, как птицы летят к своим гнездам, устроенным в отверстиях возвышающегося напротив скальника, над головой синеет небо, и душу охватывает чувство возвышенности, в прямом и переносном смыслах…

Каждая ленточка – чье-то желание…

Перед входом в пещеру – очаг.

Попрощавшись с чилляхоной,  я стала спускаться. Провожал меня в обратный путь умный ослик.

Пещер, маленьких и неглубоких, здесь много. Говорят, если идти по саю вверх, можно увидеть огромную пещеру, в которой  холодно даже в самый зной.

Часто встречается полосатый скальник...

... и одинокие деревца...

... ветви которых тянутся к саю.

А еще нас провожали коровы. Вот мама с сыном.

И неизменные орешины.

Тутовники растут вдоль рукотворного арыка, питающего сады.

За этим забором – чей-то сад. Тут таких много.

Когда смотришь на эти корни, представляешь корни Мирового дерева. Они прорастают в наших душах и световыми нитями тянутся к сердцу Земли.
https://shahruhiya.livejournal.com/28090.html

Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments