?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1345325.html

З
акончил сегодня ознакомление с работой С.А. Папкова "Сталинский террор в Сибири. 1928-1941". Крайне познавательное и содержательное исследование, написанное, к тому же, живым языком. Редко такое встретишь, чтобы научное исследование, основанное на данных архивов, проглатывалось столь  увлекательно, как будто авантюрный роман. Это, несомненно, достоинство книги.  Не часто такое увидишь. Вообще, проблема, что подобные исследования  если и попадают на прилавки книжных магазинов, то быстро становятся библиографической редкостью. Речь не о Папкове, а в целом.  Как я уже неоднократно писал, сейчас кара-мурзенью, прохановщиной да мухинеей, куда не зайди, все этой чушью заставлено.  А альтернативы этому практически нет, даже на  уровне публицистики. Все, что появляется - оно по-любому уступает количественно потокам отборнейшей пропаганды, которая еще в 90-е являлась исключительно уделом маргиналов.
Как справедливо заметил однажды у меня в комментариях ув.
baikmonarchist, "среди современного научного сообщества, за исключением закостенелых красных профессоров, время которых уходит, споров о том, что коммунизм является злом не возникает. Однако, эти научные исследования известны очень узкому кругу людей, в основном специалистам, в общей сложности не более 0,01% населения страны. Кроме того, научные исследования о преступлениях большевизма практи чески не публикуются. Лишь считанным единицам исследователей удается свои монографии разместить в книжных магазинах. <...>Но даже если ученому и удастстя опубликовать свою книгу, пользоваться спросом у публики она не будет. Дело в том, что современная публика читает только самое примитивное и простое, а этого в наших магазинах навалом. Публике проще усвоить бредни всеческих сталиноидов вроде Мухина, Пыхалова и Калашникова, "сенсацию" вроде Бушкова и прочее, чем объективное и обстоятельное и беспристрастное исследование. Не приходится удивляться почему сталинизм в сознании общества жив и никак не умирает.
Информационную блокаду нужно рушить, размывать любыми способами какие только возможны".

Но, это, так сказать, "в сторону". В последнее время одним из распространенных интернет-мемов является словосочетание "кровавая гебня". Его особенно любят употреблять совки всех мастей, когда заходит речь о преступлениях их кумиров. Они считают это весьма остроумным: шутить насчет "миллиарда расстрелянных Сталиным", "младенцах, съеденых им на завтрак", и "гигантских шагающих мясорубках".
На деле же  здесь нет ничего смешного, ибо реальность была страшна и ужасна. Наглядной тому иллюстрацией являются нижеприведенные факты.
__

Арест для любого человека был лишь первым актом его трагедии. За ним начиналось так называемое следствие, в ходе которого добывались необходимые показания.

Использование пыток при допросах арестованных не являлось инициативой НКВД. В известном письме Сталина от 10 января 1939 года говорилось, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП». Ежов со своими заместителями Жуковским, Бельским, Фриновским и многочисленным аппаратом были всего лишь простыми распространителями этой директивы и ее исполнителями.

Можно сказать, что насилие в следствии применялось по определенному правилу: начальники НКВД истязали советских и партийных руководителей, нижние чины пытали «простых граждан».

Во время поездки на Дальний Восток осенью 1937 года Фриновский изучал ход следствия по делу иркутской «право-троцкистской организации». Следствие протекало вяло, поэтому замнаркома решил дать несколько «уроков». Он жестоко избил бывшего второго секретаря обкома С.П. Коршунова и получил требуемые показания на Зирниса — бывшего начальника УНКВД — и его подчиненных. Таким же способом заставил дать показания председателя облисполкома Я.З. Пахомова, Л.Л. Паперного, секретаря крайисполкома И.А. Бялого45. Бялого, как впрочем и многих других граждан, избивал на допросах и начальник Иркутского УНКВД Г.А. Лупекин.

Конечно, для сибирских условий пример с Фриновским был все же исключением. Но он подтверждает существование некого иерархического «порядка» добывания признаний. Обычно в местных управлениях НКВД признания из арестованных руководителей выбивали начальники отделов и отделений. Арестованный называл «соучастников», иногда до нескольких десятков человек, а затем за новых арестантов брались остальные работники НКВД.

Большинство авторов, описывающих способы истязания арестованных, называют в основном пытку «конвейером». В отделениях НКВД это был самый распространенный вид выколачивания показаний. «Конвейер», как непрерывный допрос с избиениями, обычно продолжался до тех пор, пока арестованный не сдавался. В зависимости от упорства человека и его физических возможностей, пытка могла протекать от 2-х до 30-ти суток, а иногда и больше.

Сохранились свидетельства о том, как использовался «конвейер» в Новосибирском УНКВД, когда начальниками были Горбач и Мальцев.

Секретаря Октябрьского райкома партии Новосибирска Н.Ф. Силантьева арестовали в октябре 1937-го и, не помещая в камеру, сразу доставили в кабинет к следователям Большакову и Пастаногову. Ему устроили непрерывный допрос, который продолжался более месяца.

«Его пытали, не выпускали из кабинета, есть давали один раз в день через 3-5 дней и не давали спать, заставляя все время сидеть на устроенной для пыток табуретке, и когда, сидя на табуретке он, измученный, дремал, Большаков избивал его кулаками под бок. 60 часов Большаков и Пастаногов продержали его на ногах, пока он не упал, так как ноги опухли...
На 30-й день пыток... у него открылся процесс туберкулеза и началось кровохарканье...
Силантьев не согласился писать лжи, начал просить, чтобы ему дали возможность полежать на полу в комнате, если они не хотят отпустить его в камеру. Ему ответили, если писать не будешь, здесь сдохнешь, и опять заставляли сидеть на табуретке... Кровохарканье усиливалось, и на 33-й день началось сильное кровотечение. Когда кровь начала заливать пол,
Силантьева увели в камеру, в которой сидел (...) известный троцкист провокатор Франконтель...
Под руки Силантьева ввели в камеру, так как он уже не мог ходить. Ноги его от выстойки опухли, кровь лилась из легких. Франконтель снял ему сапоги, разрезав голенища и начал уговаривать Силантьева дать показания... в июне 1938 года он умер»46
.


Редко кому удавалось продержаться так долго, как Силантьеву. Обычно арестованных ломали в течение нескольких суток. Директора Сиблестреста Масленникова заставила сдаться через 8 суток. В результате страшных побоев он попал в тюремную больницу и вскоре скончался...

Районный прокурор Мариинска Гранин продержался на «конвейере» 7 суток, а затем «признался». Заведующего РайЗО Убинского района Шелегова сломили через 5 суток47.

В ходу были самые изощренные способы использования «конвейера» для получения подписи арестованных. Сначала жертву убеждали подписать «признание» потому, что «так нужно Советской власти, а тебя освободят». Если это не помогало, начинался другой «разговор».

В одном из районных отделов Иркутского УНКВД «как правило, арестованные стояли с поднятыми вверх руками, а в общем отстойнике — в очерченном круге, и малейший выход из круга вызывал пинок милиционера по ногам. ...Были случаи, когда арестованные в этих отстойниках простаивали на ногах по 46 суток, у них опухали ноги, отдельные от бессонницы и стоянок сходили с ума... Были случаи, когда арестованные китайцы стояли в отстойниках до тех пор, что тут же падали и тут же умирали». ... Было много случаев, когда арестованные в камерах сходили с ума, умирали, шли на самоубийство...»48.

Существовали также пытки особого рода. Их применяли лишь в отношении «избранных» арестантов — представителей партийно-государственной элиты, от которых желали получить признания важного свойства. Капитан госбезопасности Я.П. Нелиппа, арестованный Омским УНКВД в 1937 году, сообщал следствию о 20 видах пыток, испытанных им в течение 4-х месяцев «конвейерных» допросов. Недавний член областной «тройки», сам отправлявший на смерть сотни невинных людей, так описывал собственные страдания:
«Что конкретно применялось:

1. Умертвление и воскрешение. Это ужасная пытка: жертве закладываются руки за спину, выгибается грудь вперед и в это время наносятся со всего размаха, со всей силой удары в сердце, легкие и по голове. От этого удара парализуется деятельность сердца, парализуется дыхание, и я в смертельных судорогах пластом валился на пол. Применяя всевозможные средства — искусственное дыхание, нашатырный спирт и прочее, вплоть до вливания камфоры, меня «воскрешали», приводили в чувство и опять повторяли то же.

2. Пытка электричеством: прикреплялся электропровод к спине и рукам, затем включался ток и наносился удар его с такой силой, что я без чувств опять снопом валился на пол.

3. Пытка спец. ударами в позвоночник, отчего валился в бессознательном состоянии на пол, «воскрешали» и опять повторяли.

4. Пытка путем замораживания в рубашке, облитой водой.

5. Выкручивание рук до сильного опухания в плечах, изгибах, а затем по опухшим плечам ежечасно наносились сильные удары кулаками, причиняя ужасные боли...»49.


Ни для одной категории жертв не делалось исключений или хотя бы снисхождения. Многим арестованным женщинам пришлось испытать действие «конвейера» в такой же мере, как и мужчинам. В этой связи есть немало свидетельств об ужасных унижениях и страданиях, пережитых женщинами во время допросов.

T.М. Хитарова, отсидевшая в сталинских лагерях много лет, в своих мемуарах делится тяжелыми впечатлениями о женской доле в застенках НКВД. Она пишет о таком случае на следствии в Новосибирской тюрьме:

«М.М. Грядинскую, жену председателя Новосибирского крайисполкома, коммунистку с большим партийным стажем, поздно ночью вызвали на допрос. Во время допроса она почувствовала себя плохо и попросила вызвать медсестру. Следователь отказал ей в этом. Он сидел, она стояла перед ним. Тогда она, арестованная, попросила разрешения сесть. Он отказал ей и в этом. У женщины открылось сильнейшее кровотечение. Она заявила, что будет кричать, если он не даст ей стул. Он разрешил ей взять стоявший в углу стул. Она несколько часов сидела в луже крови, струйками кровь стекала на пол. Силы покидали ее. Но клеветнический протокол не подписала»50.
Другой источник сообщает: «Арестованная работница Бодайбинского райздравотдела Гордеева, стоя, преждевременно родила мертвого ребенка»51.

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Papkov/05c.htm

ИЗ ПОКАЗАНИЙ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА
1 отделения 4 отдела УНКВД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
КОТИНА И.Ф. от 17 мая 1939 года


...К некоторым арестованным применялись физические меры воздействия, как то: стояние на ногах и рукоприкладство. Эти методы были привезены в 1937 году московской следственной бригадой в составе КОЧЕРГИНСКОГО, ШНЕЙДЕРМАНА и других. Кроме того, в Иркутске осенью 1937 года был бывший зам. наркома НКВД СССР комкор ФРИНОВСКИЙ, который передопрашивал руководителей правотроцкистской организации: КОРШУНОВА, ПАХОМОВА, ПАПЕРНОГО, БЯЛОГО и других, тоже допускал такие методы допроса...
В Иркутске ФРИНОВСКИЙ выслушал доклады по делам начальников отделов, а затем предложил вызвать на допрос арестованного КОРШУНОВА и в моем присутствии и присутствии МИРОНОВА С.Н. стал передопрашивать его в части показаний на ЗИРНИСА и других работников НКВД. КОРШУНОВ их подтвердил, но... далее начал колебаться. ФРИНОВСКИЙ начал его бить — КОРШУНОВ заявил, что он ЗИРНИСА и других сотрудников оклеветал...
Затем БЯЛОГО допросил ФРИНОВСКИЙ... БЯЛЫЙ стал колебаться и заявил, что он наврал на ЛЕПСИСА и что фамилию ему подсказал следователь..
.

Архив ФСБ по Иркутской области,
д. 1527, л. 224-225. Извлечения.


http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Papkov/08.htm

Можно ли после этого зубоскалить по поводу расстрелов и пыток при коммунистах, и лицемерно возмущаться по поводу "милицейского беспредела" сейчас? Ведь нынешние "органы внутренних дел" всего лишь воспроизводят традиции следствия, заложенные при Ленине-Сталине...

А вот еще информация к размышлению:
Каинские душегубы и читинские «чистильщики»
«достали из шкафа топор, железный молот и сказали - вот чем будем убивать сегодня человек 30»
"Колымское колесо"
Д.Гойченко. 120 часов в "мясорубке" ч.1

Д.Гойченко. 120 часов в "мясорубке" ч.2
Д.Гойченко. 120 часов в "мясорубке" ч.3

________________________________________
_________________________________

Советским слюноистекателям по "жаль мало расстреляли, вы всё врёти" не забывать, что все вышеуказанные пытки были полностью подтверждены сталинским палачом Л. Берией, сразу как издохла русофобская тварь Сталин в его Приказе по МВД от 4 апреля 1953 г.




... аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток - жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.

По указанию руководства (бывшего) министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.
...Такие изуверские “методы допроса” приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика.
Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные “признания” об антисоветской и шпионско-террористической работе.

Подобные порочные методы ведения следствие направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.

Приказываю:
Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.

Министр внутренних дел Союза ССР Л.Берия

ГА РФ, ф. 9401, оп.1, д.1299, л.246-247
http://allin777.livejournal.com/4680.html

Также вспоминаем как честь и совесть коммунизма приводили в исполнение приговоры (сталинодрочерам восхищаться и продалжать пускать слюнки) :

Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах, в 3-х частях
http://oboguev.livejournal.com/2291759.html

Власть рабочих и крестьян? в 6-ти частях
http://ltraditionalist.livejournal.com/78051.html


Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7611826.html
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у salery в post РФ-ная элита неконкурентоспособна (какое там «противостояние Западу»… если бы даже и хотела) в основном не потому, что воровата. Во власти категорически мало элементарно интеллигентных людей. Поэтому она не способна проводить эффективную…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel