?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Карамзин и евреи


А.Венецианов. Н.Карамзин (1828).

Русский писатель и историк Николай Карамзин (1766-1826) совершил в 1789-1890 г.г. путешествие в Европу. Во Франкфурте-на-Майне он столкнулся с евреями, которые по тогдашнему статусу жили в гетто. Карамзин описывает этот ближневосточный народ в своих "Письмах русского путешественника".

Франкфурт, 31 июля 1789 г.

Жидов считается здесь более 7000. Все они должны жить в одной улице, которая так нечиста, что нельзя идти по ней, не зажав носа. Жалко смотреть на сих несчастных людей, столь униженных между человеками! Платье их состоит по большей части из засаленных лоскутков, сквозь которые видно нагое тело. По воскресеньям, в тот час, когда начинается служба в христианских церквах, запирают их улицу, и бедные жиды, как невольники, сидят в своей клетке до окончания службы; и на ночь запирают их таким же образом. Сверх сего принуждения, если случится в городе пожар, то они обязаны везти туда воду и тушить огонь.

Между франкфуртскими жидами есть и богатые, но сии богатые живут так же нечисто, как бедные. Я познакомился с одним из них, умным, знающим человеком. Он пригласил меня к себе и принял очень учтиво. Молодая жена его, родом француженка, говорит хорошо и по-французски и по-немецки. С удовольствием провел я у них около двух часов, но только в сии два часа чего не вытерпело мое обоняние!

Мне хотелось видеть их синагогу. Я вошел в нее, как в мрачную пещеру, думая: "Бог Израилев, бог народа избранного! Здесь ли должно поклоняться тебе?" Слабо горели светильники в обремененном гнилостию воздухе. Уныние, горесть, страх изображались на лице молящихся; нигде не видно было умиления; слеза благодарной любви ничьей ланиты не орошала; ничей взор в благоговейном восхищении не обращался к небу. Я видел каких-то преступников, с трепетом ожидающих приговора к смерти и едва дерзающих молить судью своего о помиловании. "Зачем вы пришли сюда? -- сказал мне тот умный жид, у которого я был в гостях. -- Пощадите нас! Наш храм был в Иерусалиме: там всевышний благоволил являться своим избранным. Но разрушен храм великолепный, и мы, рассеянные по лицу земли, приходим сюда сетовать о бедствии народа нашего. Оставьте нас; мы представляем для вас печальную картину". -- Я не мог отвечать ему ни слова, пожал руку его и вышел вон.

Давно уже замечено, что общее бедствие соединяет людей теснейшим союзом. Таким образом, и жиды, гонимые роком и угнетенные своими сочеловеками, находятся друг с другом в теснейшей связи, нежели мы, торжествующие христиане. Я хочу сказать, что в них видно более духа общественности, нежели в другом народе. Жид, в раздранном рубище, пришел ко мне ныне поутру с разными безделками. У меня сидел доктор H*. "Не покупайте ничего у жидов, -- сказал он мне, -- из них редкий не обманщик". -- "He правда, государь мой! -- отвечал с жаром израильтянин. -- Мы не бесчестнее христиан". Сказал и с сердцем ушел из горницы. Вчера же зашел я к одному жиду для того, чтобы разменять несколько червонцев на французские талеры. На столе у него лежала развернутая книга: Мендельзонов "Иерусалим". "Мендельзон был великий человек", -- сказал я, взяв книгу в руки. -- "Вы знаете его? -- спросил он у меня с веселою улыбкою. -- Знаете и то, что он был одной нации со мною и носил такую же бороду, как я?" -- "Знаю, -- отвечал я, -- знаю". Тут жид мой бросил на стол талеры и начал мне хвалить Мендельзона с жаром и восхищением и заключил свою хвалу повторением, что сей великий муж, сей Сократ и Платон наших времен, был жид, был жид! --

Здешние актеры недавно представляли Шекспирову драму, "Венецианского купца". На другой день франкфуртские жиды прислали сказать директору комедии, что ни один из них не будет ходить в театр, если сия драма, в которой обругана их нация, будет представлена в другой раз. Директор не захотел лишиться части своего сбора и отвечал, что она будет выключена из списка пиес, играемых на франкфуртском театре.

https://procol-harum.livejournal.com/1230462.html

См. также:

Герцен и Ротшильд

Давид Мейер Ротшильд

Россия, банки, банкиры
Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
harmfulgrumpy
23 май, 2020 21:29 (UTC)
Читал когда-то Карамзина "Письма", много тот путешествовал. Понятно, что некоторые кого-то жалели.
Насчет постоянных гонений на них, и особенно любят о них кричать - а-а-а, дело врачей, преследовали их тута бедненьких, как раз одному подкинул недавно фото Гуталина, на которого прямо молились евреи в Израиле
https://historical-fact.livejournal.com/210571.html?thread=5710219#t5710219
ukhudshanskiy
23 май, 2020 21:44 (UTC)
спасибо за ссылку на интересные фото!
nampuom_pycu
23 май, 2020 21:59 (UTC)
Странно, что большевики уничтожали в библиотеках труды Карамзина. По крайней мере в этом тексте у него полный консенсус с большевицкой пропагандой.
harmfulgrumpy
24 май, 2020 12:45 (UTC)
Большевички уничтожали исторические труды всех до кого могли дотянуться. И Карамзина среди них тоже, а что у него было небольших вроде "Записок" их не интересовало. Надо же было поддерживать "единственно верную" историю Покровского.
"М.Н.Покровский
"РУССКАЯ ИСТОРИЯ В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ"
...Так что можно сказать, что исторические взгляды Покровского дважды (а то и трижды) неправильны. Во-первых, одобрены Лениным (и это заставляет насторожиться), во-вторых, - осуждены Сталиным (и это заставляет насторожиться еще больше). В-третьих, современные историки Покровского тоже не слишком жалуют..."
http://www.agitclub.ru/hist/chrest/pok/pokrovsky.htm
nampuom_pycu
24 май, 2020 13:03 (UTC)
Отсутствие у него пейсов и шляпы никого не вводит в заблуждение.

harmfulgrumpy
24 май, 2020 21:08 (UTC)
Вот, натолкнулся на фото сифилитичной твари, в шапочке. Как-то не видел вроде раньше эту падаль.

https://alex-vergin.livejournal.com/389323.html
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

яброки-зеленушки
ukhudshanskiy
Focus on the beautiful things in life

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Комментарии

  • 3 дек 2020, 17:16
    здорово. я только читал об этих местах. бухару все хвалят. может съездите ещё, будет прекрасная возможность сравнить.
  • 3 дек 2020, 16:51
    Я тоже была лет уже 30 назад. С экспедицией ездила в Пенджикент (это недалеко от Самарканда), а потом и сама покаталась. Вкус плова и традиции гостеприимства помню до сих пор:-) И еще - потрясающие…
  • 3 дек 2020, 15:20
    Я тоже очень люблю старые фильмы и мультфильмы, в их атмосфере чувствуется что-то волшебное.

    Как раз сегодня, Хозяин рассказывал мне, как в детстве смотрел "Носферату" и как детское воображение…
  • 3 дек 2020, 15:03
    да, волшебно. вообще очень люблю старые фильмы типа "кабинет доктора калигари".
    спасибо.
  • 3 дек 2020, 14:59
    Charmante ! Магія ​синематографіи​​.

    Спасибо, раньше не видела этого фильма.
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel