Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy

Category:

В поймайнной жителем Марий Эл рыбе оказалось животное

Этой весной рыболовам Марий Эл попадались рыбы, в желудках которых они находили необычных животных.

Они похожи на небольших вьюнов или даже змей. Рыбаки были в недоумении – что за чудо?! Чуда, конечно, нет, просто в некоторых реках Марий Эл, таких как Большой Кундыш, Большая и Малая Кокшага, Илеть, водится редкий представитель круглоротых – европейская ручьевая минога.

На уровне надкласса водные обитатели разделяются на бесчелюстные (миноги и миксины) и челюстные (рыбы). Миноги относятся к классу круглоротых, а рыбы – к классам хрящевых и костных.

При подготовке Красной книги Марий Эл (животные) мы собрали литературный материал по миноге и сами обнаружили ее в притоках некоторых рек. В устьевых частях рек Ирекши, Шапинки, Чернушки (Мишенинской), Чернушки (Куярской), Лубочи, Норки, Ирки, Шуйки, Уржумки живут и размножаются ручьевые миноги.

Чаще попадаются их личинки – пескоройки. Они растут пять-шесть лет и к концу превращения во взрослую миногу достигают длины до 20 см. Взрослые особи обычно на 2 см меньше личинок. Они имеют атрофированный кишечник. Живут за счет накопленного жира. Интересно, что они могут размножаться и в личиночной стадии.

В отличие от рыб у миноги нет ни ребер, ни костей. Их позвоночный столб заменен так называемой вязигой (хордой). Плавник представлен спинным, состоящим из двух частей, на конце есть так называемый «хвостовой плавник». Глаза видят плохо. По бокам от них видны семь жаберных отверстий. Поэтому в народе миногу называют «семидыркой».

Тело червеобразное, голое, на конце предротовая воронка, где находятся верхне- и нижнечелюстные пластинки со слабыми, тупыми зубами. С их помощью личинки поедают диатомовых и других мелких водорослей, иногда едят детрит с разложившихся растительных и животных остатков. Только морские миноги паразитируют на рыбах, выедая их плоть. Наши местные максимум могут немного присосаться к мертвой рыбе.

В 2013 году такую миногу видели на Большой Кокшаге, на гнилой рыбе, долгое время провисевшей в сети. В этом году здесь же близ Змеиного Яра уже дважды замечали миногу. В большинстве стран Европы и в России численность ручьевой миноги сокращается, она занесена в списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Минога вместе с подкаменщиком, русской быстрянкой являются индикатором чистоты воды некоторых рек Марий Эл.

Не пугайтесь: она не паразит, не пиявка, не может и не хочет выпить вашу кровь и не собирается укусить вас.


Subscribe
promo ukhudshanskiy june 26, 2017 10:15 15
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments